Даниила Дубова попросили сказать что-нибудь плохое о Дворковиче. Что из этого вышло

Время публикации: 19.02.2021 11:59 | Последнее обновление: 19.02.2021 19:08

В интервью sports.ru Даниил Дубов поделился мнением о том, как работает ФИДЕ под руководством Аркадия Дворковича.

"Это первое за много лет правление ФИДЕ, где люди реально очень любят шахматы. В том числе и сам Дворкович - это человек, который реально с телефона в такси играет. Это их огромный плюс. Намерения, безусловно, благие.

Также мне импонирует, что в их штате есть много моих коллег. При Илюмжинове это были вообще какие-то люди, которые фиг знает, кто они, как их найти, что это вообще, знает ли он, как ходит конь... Вот этот человек, который возглавляет комиссию по этике - кто это? А сейчас там очень много людей, с которыми мы знаем, как связаться. Люди из нашего же мира. В некотором роде шахматисты работают для шахматистов. В этом плане плюсы есть.

В плане результатов - ну, надо признать... Хотя, как болельщик я за них скорее переживаю, симпатичная мне команда... Надо признать, что пока без блеска. Объективно без блеска во многом потому, что вирус.

Хорошего они сделали достаточно много. Во-первых, это первые люди, которые начали бороться с читерством. Это очень важно, это главный бич шахмат. То, что они делают, я думаю, можно и нужно делать лучше, но это первые люди, которые понимают очень сильно проблему.

Раньше была такая странная схема: читерство никому не вредило, кроме нас. Условно, организаторы проводят турнир, и им по большому счёту пофигу, если кто-то читерит. Им важно провести турнир, они пытаются заработать деньги или сделать пиар. В этой же команде много профессиональных шахматистов, они понимают проблему, реально огромные деньги на это тратятся. Появилась некая математическая программа, которая анализирует партии на предмет читерства. Опять же, у меня есть претензии к тому, как она работает, но, по крайней мере, очевидно, что они над этим работают. Ситуация стала лучше, каких-то отдельных людей они поймали. Что важно, они их жёстко наказали.

Призовые реально стали выше. Это тоже такой извечный конфликт наших шахмат: с одной стороны, все говорят - вот, это кремлёвские деньги, Дворкович, он из политики, вот это всё, "Газпром", "Фосагро"... Но реально призы стали больше. Причём и для профи, и для суперпрофи, и для среднего класса. В частности, они чуть-чуть изменили систему розыгрыша звания чемпиона мира - на этапах отбора сделали пару демократичных вещей, которые теперь позволяет человеку даже почти с улицы побороться. Раньше, если ты был условно двухсотый в мире, ты никак вообще не мог с нуля включиться в цикл, чтобы выйти потом на матч с Магнусом. Сейчас они расширили пирамиду - теперь люди снизу имеют шанс.

CN. + Итого:
любят шахматы
в команде много шахматистов-профессионалов
борются с читерством, ловят, жёстко наказывают
повысили призовые
расширили "пирамиду" в борьбе за звание чемпиона мира
у них благие намерения

Ведущий попросил рассказать "что-нибудь нехорошее про Дворковича", "чтобы мы чего-то не подумали".

Дубов: "Во-первых, у меня нет никаких близких отношений с Дворковичем. Я с ним в жизни общался раз семь примерно. Он учился в той же школе, что я. То есть я его видел 1-го сентября, нам ещё вручали шахматы. Потом - да, я его знаю как президента ФИДЕ, но это не то чтобы я с ним хожу ужинать раз в две недели. Такого нет.

Другое дело, что он был в шахматах меценатом ещё до того, как стал президентом ФИДЕ. Мне заметно, что он любит шахматы, мне это импонирует, мне видно, что благие намерения, и, в отличие от правления Илюмжинова, это реально приятно. При Илюмжинове этого не было заметно. Если сравнить - там были какие-то террористские деньги из стран Ближнего Востока, он там встречался с Саддамом Хусейном, видел инопланетян и так далее.

У Дворковича есть по-человечески хорошая привычка - не сдавать своих. Объективно в ФИДЕ есть люди, которые многим не нравятся, которые много высказываются и чьи высказывания большинству профессионалов не близки. Дворкович об этом знает. Многие ему говорят: а почему, мол, этот человек от имени ФИДЕ говорит какую-то чушь... Он отвечает: ну, вот это моя команда, это важный человек. Человек, кстати, действительно делает и хорошего тоже много, пользу имеет, но, скажем так, очень много высказывается.

То есть это в некотором роде "Тимур и его команда". Вот была команда, они пришли, пытаются делать хорошие дела, искренне расстраиваются, когда их где-то несправедливо обижают, чего-то там делают...

Вот я недавно давал вам, Спортс.ру, интервью, и там вырезали фрагмент, где я говорил про онлайн-Олимпиаду. Эта олимпиада завершилась скандалом, в результате которого они дали два золота - нам и сборной Индии. В этом решении весь Дворкович. Я понимаю - чтобы ни с кем не портить отношения. С точки зрения спорта - ну какие два золота? Это просто бред, мы ж понимаем. Причём это решение, которое оскорбляет как нас, так и сборную Индии во многом.

Ведущий: "С Овечкиным он в шарфе "Динамо", когда "Спартак" выигрывает чемпионство, он в шарфе "Спартака", когда "Локомотив" стал чемпионом, он был с шарфом в обнимку с Сёминым. Как тебе этот стиль?"


Дубов: "Я про это знаю мало. Насколько я знаю, болеет он за "Спартак" (извините, Аркадий Владимирович, если я вас сдал). Но тут тоже не надо доводить до абсурда. С "Локомотивом" его реально много связывает - он же работал в РЖД, типа возглавлял РЖД много лет (с 2015 по 2018 годы Дворкович был председателем совета директоров ОАО "РЖД", никогда не возглавлял эту организацию - CN). Не то, что "Локомотив" ему чужой клуб. Про "Динамо" ничего не могу сказать. Но - да, вот он такой, всех поздравить, со всеми дружить. Но это же по-человечески не так плохо. Просто странное качество именно политическое. Мне странно, когда так себя ведёт большая организация ФИДЕ. Когда он лично - я в этом никакой проблемы не вижу. Ну, он просто приятный человек".

Ведущий: "А как тебе политическая карьера Дворковича?"

Дубов: "У меня, честно говоря, нет какого-то особого мнения. Как я понимаю, он из команды Медведева. Соответственно, при Медведеве он был выше, а после его ухода - ниже. Общепринятое мнение: Дворкович - человек номер один, который проводил чемпионат мира по футболу (2018). И, кстати, прошёл-то он замечательно, на мой взгляд. Видимо, это просто профессиональный политик".

CN. - Итого:
присудили два золота на онлайн-олимпиаде
♦ есть кто-то, кто от имени ФИДЕ "говорит чушь"

 


  


Комментарии

//У Дворковича есть

//У Дворковича есть по-человечески хорошая привычка - не сдавать своих.//

Не знаю, почему, но на этом месте интервью у меня как-то сама собой возникла невольная ассоциация с рассказом Евгении Федоровой о мальчике-герое Проне в пионерлагере "Артек" ("На островах ГУЛАГа"). Может быть, причиной тому - еще памятная многим трагическая история ритуального замораживания дедушки Даниила. Но как-то вдруг подумалось: а ведь и взрослые дяди в Доме отдыха ВЦИКа тоже, наверное, сочли Проню СВОИМ и "не сдали его", а продвинули в дальнейшем на высокие, ответственные партийные и государственные посты...

//Следующим событием было прибытие в «Артек» юных «героев» – 200 ребятишек, которые изобличили своих родителей в краже колхозного добра, 200 маленьких «Павликов Морозовых»! Родителей героев отправили в тюрьму, а детей в награду за бдительность – в «Артек».

Их встречали с музыкой, и они гордо продефилировали по магнолиевой аллее между двумя рядами выстроенных отрядов.

Среди героев был мальчик Проня. Не помню его фамилию, но хорошо помню его портрет в «Пионерской правде». Это был паренек лет 13–14, довольно рослый для своего возраста, но нескладный и длинноногий, как все подростки, с лицом полуидиота. Полуоткрытый рот, сопливый нос, часто мигающие сонные глаза. Соломенные волосы торчали в разные стороны.

Мальчик донес на свою мать, которая потихоньку собирала колоски на колхозном поле, чтобы как-то кормить семью. Колоски после жатвы должны были собирать пионеры и сдавать в колхозную житницу.

Мать посадили, а «героя»-сына премировали поездкой в «Артек». По дороге Проня сочинил стихи. Они были о том, как он, Проня, выследил свою мать, а затем донес на нее. Стихи были плохие, без всякого размера, с корявыми рифмами.

На первом же пионерском костре Проня их прочитал, а дети хлопали ему и скандировали: «Будем, как Проня!» На втором костре повторилось то же самое, потом – на третьем. И не было отряда, который не пригласил бы Проню на свой отрядный костер и не устроил бы оваций молодому «поэту».

Пионеры поехали на катере в Суук-Су (там был дом отдыха ВЦИКа), в гости, и там Проня тоже читал свое произведение. Взрослые дяди не кричали: «Будем, как Проня!», но усердно хлопали в ладоши и кричали «Браво!».//

Как говаривал подпоручик Дуб:

Как говаривал подпоручик Дуб: "Вы меня знаете с хорошей стороны, но вы меня узнаете с плохой стороны".

Смотрите также...