В сентябре прошлого года Владимир Крамник завёл аккаунт в твиттере, а сегодня сообщил, что решил его закрыть. Всё из-за цензуры, которую экс-чемпион мира наблюдает в этой и не только соцсети.
(Перевод с английского - Chess-News):
"В последнее время я замечаю огромную (как по "охвату", так и по "силе") атаку на базовые ценности свободного мира (или того, что раньше им называлось?). В частности, на свободу мнений. Печально, но крупнейшие западные платформы, такие как Youtube, Facebook, Twitter также начинают активно следовать этому пути.
С каждым днём вижу всё больше и больше случаев очевидной цензуры со стороны этих платформ, включая, к сожалению, твиттер, когда удаляются видео, сообщения, аккаунты, не нарушающие никаких норм, но единственная "вина" которых в том, что они выражают альтернативное мнение. После очередного такого случая, одного из многих за последние месяцы, я решил закрыть здесь свой аккаунт. Знаю, что в данный момент это ничего не изменит, но я глубоко верю в нашу личную ответственность, в теорию "малых дел".
На мой взгляд (а это взгляд рождённого в СССР), тенденция чрезвычайно опасна, и оставаться на этих платформах дальше для меня уже неприемлемо. Конечно, это только личный выбор, я не претендую на истину в последней инстанции, просто объясняю своё решение. В ближайшем будущем постараюсь найти такую социальную платформу, где не нарушаются принципы, в которые я твёрдо верю. Когда (если?) это получится, сообщу об этом.
Спасибо, что подписались на меня здесь, я ценю это, надеюсь, рано или поздно (лучше раньше) увидимся на какой-нибудь платформе без цензуры".
За недолгое время в твиттере Крамник делился со своими читателями, в основном, соображениями на "глобальные" темы, чаще на английском языке. Лишь изредка касался происходящего в России.
Именно в твиттерном формате не так давно состоялся небольшой диалог между Владимиром Крамником и Евгением Суровым.
Безусловно, очень
Опубликовано glebkapustin в 13 февраля, 2021 - 17:37.
Безусловно, очень мужественный поступок :)
Перейти в «контакт» я
Опубликовано glebkapustin в 13 февраля, 2021 - 17:35.
Перейти в «контакт» я предлагаю
И остаться там нам всем навек.
Я других таких сетей не знаю,
Где так вольно дышит человек!
Мне не всегда нравится то,
Опубликовано Андрей Девяткин в 14 февраля, 2021 - 12:20.
Мне не всегда нравится то, что говорит Крамник, но насчёт цензуры и опаснейших тенденций на "силиконовых" платформах он совершенно прав. Я в твиттере тоже закрыл аккаунт уже несколько месяцев назад - там стало просто отвратительно. В фэйсбуке пока номинально присутствую.
Нет никакой цензуры в
Опубликовано польский шахматист в 14 февраля, 2021 - 21:08.
Нет никакой цензуры в Твиттере, поскольку цензура это система государственного надзора, то есть это по определению действие государства, а не частных предпринимателей. Если бы государство стало диктовать твиттеру какие публикации удалять, а какие оставлять, это и было бы цензурой. Другое дело, что твиттер абсолютно бесполезен для подавляющего большинства людей. Если вы не журналист, политик или какой-нибудь известный человек, тогда непонятно зачем вообще заводить аккаунт в твиттере.
Если политика, когда
Опубликовано Андрей Девяткин в 14 февраля, 2021 - 23:22.
Если политика, когда "удаляются видео, сообщения, аккаунты, не нарушающие никаких норм, но единственная "вина" которых в том, что они выражают альтернативное мнение" не называется цензурой, то как же она называется?
//Нет никакой цензуры в
Опубликовано WPC в 15 февраля, 2021 - 10:00.
//Нет никакой цензуры в Твиттере//
Уважаемый шахиста прав: в данном контексте говорить о наличии "цензуры" неправомерно. Это один из тех частых случаев, когда мы, по инерции, продолжаем оперировать старыми, отжившими, неприменимыми к реальности понятиями.
Термин "ЦЕНЗУРА" означает "строгое критическое суждение, взыскание за ошибку". В твиттере никакой цензуры нет, и не может быть, поскольку он полностью подконтролен синагоге сатаны. А у адептов синагоги сатаны не просто отсутствует способность осмысленного суждения, но в них преобладает дух ненависти к Истине и к самому процессу мышления (коль скоро он отличен от счета).
Там, где нет мышления, нет и ошибок в мышлении, нет и взыскания за ошибки. Значит, нет цензуры.
Вообще, любые действия СС могут быть, в конечном итоге, сведены к двум операциям: ТЕРРОРУ ИЛИ ПРОПАГАНДЕ.
Так же обстоит дело и в данном случае – в твиттере не цензура, а ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕРРОР. И этот информационный террор направлен на облегчение ПРОПАГАНДЫ, осуществляемой другими структурными подразделениями синагоги сатаны.
Мышление, критика, дискуссия, интеллектуальное выявление ересей, ложных доктрин и лжеучителей (т.е., блядства) – все это понятия, принадлежащие к миру людей. К миру насекомых эти понятия неприменимы. В твиттере цензуры нет.
Впечатляющий уход ̷и̷з̷
Опубликовано Mikhail_Golubev в 14 февраля, 2021 - 22:53.
Впечатляющий уход ̷и̷з̷ ̷Я̷с̷н̷о̷й̷ ̷П̷о̷л̷я̷н̷ы̷ c "основных западных платформ" ради высоких принципов. Но точно ли не лицемерие и не демагогия? Если #Крамник выйдет в Москве с плакатом за свободу слова, то сколько ему дадут простоять, прежде чем дубиной по башке и в каталажку?
Свобода слова исчезает (или
Опубликовано Андрей Девяткин в 15 февраля, 2021 - 00:53.
Свобода слова исчезает (или уже исчезла) там, куда за ней обычно шли граждане не самых свободных стран, в том числе России. Мне кажется, суть как раз в этом.
Так пусть теперь оттуда, где
Опубликовано Евгeний Суpов в 15 февраля, 2021 - 01:05.
Так пусть теперь оттуда, где она уже исчезла, идут в "не самые свободные страны", в ту же Россию. Всё же частичная свобода лучше, чем её отсутствие.
Не могу согласиться с
Опубликовано Plast-2019 в 15 февраля, 2021 - 15:57.
Не могу согласиться с последним утверждением (или предположением?). Частичная свобода - это крайне опасная и зловредная иллюзия, попросту говоря - самообман. Это уже многократно и повсеместно доказано самой жизнью.
Абсолютная свобода слова не
Опубликовано Володин Виктор в 15 февраля, 2021 - 23:00.
Абсолютная свобода слова не достижима, к ней можно только приближаться. В моём периоде жизни наибольшее приближение к свободе слова было при Горбачёве. А спорить, что более опасно (и для кого) можно до бесконечности Как и о том, кому выгодно бОльшая свобода слова ... Журналист, да, должен стремиться правдиво писать, но то, что журналист считает правдой на 100% может вообще не являться правдой. Единственное, что существует точно - это интересы раздичных групп людей, у которых ВСЕГДА БУДЕТ СВОЯ ПРАВДА (Хотя меня и "ругал" Нью-Йоркский за эту точку зрения. Пусть ещё блеснёт интеллектом ...)
А что такое свобода слова?
Опубликовано ptolemey в 16 февраля, 2021 - 09:59.
А что такое свобода слова? Возможность молоть все что в голову взбредет? Или доступность и открытость информации?
Крамник написал я практически не знаю фактов, и базируясь на незнании считаю, что однозначно так. Это свобода слова? Или это вброс "кости" вокруг которой должна начаться драка?
Думаю, уж точно простоит
Опубликовано ПерС в 17 февраля, 2021 - 16:05.
Думаю, уж точно простоит меньше, чем "няня Бобокулова" с отрезанной детской головой у метро :(
Вижу, что завязалась очень
Опубликовано WPC в 16 февраля, 2021 - 12:18.
Вижу, что завязалась очень любопытная дискуссия о свободе слова. Позвольте и мне отразить здесь мнение мирового шахматного сообщества по поднятым вопросам. Итак, реплика уважаемого птолемея:
//А что такое свобода слова? Возможность молоть все что в голову взбредет?//
Человечество в настоящий момент оказалось уловлено в сети жесткой информационной диктатуры, навязанной ему синагогой сатаны. Мы все зажаты в тисках идеологических систем "монолжи" и "плюрализма". Иначе говоря, нам предоставлен выбор: либо жесткая диктатура спускаемой "сверху" унифицированной лжи (коммунизм/фашизм), либо какофонический набор лжей почти на любой вкус ("либерализм").
Обе эти системы одинаково нетерпимы к Истине. Одна из них заявляет о себе, что она сама и есть Истина (садо-марксизм и садизм-ленинизм), другая объявляет Истину несуществующей ("правда у каждого своя") и предоставляет каждому ту самую возможность, о которой упомянул ув. птолемей: "молоть все, что в голову взбредет".
Молоть можно все, но с одним условием – все должны быть идиотами, все должны быть неспособными к познанию Истины. В сложившихся условиях, когда Истина подменена пропагандой, а цензура - террором, уместнее рассуждать не о свободе слова, а о свободе заблуждений и о свободе лжи.
О чем сокрушается выше Владимир Борисович Крамник - о "свободе мнений"? Нет, он оплакивает свободу заблуждений, отличную от надоевшей питомцам синагоги сатаны коммунистической монолжи.
В конечном итоге, все должны дружно возненавидеть Истину. Тогда, по мере нарастающего оглупления масс, произойдет конвергенция двух систем. Они станут неотличимы одна от другой. Все будут проповедовать одну и ту же Ложь, будучи убеждены в том, что у каждого - "свое мнение".
Какая из двух систем лучше? Обе хуже. Обе смертельны для человечества. Но никаких других систем мистиками талмуда и каббалы вам, дорогие друзья, предложено не будет. Потому что их нет ни в вавилонском талмуде, ни в лурианской каббале. А додуматься до чего-то самостоятельно мудрецы, к сожалению, не способны.
Международных дел мастер Виктор Володин пожаловался здесь на то, что за его плюралистическую позицию он был подвергнут резкой критике (цензуре) ув. Нью-Йоркским:
//Хотя меня и "ругал" Нью-Йоркский за эту точку зрения.//
Нет, дорогой Виктор, Вас ругал не Нью-Йоркский – Вас осудили за Ваше плюралистическое блядство 600 миллионов любителей шахмат всего мира. Позвольте еще раз повторить для Вас:
Истина одна, однако у каждого есть своя ложь, свои заблуждения, свои способности к познанию Истины, своя воля и свое стремление к ее распространению, ДАЖЕ В УЩЕРБ СОБСТВЕННЫМ СУЕТНЫМ ИНТЕРЕСАМ.
Свобода слова - это единица,
Опубликовано ПерС в 17 февраля, 2021 - 15:02.
Свобода слова - это единица, делённая на его ценность.
В СССР так ценили слова, что даже убивали за них (немного неточно переданное замечание О. Мандельштама). То есть, в условиях несвободы была огромная ценность любого свободного слова. Так как в РФ продолжают сажать "за лайки и перепосты", делаем вывод, что ещё не всё потеряно.