Заиграно

Время публикации: 29.12.2020 13:38 | Последнее обновление: 29.12.2020 22:42

Кубки мира 2021 пройдут по новым правилам. Прежние обещания? Какие обещания?

♦ Опубликованы правила женского Кубка мира 2021. Турнир пройдёт в России.
Число участниц увеличено до 103. 25 из них получат право начать борьбу со второго круга.
Общий призовой фонд увеличен, однако в пересчёте на каждую участницу фактически уменьшен.

♦ Уже не говорится, является ли Кубок мира 2021 частью "реформы" розыгрыша женского первенства мира, задуманной ФИДЕ в 2018-м году, но так до сих пор и не выполненной.

ФИДЕ объявляет о Кубках мира 2021 и фактически ставит точку в скандальной истории с изменениями правил розыгрыша женского первенства мира.

В 2020-м году должен был состояться нокаут-чемпионат мира среди женщин. В конце 2018-го Аркадий Дворкович отменил правила уже шедшего цикла и ввёл новые: в 2020-м объявили женский Кубок мира на тех же условиях, что нокаут-чемпионат. Из-за пандемии и не только этот Кубок в этом году в Минске не состоялся. Объявленный Кубок-2021 пройдёт уже на совершенно других условиях:

♦ 103 участницы, а не 64.

♦ 78 из них начнут борьбу в первом круге, после чего к 39 победительницам присоединятся 25 (с наивысшим рейтингом, не уточняется, за какой период) во втором круге.

♦ Число кругов увеличено с 6 до 7.

♦ Общий призовой фонд турнира увеличился, однако в реальности вылетающие со второго круга и почти до конца будут получать меньше, чем раньше. Победительница тоже получит меньше (обновление: занявшие 2 и 3 места получат больше).

Обязательства ФИДЕ на турнир 2020:

Обязательства ФИДЕ на турнир 2021:


Финансово лучше или хуже стало для всех 64 участниц, кто играл бы по "старой" системе - этот вопрос не имеет прямого ответа: кроме чистой математики, играют роль другие факторы (в их числе: будет ли ФИДЕ забирать у шахматисток 20% призов, как записано в правилах; руководство Илюмжинова/Макропулоса этого не делало). Очевидно только, что больше не будет турнира, где все будут в равных спортивных условиях.

Об обещании ФИДЕ, данном в ноябре 2018-го - провести Кубок мира, заменяющий нокаут-чемпионат мира на тех же финансовых условиях - теперь можно забыть.

Здесь же обещалось, что турнир претенденток пройдёт в 2021-м году. Новые правила говорят, что турнир состоится в первой половине 2022-го. Три лучшие участницы Кубка мира отберутся в него.


* * *

♦ Опубликованы правила мужского (общего) Кубка мира 2021. Турнир пройдёт в России.
Число участников увеличено с 128 до 206. 50 из них получат право начать борьбу со второго круга.
Общий призовой фонд увеличен, но фактически остался на том же уровне, что раньше.

Вероятней всего мужской и женский Кубки пройдут параллельно. ФИДЕ планирует организовать соревнования летом 2021 года, основным городом-кандидатом называется Сочи.

В мужском турнире хотя бы сохранили те же призовые, что были раньше (просто добавился ещё один круг).

Кубок мира 2019:

Кубок мира 2021:

Два финалиста Кубка получат право сыграть в турнире претендентов 2022.

Полные тексты правил (PDF): Кубок мира 2021; Кубок мира женский 2021


  


Комментарии

"В мужском турнире хотя бы

"В мужском турнире хотя бы сохранили те же призовые, что были раньше (просто добавился ещё один круг)."
Простите, тут я должен Вам возразить.
Если не считать добавленный круг, то призовые в женском турнире выросли у всех, за исключением победительницы.

Вообще-то пока ситуация

Вообще-то пока ситуация вокруг коронавируса такая,что нужно радоваться,если хоть что-то сумеют провести на более-менее приемлемом уровне.

Напишу только про мужской

Напишу только про мужской кубок. Мне не понравилось, что номинанты от ста стран, а также отобравшиеся по рейтингу будут объявлены только после того, как пройдут остальные отборы. Наоборот было бы намного логичнее.

Не знаю, какой порядок са ый

Не знаю, какой порядок са ый правильный, а думаю, что именно номинации со стороны федераций являются уязвимой точкой системы, так как у некоторых федераций могут быть свои предпочтения. Если иногда номинируют не лучших судьей, то вопросы могут возникать и в случае игроков.

Об этом и речь. В отборе, как

Об этом и речь. В отборе, как мне кажется, должна быть какая-то ясность. Даже то, что места по рейтингу даются уже после континентальных чемпионатов, на мой взгляд, уже не совсем логично, но это можно пережить, там мест по рейтингу в этот раз совсем немного. Но вот то, что во время континетальных чемпионатов остаются сто(!!!) котов в мешке, причём реально никто не знает, кого в итоге номинируют национальные федерации, мне совсем не нравится.

Занимательная арифметика

Занимательная арифметика женского кубка:
(цифры округлены до доллара)

• Для 103 шахматисток средний ожидаемый выигрыш вырос на 2,197 доллара (с 4,369 до 6,566)

Из них:
• Для 39, которые не отобрались бы по старым правилам, вырос с нуля до 6,016
• Для 64 которые отобрались, снизился на 1317,031 до 6,901)

Из последних:
• Для 39, которые начнут с первого круга, снизился на 1,0167,031 до 6,016)
• Для 25, которые начнут со второго, вырос на 1,2507,031 до 8,281)

Цифры, конечно, интересные, а

Цифры, конечно, интересные, а можно спросить про предпосылки? Ведь в матчах были и есть разные шансы. Первые стартовые номера проходят до второго раунда почти всегда, а про других этого сказать нельзя.
Я думаю, что как раз в этом году, когда возможностей для заработка маловато, это правильное решение. Эсли фаворитка вылетит в первом раунде, то все-таки получит те же деньги, как раньше. А если победит не самую сильную соперницу, то уже получает заметно больше денег, чем раньше, а проигравшие в первом туре хоть что-то получат.
Разумеется, остаются какие-то вопросы. Во первых, не все начинают играть в то же время, и на длинной дистанции у фавориток есть перевес за счет этого. Во вторых, кто же оплатит игрокам, начинающим со второго (а то и с первого) тура, проживание? Не знаю, как будет сейчас, а в прошлом оно обыкновенно было дорогим.
А в целом мне это изменение в текущее время нравится.

Смотрите также...