Спортивный суд в Лозанне отстранил Россию от международных соревнований - не на четыре, а на два года

Время публикации: 17.12.2020 18:24 | Последнее обновление: 17.12.2020 18:38

Год назад мы подробно рассказывали о решении Исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить Россию на четыре года от крупнейших соревнований.

Санкции наложены в связи с попытками фальсифицировать базу данных московской антидопинговой лаборатории. Данные хранили следы манипуляций с пробами, произведённых в 2013-2015 годах. Подробнее об этом

Сегодня Спортивный арбитражный суд в Лозанне утвердил эти санкции, но сократил срок наказания: российские спортсмены дисквалифицированы не на четыре, а на два года. Россияне не смогут выступать под национальным флагом до 16 декабря 2022 года. На этот же срок Россия лишается права претендовать на проведение чемпионатов мира, Олимпиад и Паралимпийских игр.

Что это означает для шахмат?

В конце 2019-го Аркадий Дворкович дал такой прогноз: "Если турнир претендентов выиграет российский шахматист, то есть сомнения, что он будет участвовать под российским флагом в матче за шахматную корону. Мы отвели удар от турниров 2020 года..."

"С юридической, технической точки зрения нет оснований для переноса соревнований [2020 года] из России. Контракты все подписаны, спонсоры определены, уже инвестированы ресурсы в организацию и проведение", - говорил президент ФИДЕ. Международная шахматная федерация даже выпускала специальное заявление, в котором говорилось об исключительных случаях, связанных с турнирами-2020.

Как известно, в текущем году не состоялось ничего - ни матча за корону, ни Олимпиады, даже турнир претендентов не был завершён.

Зато объявлено, что в России пройдёт Олимпиада в 2022-м году, мужской и женский Кубки мира в 2021-м, Паралимпиада-2021 в Ханты-Мансийске. Станут ли эти и другие крупнейшие международные шахматные турниры в России тоже "исключением"?


  


Комментарии

"В ближайшие 2 года Россия не

"В ближайшие 2 года Россия не сможет принимать крупные международные турниры.А те соревнования,которые Россия уже получила,должны быть перенесены в другие страны,ЕСЛИ
ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ". Наверняка будет доказано,что такой возможности нет,поэтому у России не отберут не только соревнования по шахматам,но и ЧМ-2021 по пляжному футболу и ЧМ-2022 по волейболу.

Не отберут затратные турниры,

Не отберут затратные турниры, не приносящие прибыль. На Олимпиадах (не шахматные) в 21 и в 22 году российских спортсменов (тех, кого допустят к соревнованиям) будут "возить мордой об стол", а Путин будет говорить о "величии" России ... Противно и стыдно быть гражданином путинской России

По прошествии двух лет никто

По прошествии двух лет никто не помешает еще добавить, была бы воля.

Вполне возможно,за отравление

Вполне возможно,за отравление Навального.Хотя назовут в очередной раз,что за что-нибудь
допинговое.

Смотрите также...