Анатолий Карпов: "Каспаров получил от меня 48 бесплатных уроков"

Время публикации: 01.12.2020 21:07 | Последнее обновление: 01.12.2020 21:12

Карпов научил играть в шахматы Каспарова. Так считает сам 12-й чемпион мира, говоря о матче 1984 года.

Поединок длительное время проходил с большим преимуществом Анатолия Карпова, счёт по результативным партиям дошёл до 5-0 (играли до шести побед). Затем Каспаров всё же сумел сократить разрыв до 5-3. После 48-й партии, в феврале 1985-го, матч был остановлен. В сентябре новый матч начался со счёта 0-0.

"Доведи я первый матч до победы, Каспаров бы уже никогда не был великим шахматистом, - считает Карпов. - Во-первых, я его научил играть в шахматы. А во-вторых, мне нанесли такие психологические удары... Тогда началось противостояние. В первом матче противостояния не было - Каспаров считал, что он великий, что играет замечательно. Но он не был великим, и замечательно он стал играть, только получив от меня 48 бесплатных уроков. Я уверен, что если бы он проиграл тот матч, психологически он бы не справился. Особенно если бы счёт был поприличнее - я мог выиграть и 6-0, и 6-1... Нервная система Каспарова в этом случае не дала бы ему возможности продолжать шахматную карьеру".

В который раз Карпов говорит о "главной ошибке в жизни" - что он согласился играть матч в Советском Союзе:

"Только у нас так не уважали участников, только у нас был абсолютный беспредел. Несчастье, что министром спорта был Грамов - один из самых бестолковых и дурных министров спорта.

Когда они стали нарушать правила, я обратил на это внимание, на что Грамов сказал: "Ваше мнение вообще никого не интересует". - "Что значит не интересует? Вы подписались под правилами, вы должны им следовать". - "О чём вы говорите? Вы советские люди - что мы вам скажем, то вы и будете делать!"

В эфире нашего сайта о том матче подробно вспоминали Гарри Каспаров и его тренер Александр Никитин.


  


Комментарии

Интересно,где,кроме

Интересно,где,кроме Советского Союза,могли в то время играть Карпов с Каспаровым,если за пределами Советского Союза матчи между советскими шахматистами не игрались никогда?
Очевидно,Карпов никак не может забыть и пережить поражение от Каспарова и постоянно придумывает всё новые и новые оправдания.То Каспаров раньше всех научился пользоваться компьютером,то Каспарову помогал весь Азербайджан,а ему,бедному,всего лишь Госкомспорт СССР,а теперь еще и Грамов добавился до кучи...Пожалуй,только Юрий Власов точно так же переживал поражение от Жаботинского на Олимпиаде в Токио в 1964 году.

Я точно помню разговор с Сан

Я точно помню разговор с Сан Санычем в "Зените" - я выразил удивление, что Карпов не играет за бОльший приз за границей. Сан Саныч сказал "Деньги он уже заработал, сохранение титула для него важнее" А где именно предлагали деньги на матч я уже не помню. Но кто-то предлагал - это точно

Вот и Анатолий Евгеньевич,

Вот и Анатолий Евгеньевич, оказывается, был диссидентом

Грамов сказал: "Ваше мнение

Грамов сказал: "Ваше мнение вообще никого не интересует". - "Что значит не интересует? Вы подписались под правилами, вы должны им следовать". - "О чём вы говорите? Вы советские люди - что мы вам скажем, то вы и будете делать!"
Вот здесь сов действительность, а заодно и нынешняя рос действительность, описаны абсолютно точно. В этой стране никогда не жили согласно писаному закону - только по понятиям правящей верхушки. В те годы свои понятия установила совдепия, а ныне рос клептократия. На Анатолии Евгеньевиче круг замкнулся - тогда соучаствовал в тн "Движении за мир", а сегодня творчески продвигает клепто-понятия, заседая в Госдуме и штампуя тн законы (понятия): подлецов, об обнулении главаря клептократов, об иноагентах, об одиночных пикетах, и пр.

И всё-то Анатолий Евгеньевич

И всё-то Анатолий Евгеньевич знает, и везде-то он побывал, и Каспарова обучил, и Фишера напугал...

Когда уже всех этих

Когда уже всех этих мегачитеров во главе с уральским гадёнышем Раулем наш бравый борец с синагогой Сатаны экс-мегачитер ВП(Б)С окончательно выведет на чистую и сильно газированную воду с последующей пожизненной дисквалификацией и полной конфискацией имущества?!

//экс-мегачитер

//экс-мегачитер ВП(Б)С//

Позвольте внести небольшую поправку, уважаемый Пласт: не "экс-мегачитер", а бывший бескорыстный наставник, сеятель разумного, доброго, вечного, ученик которого (Аарон Евгеньевич Киппур) оказался мегачитером и попытался опозорить своего учителя, втянув его (то есть, меня) в ритуалы СС. Чем и заслужил примерное наказание по линии мирового шахматного сообщества.

Только что получена

Только что получена официальная справка из Санкт-Петербурга по валерику ё. :
"Мегачитер, бывший секундантом мегачитера и получавший вознаграждение от мегачитеров деньгами, квартирами и личным шофёром, который привозил его на теннисные корты Крестовского острова, закрытые для обычных совочков."
От себя добавлю, что бывших мегачитеров не бывает!

//получавший вознаграждение

//получавший вознаграждение от мегачитеров деньгами, квартирами и личным шофёром, который привозил его на теннисные корты Крестовского острова, закрытые для обычных совочков//

Похоже на то, что рижский инцитат не оставляет-таки надежды пробраться в Европарламент, завоевывая авторитет и политический капитал в синагоге сатаны распространением лживых слухов. Секрета здесь никакого нет, и подобного рода лепет опровергается очень просто:

//Деньгами от мегачитеров?// Нет. Что в киппурную коробочку попало, то для человечества пропало.

//Квартирами?// Нет. Небольшая 1-комнатная квартира в СПб была получена мною задолго до встречи с мегачитерами.

//Личным шофером?// Нет. Хотя, действительно, на о. Крестовский добраться общественным транспортом не так просто, и пару раз меня подвозили туда на авто.

//закрытые для обычных совочков// Нет. Обычный теннисный корт. Просто их в Питере вообще было немного.

Показателен, однако, сам нездоровый интерес и интенсивность мониторинга рижской синагогой сатаны простых советских гоев. Очевидно, шириковых и гариковых воспитывали в КГБ в духе черной зависти к гоям (как, гой поехал на машине на теннисный корт?), непрерывной слежки за гоями и пролетарской ненависти к гоям.

Смотрите также...