Максим Вашье-Лаграв: "Партии по шесть часов в будущем невозможны"

Время публикации: 14.11.2020 15:23 | Последнее обновление: 14.11.2020 15:24

"Я люблю длинные классические партии, но в будущем мы, вероятно, не увидим турниров, где играют по шесть часов. Это будет невозможно. Да, бывают теннисные матчи, длящиеся по шесть часов, но это редкость - только финал или в турнирах Большого шлема. Зритель редко интересуется шестичасовым поединком. Обычно два-три часа. Футбольный матч - полтора часа или два, если с дополнительным временем. Думаю, двухчасовой формат - это то, что ожидает шахматы".

Такое мнение высказал Максим Вашье-Лаграв в интервью каналу "Шах, мат, рок-н-ролл". Речь шла, разумеется, об обычных шахматах, в которые играют два человека за доской.


  


Комментарии

Зритель с попкорном, может, и

Зритель с попкорном, может, и не заинтересуется - а вот переигрывать "классические" партии вновь и вновь, наслаждаясь постфактум тонкостями и глубиной замыслов, подмечая особенности мышления того или иного игрока в той или иной ситуации, несравнимо интереснее, чем рапид, не говоря уже о блице ("напал - защитил - посчитал на два хода - зевнул - не заметил"). Про буллит с его премувами и подлячками промолчу.

Между прочим, Магнус Карлсен в свежем интервью Дж. Тисдаллу (частично опубликовано на uschess.org) сказал, что классический контроль замечательно подходит для шахмат Фишера за доской (поскольку очень много времени требуется, чтобы не допустить фундаментальных ошибок в дебюте), выразив надежду, что такие турниры появятся и их будет всё больше и больше. В отношении длинного контроля в обычных шахматах он более скептичен.

Шахматы как гулянки, в них

Шахматы как гулянки, в них интереснее участвовать чем смотреть. А смотреть интересно, что бы почерпнуть для себя что то новое. Шахматы зрелищем ради зрелища не будут никогда. Поэтому как контроль не меняй количество праздно смотрящих партии не увеличится.

Смотрите также...