Максим Вашье-Лаграв о шахматах в интернете: "Если я захочу, 36 камер не помешают мне жульничать"

Время публикации: 12.11.2020 13:48 | Последнее обновление: 12.11.2020 13:51

Максим Вашье-Лаграв считает, что читерство в интернет-шахматах едва ли возможно победить, то можно сделать его таким же трудным, как в обычных турнирах. Для этого, по мнению гроссмейстера, необходимо присутствие рядом с игроком судьи - дома или где-то ещё.

"Как, например, сборная России играла онлайн-Олимпиаду в здании федерации, и все за ними могли наблюдать", - сказал Вашье-Лаграв в интервью каналу "Шах, мат, рок-н-ролл" (уточним, что наблюдать могли не все, а только те, кого сама федерация допустила в игровой зал - CN).

"Или играть соревнования так, как в компьютерных играх - "Лига легенд", например. Или даже на стадионах... Если у онлайн-шахмат и есть будущее, то оно именно такое".

"Если бы я захотел мошенничать, 36 камер не помешали бы мне найти недоступную зону у окна или двери, или иметь невидимый наушник в ухе, или чтобы кто-то подсказывал мне ходы знаками. Если рядом нет арбитра, то найдётся пятьдесят способов жульничества. Я считаю себя достаточно сильным, чтобы понять, в какой момент мне нужна будет лишь небольшая помощь".

"В любом случае невозможно развивать такую форму игры, где нельзя играть спокойно, где читерство настолько доступно, - добавил Вашье-Лаграв. - Кроме того, если кто-то пользуется подсказками, чрезвычайно трудно это доказать".

Комментарии

Удивительно - чтобы признать

Удивительно - чтобы признать очевидное, требуется мнение кого-то из топ-шахматистов. Так же, как и с дебютами - пока условный Карлсен не заиграет лондонскую систему или не начнёт побеждать в симметричном антиберлине, все так и будут повторять мантры "левый дебют", "ничего нет", "битая ничья". Всё-таки есть что-то нездоровое в нашем шахматном мирке.

оно, нездоровое в нашем

оно, нездоровое в нашем шахматном мирке, изначально заложено. и это не шутки! миллионы людей формируются с искажённым представлением о реальности. ту есть над чем задуматься, а не бить горшки по виртуальным пустякам.

Ничего нового Вашье-Лаграв не

Ничего нового Вашье-Лаграв не сказал.И борьба с читерством в конечном итоге идет не за то,чтобы его победить,а для того,чтобы затруднить читерам жизнь.Так же и с дебютами-есть лондонская система,а есть 1.f3 и 2.Крf2...