Так не сыграл Иванчук

Время публикации: 12.11.2020 03:22 | Последнее обновление: 12.11.2020 03:29

Гарри Каспаров - о решающей партии в нашумевшем сериале и не только

♦ Если вы ещё не смотрели сериал "Ход королевы", но собираетесь это сделать - лучше не читайте этот текст, а вернитесь к нему после просмотра.

В эфире телеканала "Дождь" Гарри Каспаров рассказал, что нет такой шахматной партии в сериале "Ход королевы", которая была бы выдумана или сыграна абы как. В любом, даже самом коротком фрагменте, где видны доска и фигуры, обязательно играются реальные партии, взятые Каспаровым из базы и доработанные им.

По словам тринадцатого чемпиона мира, сначала он отбирал партии-кандидаты, по содержанию претендовавшие на соответствие книге, по которой снимался фильм. Таких нашлось несколько десятков. Затем, при необходимости, видоизменял их.

Для финальной битвы главной героини Бет Хармон с советским чемпионом мира Василием Борговым были отобраны примерно семь партий-кандидатов. Из них Каспаров остановился на партии Иванчук - Вольф (1993). До 36-го хода вымышленные шахматисты повторяли решения настоящих, а затем...

"Иванчук сыграл неудачно, я применил усиление и дальше уже практически полностью следовал идеям книги, - говорит Каспаров. - Важно, что мы сохранили в сценарии основную идею: сложная партия, Боргов пытается чёрными играть на победу, идёт на стратегический риск, в какой-то момент риск оправдывается, партия откладывается в очень сложном положении..."

Позиция, в которой советский гроссмейстер записал отложенный ход, на самом деле возникла после 36-го хода, а не 40-го, как полагается. "Пришлось пойти на это, - объясняет Каспаров. - Не так просто отыскать партию в ферзевом гамбите, где к 40-му ходу сохранилось бы реальное напряжение!"

ХАРМОН - БОРГОВ

36...Qg6 37. Ne6! (37. g4 Bxc5 38. Bxc5 Иванчук - Вольф, ничья на 72-м ходу) 37...Ra4 38.b3 Rxe4 39.Nxd6 Bxe6 40.dxe6 cxd6 41.e7 d5 42.Bc5 Qe8 43.Qf3 Qc6 44.b4 Qe8? Здесь Боргов предложил ничью.

Девушка отказалась и последующие ходы исполнила практически не задумываясь:
45.Qf5+ Kh8 46.Qxf6!! gxf6 47.Rxf6 Qh5 48.Rf8+ Kg7 49.e8=Q Re2+ 50.Kf1 Qxh3+ 51.Kxe2 Qg2+ 52.Rf2 Qe4+ 53.Kd2 Советский чемпион улыбнулся, протянул руку, поздравил с победой, обнял обидчицу и аплодировал ей вместе с залом. 1-0

Каспаров: "Через день после выхода сериала получаю письмо от Патрика Вольфа с криком души: "Я узнал эту партию!"

 [Date "1968"] [White "Harmon, Beth"] [Black "Borgov, Vassily"] [Result "1-0"] [Annotator "User"] [PlyCount "105"] [EventDate "1993.07.16"] [EventType "swiss"] [EventRounds "13"] [EventCountry "SUI"] [SourceTitle "CBM 037"] [Source "ChessBase"] [SourceDate "1993.12.01"] [SourceVersion "1"] [SourceVersionDate "1993.12.01"] [SourceQuality "1"] 1. d4 d5 2. c4 dxc4 3. e4 Nc6 4. Be3 Nf6 5. Nc3 e5 6. d5 Ne7 7. Bxc4 Ng6 8. f3 Bd6 9. Qd2 Bd7 10. Nge2 a6 11. Bb3 b5 12. a4 O-O 13. O-O Qe7 14. Rac1 Nh5 15. g3 h6 16. Bc2 Rab8 17. axb5 axb5 18. Ra1 Ra8 19. Bd3 Bb4 20. Rxa8 Rxa8 21. Qc2 Bc5 22. Nd1 Bd6 23. Nf2 Nhf4 24. Rc1 Qg5 25. Kh1 Qh5 26. Ng1 Nxd3 27. Nxd3 f5 28. Nc5 Bc8 29. Rf1 Ne7 30. Qd3 fxe4 31. fxe4 Qg6 32. Kg2 Kh7 33. Nf3 Ng8 34. Nh4 Qg4 35. Nf5 Nf6 36. h3 Qg6 37. Ne6 (37. g4 Bxc5 38. Bxc5) 37... Ra4 38. b3 Rxe4 39. Nxd6 Bxe6 40. dxe6 cxd6 41. e7 d5 42. Bc5 Qe8 43. Qf3 Qc6 44. b4 Qe8 $2 45. Qf5+ Kh8 46. Qxf6 gxf6 47. Rxf6 Qh5 48. Rf8+ Kg7 49. e8=Q Re2+ 50. Kf1 Qxh3+ 51. Kxe2 Qg2+ 52. Rf2 Qe4+ 53. Kd2 1-0

Собеседник признался, что изначально именно его пригласили сыграть роль чемпиона мира из СССР. Пришлось отказаться - съёмки требовали нескольких месяцев непрерывной работы, чего Каспаров позволить себе не мог.

В итоге Каспаров не только консультировал по шахматной части, но и приложил руку к нескольким эпизодам: "Например, я рекомендовал включить в сценарий сотрудников КГБ, которые сопровождают Боргова в Мехико. В книге этих людей нет. Но невозможно, чтобы в 1960-е годы советский шахматист выехал с семьёй за рубеж и рядом не было двух сотрудников КГБ..."

Сцена в лифте, где Боргов разговаривает с сопровождающими его товарищами, а Бет слышит, придумана настоящим советским чемпионом.

Наконец, свою лепту Каспаров внёс и в финальную сцену, предложив, чтобы играющий обычного советского любителя на "Гоголевском бульваре" Юозас Будрайтис обратился к героине именно так: "Лиза".


  


Смотрите также...

  • Василию Иванчуку поступало предложение сыграть роль чемпиона мира из СССР Боргова в сериале "Ход королевы". Об этом сам гроссмейстер рассказал в эфире украинского радио "Свобода".

  • Как-то Алексея Балабанова спросили про образ огня в его фильме "Кочегар": "Что вы имели в виду? Всеобщий крематорий?" Режиссёр удивился: "Я ничего не имел в виду. Огонь - это красиво, на него интересно смотреть..." Другой журналист поинтересовался, какой смысл автор вложил в лифты, которых в картине тоже много: "Это передвижение между нашим миром и чистилищем?" - "Вы знаете, - снова пожал плечами Балабанов, - лифты - это красиво, особенно в старых домах Петербурга..."

  • Во вчерашнем эфире на нашем YouTube-канале в чате участвовал Василий Иванчук, а ведущие в это не сразу поверили, за что приносим извинения. Алексей Дреев для проверки задал такой вопрос, на который ответить мог только Иванчук, с чем украинский гроссмейстер легко справился.

  • Предыдущая нерешалка возникла из анализа недавней интернет-партии

    НЕПОМНЯЩИЙ - КАРУАНА (Интернет 2020)

    39...Nf8!! По-другому не получится:
    39...Rxf6? 40.exf6+ Kg8 (40...Kf7 41.Qe3+-)

  • Всемирный успех сериала "Ход королевы" стал неожиданностью для его создателей, - признался Гарри Каспаров в эфире CNN. Он рассказал, что за несколько недель до выхода картины говорил с продюсером Скоттом Франком - ничто тогда не предвещало случившейся в итоге шумихи.

    (Перевод с английского - Chess-News).

  • Разберёмся с предыдущей задачей.

    ФРИДМАН - БЛЮБАУМ, German Masters 2020

    Для "соскока" белым важно лишить чёрного коня поля е5. Неожиданным манёвром они добиваются этого:
    38.Rg6!!

  • Должен сказать, что я абсолютно не разделяю всеобщий восторг по поводу фильма "Ход королевы". По мне - так фильм просто ужасен, я даже не смог досмотреть его до конца. Постоянный акцент на алкоголе, курении, таблетках и распущенности оставляет удручающее впечатление. Последний из этих пороков ещё хотя бы присутствует, но первые три у ведущих шахматистов отсутствуют напрочь. Унылое содержание растянутое на 7 серий, в общем, кошмар.

  • Недавно в Сочи состоялась Высшая лига чемпионата России. А там...

    ПРИДОРОЖНЫЙ - ЛОБАНОВ (2020)

  • На Netflix вышел семисерийный The Queenʼs Gambit - экранизация одноимённого романа американского писателя Уолтера Тевиса. Перевести на русский название непросто, официально используется вариант "Ход королевы". Сериал завоевал большую популярность, его обсуждают не только в шахматном мире.

  • Ещё один пример из недавней Высшей лиги. Позиция возникла в партии

    АЛЕКСЕЕВ - ИЛЬЮШЁНОК (Высшая лига ЧР 2020)