Кто возведёт пирамиду?

Время публикации: 09.11.2020 15:33 | Последнее обновление: 09.11.2020 15:47

АШП предлагает ФИДЕ не терять время, а заняться реформированием цикла первенства мира

В кризисный 2020-й впервые за много лет выяснилось, что Ассоциация шахматных профессионалов (АШП) всё-таки существует. Её президент Алекс Колович после истории с турниром претендентов сделал несколько важных выводов - о том, что ФИДЕ действовала только в своих интересах и что среди шахматистов-профессионалов нет и не предвидится никакого единства, каждый сам за себя.

Теперь АШП делает попытку объединить два совершенно разных мира - элитных и неэлитных шахматистов. Совет АШП предлагает сделать открытые турниры частью первенства мира. Оговоримся, что речь идёт о времени, в котором мы сейчас не живём - когда существуют и регулярно проводятся как опен-турниры, так и официальные в рамках цикла. Неочевидно, что такое время наступит в обозримом будущем.

Тем не менее авторы открытого заявления считают, что шахматам нужна одна большая пирамида, в которой любой игрок смог бы из самого низа стремиться вверх, вплоть до вершины конструкции - звания чемпиона мира. Для этого нужно, чтобы участники опен-турниров чётко понимали, зачем они там играют и что их ждёт дальше в случае успеха.

Двадцать лучших участников опен-турниров за год должны отобраться в Кубок мира, считают в АШП. В этом случае "шахматы станут настолько меритократическими, насколько это возможно и должно быть".

"Пауза в шахматах, к которой нас вынудила пандемия, - прекрасная возможность для ФИДЕ подготовить и реформировать цикл чемпионата мира, включив в него открытые турниры", - говорится в письме.

По мнению авторов, если ввести такую систему, то единый цикл первенства мира можно будет продавать, как в теннисе. Спонсоров сможет привлечь как весь "пакет", так и отдельные турниры, в которых любой шахматист будет видеть для себя перспективу. В дальнейшем, полагают в АШП, это может привести к расцвету шахмат во всём мире, учитывая, что и в популярном нынче сериале "Ход королевы" рассказывается о том же - как шахматисту можно пройти через все ступени наверх.

В чём-то предложение АШП перекликается с идеями Владимира Тукмакова, которые тот представил в самом начале этого года.

Комментарии

Предложение замечательное, но

Предложение замечательное, но не новое. В отборочный цикл же входит "Большая шейцарка Chess.com и ФИДЕ"? Туда "20 победителей опенов" и будут приглашать.

Правильно поднимаемые

Правильно поднимаемые вопросы.

На мой взгляд правильнее было

На мой взгляд правильнее было бы вместо большой швейцарки, сделать кубок чемпионов, где играли бы только чемпионы своих стран, потому что шахматы единственный вид спорта где звание чемпиона страны не дает вообще ничего. И популярность шахмат возросла бы и шанс не топ игрокам был бы.

Я не поддержал бы такую идею.

Я не поддержал бы такую идею. Страны очень разнятся насчет шахматной культуры, да и успех в одном турнире для меня не является достаточным основанием для участия в элитном турнире. Чехия - страна с богатой шахматной историей, а все-таки наш чемпионат уступает российской Высшей лиге. (Учитывая разницу в населении, это не очень удивляет.)
Кроме того, чемпионаты стран играются при разных условиях и некоторым пришлось бы отбираться бесплатно или даже за свои деньги, в то время как другие получили бы жирный гонорар, но им наверно пришлось бы отбираться из турнира намного высшего уровня.
На сей раз мне не очень нравится предложение Ассоциации, хотя я рад, что она высказывается на такие темы. Мне больше нравится то, что на данную тему сказал Юн Людвиг Хаммер.

"Кроме того, чемпионаты стран

"Кроме того, чемпионаты стран играются при разных условиях и некоторым пришлось бы отбираться бесплатно или даже за свои деньги, в то время как другие получили бы жирный гонорар"
Вот именно, поэтому в чемпионатах многих стран сильнейшие игроки не играют вообще или играют очень редко. Соответственно престижность шахмат не в очень шахматных регионах падает, поскольку не все игроки могут ездить по крупным турнирам. Для Африки, Латинской Америки и большей части Азии это был бы неплохой стимул для внутреннего развития шахмат. Представители таких стран получив шанс побыть хотя бы на нижней части шахматной пирамиды думаю прибавили бы в уровне игры, а сами шахматы стали бы там популярнее.
2 партии на кубке мира по региональным квотам это слишком мало, при том что их обычно забирают представители 2-3 самых шахматных государств региона.