Владимир Крамник: "По минуте играть нельзя - от этого только вред!"

Время публикации: 08.11.2020 21:24 | Последнее обновление: 08.11.2020 21:27

В блиц по минуте в интернете сейчас играют практически все молодые шахматисты, и это очень вредит их развитию, считает Владимир Крамник.

"Я не противник блица, но по минуте играть нельзя - от этого только вред. Во-первых, это бессмысленно; во-вторых, от этого точно нет пользы, но есть вред. Это и расшатывает нервную систему, и вырабатывает привычку играть импульсивно. А ведь мы во многом рабы привычек... Если у тебя выработана привычка мгновенно делать ход, то она у тебя будет прорываться и в быстрые шахматы, и в классику. Это откровенно вредно. Я смотрю, как много играют по минуте - это безумие полное. Я принципиально никогда по минуте не играю. Это не шахматы.

3'+2'' - это такой минимум, при котором блиц становится не вредным. Пользы тоже никакой, но хотя бы вреда нет. 5'+3'' - вот от этого уже есть какая-то польза",  - сказал экс-чемпион мира в интервью ФИДЕ.


  


Смотрите также...

  • "Это может показаться странным, но я считаю, что сейчас очень хорошее время для молодых шахматистов. Никогда не понимал игроков, которые занимаются только во время подготовки к турнирам. Шахматы требуют методичности, перерывы делать не надо. Заниматься нужно всё время, и в первую очередь для того, чтобы становиться лучше, ликвидировать какие-то свои недостатки. Шахматы сложны, поэтому необходимо всё время набирать базу знаний и умений, которые позволят играть на самом высоком уровне.

  • А.МАКСИМОВ: Это Chess-News, и с нами новоиспеченный чемпион России Дмитрий Андрейкин. Конечно, поздравляем тебя с грандиозным успехом! В таком составе одержать такую победу… Скажи, что ты ощущаешь? Можешь выразить какими-то двумя предложениями?

  • Свою позицию по поводу решения ФИДЕ начать турнир претендентов Владимир Крамник высказывал ещё до того, как был сделан первый ход. Сейчас в эфире с Ильёй Левитовым экс-чемпион мира подтвердил, что считает это ошибкой. Правда, до сегодняшнего дня думал, что соревнование "с грехом пополам как-нибудь закончат".

  • Экс-чемпион мира Владимир Крамник заявил на пресс-конференции в РИА Новости, что собирается через четыре года завершать профессиональную карьеру шахматиста.

  • "Если бы я очень хотел, я бы завёл твиттер, но у меня нет такой потребности. Ни в одной социальной сети у меня нет аккаунтов по принципиальным соображениям. Пока я могу этого не делать, я этого делать не буду".

    С тех пор как Владимир Крамник сказал это в интервью нашему сайту, он продержался ещё шесть с половиной лет. А в минувшем сентябре тихо завёл аккаунт.

  • Почему интернет-шахматы - не шахматы

  • М.МАНАКОВА: Это президент Московской шахматной федерации.

    В.ПАЛИХАТА: А это будет видео?

    М.МАНАКОВА: Да.

    В.ПАЛИХАТА: Здравствуйте!

    М.МАНАКОВА: Здравствуйте! А вы пришли купить сувенирчики?

    В.ПАЛИХАТА: Обязательно! Детям, сотрудникам, себе лично. Вот сейчас еду за границу и буду там демонстративно носить. Пропагандировать шахматы.

  • Экс-чемпион мира Владимир Крамник, как уже известно, предлагает выявлять претендента на звание чемпиона мира либо в двухкруговом турнире, либо в более длинных матчах, чем те, которые состоялись недавно в Казани. На сайте ChessBase опубликовано интервью с гроссмейстером на английском языке, в котором он довольно подробно объясняет свою позицию:

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Владимир Крамник сомневается, что онлайн-турниры полностью заменят живые шахматы. Экс-чемпион мира подчеркнул это в беседе с "Интерфаксом".


    Фото - ТАСС