"За качество партий отвечаю". Гарри Каспаров - о своём участии в нашумевшем сериале "Ход королевы"

Время публикации: 04.11.2020 20:01 | Последнее обновление: 04.11.2020 20:07

На Netflix вышел семисерийный The Queenʼs Gambit - экранизация одноимённого романа американского писателя Уолтера Тевиса. Перевести на русский название непросто, официально используется вариант "Ход королевы". Сериал завоевал большую популярность, его обсуждают не только в шахматном мире.

Консультантом по шахматной составляющей кино выступил Гарри Каспаров. В сегодняшнем эфире "Эха Москвы" он рассказал, как это было:

"Режиссёр и сценарист Скотт Франк обратился ко мне с предложением проконсультировать. Мы встретились, довольно подробно поговорили, я посмотрел сценарий. Речь об американской девочке, сироте из штата Кентукки. Действие происходит в 1950-1960 годы. Это такой вариант "Фишера в юбке". Книга, кстати, 1983 года.

Я хотел, чтобы партии, которые разыгрывались, с одной стороны соответствовали книге, с другой - были профессиональными. За их качество я отвечаю. В целом партии, которые героиня играла с ведущими шахматистами, включая советского чемпиона мира, которому она сначала проигрывает в Мексике и Париже, а потом выигрывает в Москве, соответствуют самым высоким стандартам.

Кроме того, я постарался максимально полно осветить атмосферу шахматных турниров, особенно что касалось Москвы и того финального турнира, который состоялся в Москве. Чтобы у людей возникло ощущение, что они смотрят на настоящее шахматное соревнование. И то, что сериал стал первым в мире, мне кажется, есть результат того, что он действительно отражает суть шахматного конфликта".


  


Комментарии

Ну тогда это будет (есть]

Ну тогда это будет (есть] первый фильм, в котором не только поле а1 всегда чёрное, но и нормальные позиции на доске наблюдаются. Даже в "Pawn Sacrifice" Голливуд не справился с этими естественными вещами. Хоть бы какого кмс взяли тогда в советчики - было бы лучше. А тут сам Каспаров...

Вот глянул сейчас на вчерашнего вечернего Урганта, где актриса из мьюзикла "Шахматы" пытается угадать где стоит ферзь и как называется слон. А фигуры как расставлены...

Смотрите также...