Мария Манакова покинула Россию

Время публикации: 30.10.2020 00:26 | Последнее обновление: 30.10.2020 00:56

"Пока народ не признает Сталина палачом"

Мария Манакова сообщила, что уехала из России и планирует отныне постоянно жить в Белграде.

На вопрос о причинах шахматистка процитировала свой же комментарий в фейсбуке: "Пока народ не признает Сталина палачом". По её словам, эта фраза всё объясняет.

Для Манаковой Сербия фактически вторая родина, у неё есть гражданство этой страны (помимо российского). Оттуда бывший муж, сын.

С 20-летнего возраста Мария выступала за Сербию, играла в чемпионатах страны, порой очень успешно.


1999 год. Сборная Югославии - серебряный призёр чемпионата Европы. Борислав Ивков, Алиса Марич, Наташа Бойкович, Иван Маркович, Мария Манакова.

Читателям нашего сайта Мария Манакова хорошо знакома: она делала репортажи с шахматных событий, включая московский турнир претендентов и матч на первенство мира в Нью-Йорке; памятны её видеосюжеты в созданном ею самою жанре "глазами женщины". Сайту по сей день не хватает таких видео с турниров.

Она убедила руководство РШФ вернуть женскую комиссию, чтобы через пару лет написать Прощальное письмо: "Не увидев ни отклика «снизу» (российские шахматистки), ни поддержки «сверху» (руководство РШФ), я чувствую свою невостребованность и бесполезность".

Пела под гитару лично для Александра Никитина, Игоря Зайцева, Бориса Спасского, других выдающихся личностей, наконец, пела у нас в прямом радиоэфире. Во время выступления в ЦДШ для Бориса Долматовского Мария справилась даже со взглядом Андрея Филатова, сидевшего прямо напротив неё (ВИДЕО).

Рассказывала, что делала на баррикадах в августе 1991-го.

Пробовала себя ведущей дневного ток-шоу на телеканале "Россия".

Играла главную роль в спектакле.

Открывала свою шахматную школу.

Гуляла в лесу, где видели медведя: "Единственный зверь, которого имеет смысл бояться – человек".

Критиковала шахматистов:

"Я ещё общалась с рыцарями нашей игры, кое-кто до сих пор жив. У них у всех было отношение к сопернику как к человеку, с которым ты вместе творишь, проживаешь с ним одну жизнь. Было уважение к сопернику и к шахматам. Совершенно другое отношение. Сейчас новое поколение - это атас. Они приходят на партию и на тебя не смотрят; протягивают тебе руку так, будто в ней дохлая крыса. После партии не хотят с тобой ничего обсуждать. Допустим, ты проиграл, задаёшь им вопрос: а что если так? - он отворачивается и уходит. То есть совершенно хамское отношение к сопернику. Но зато им важен их рейтинг, результаты. Вот куда катится мир, туда же катятся и шахматы".

Отстаивала Честь Ньюз в шахматном турнире.

А ещё - открыто вступалась за Евгения Сурова, что в последние годы могли позволить себе только самые смелые.


  


Комментарии

//протягивают тебе руку так,

//протягивают тебе руку так, будто в ней дохлая крыса//

Очень верно подмечено. У всех шпилеров дохлые крысы (как вариант: каппаросные курочки) в руках и тухлый мошиах в головах.

Неуважаемым оппонентам

Неуважаемым оппонентам уважаемой Марии Валерий Борисович, похоже, хотел напомнить нечто из классики:
Посреди ковидного позорища
Повылезли
Нищие умом
На своём островке.
Рвутся по улицам
Каппаросной курочкой
С крысою в руке и с машиахом в башке? :)

//"Пока народ не признает

//"Пока народ не признает Сталина палачом".//

Вообще-то я хотел намекнуть уважаемой Марии, что любой среднестатистический шпилер или любая дорвавшаяся до управления кухарка ничем не лучше Сталина.

И если уж признавать палачом египетского Сета (тов. Сталина), то, вместе с ним, следует признать палачами Троцкого, Ленина, Свердлова, Вильсона, Клемансо, Ллойд Джорджа, Черчилля, Рузвельта, Трумэна, Хитлера, Геббельса, Голлубса, Филатова, Дворковича (обоих), Байдена, Трампа, всех Норманов, Сэмюэлей, Монтегю, Барухов, Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов, Шиффов, Кунов, Лейбов, Варбургов, и т.д. и т.п. А также всех их псевдорелигиозных предшественников, учителей и наставников.

Но даже и в этом случае ровно ничего не изменится, если одновременно с этим не отжать у мистиков их инфернальную инструкцию, не отделить синагогу сатаны от государства (кстати, и Сербия тоже от СС не отделена) и не дисквалифицировать главных шахматных мошенников – коммунистов Кирсана, Киппура и Каппароса. Одновременно предав их публичному поруганию и примерному наказанию.

Только такие справедливые демократические шаги могут привести к качественному улучшению нынешней трагической ситуации в РФ, Европе и США.

Правильно! Пока народ не

Правильно! Пока народ не признает Сталина палачом, поживу ка я в Сербии, отрицающую геноцид Боснийских мусульман.

Понятно, что безнадежно

Понятно, что безнадежно zomgированные люди (те, чей немощный mozg ушиблен телевизором) полагают Сталина не палачом, а спасителем евреев, не замечая того, что в 2015 году последыши "спасителя" в виде путинской РФ заблокировали в Совбезе ООН проект признания резни в Сребреннице геноцидом мусульман.

Мало того.

Мало того. Выродкам-последышам хватает подлости заявлять:

"Если российские добровольцы (так по тексту - Lucullus) уйдут с Донбасса, там будет СЕребрЯница".

Оставим в стороне грамотность последышей, перенятую, по всей видимости, от счастливо спасенного ими русскофенеязычного Януковича. Не будем лишний раз тыкать в их историческую, да и много какую еще, дремучесть.

Но сам факт их голосования против признания "СЕребрЯницы" геноцидом и гадостная спекуляция самим фактом события - отвратны сами по себе.

Мало того.

Из Славянска, Бахмута, Мариуполя, Лисичанска, Северодонецка, Лимана, Дружковки, Константиновки, Торецка, Рубежного, Красногоровки, Марьинки, Попасной и моего Краматорска последыши-заshitнички седьмой год как ушли.

Вернее, их оттуда "вежливо попросили" на чистом русском языке. Чтобы хоть как-то дошло. На других ведь языках последыши ни бельмеса.

И что-то нет никакой "сЕребрЯницы". Нет до сих пор. А там, где они пока остаются, - есть и подвалы, и комендантский час, и патрули из обдолбышей, и "полевые суды", и "раскулачивание", и остальные прелести духовнейшего ....кого мира.

Мало того

Лукулл, неужели Вы серьезно считаете, что "заshitнички" действительно ушли из перечисленных Вами населенных пунктов Донбасса? Вы же прекрасно знаете, что их по-прежнему как грязи и в нашем Харькове, и в Одессе, и в столице буквально на каждом шагу.

У вас, Нью-Йоркский, тяжелые

У вас, Нью-Йоркский, тяжелые проблемы с пониманием прочитанного. Причем тут СовБез ООН? Речь идет о том, именно куда решила сбежать Манакова, спасаясь от народа не признающего Сталина палачом. С тем же успехом можно было перебраться в Минск или, скажем, Лисичанск, любезно указанный отморозком внизу.
В 99 случаях из 100 человек меняет место жительства, потому что хочет улучшить свое социальное и финансовое положение. И это чистое лицемерие придумывать дутые рационализации типа демократия, свобода слова, сионизм, деспотия, антисемитизм и т.д и т.п.
Грубо говоря, и вы и Зусманович уехали в США а не в Израиль, потому что в США выше уровень жизни. Все очень просто. Надо называть вещи своии именами.

"Серебряницу", неуважаемый

"Серебряницу", неуважаемый ZOMG, вспоминал именно отморозок. Лысый и ботоксный. Возглавляющий ту самую страну, что заветировала в Совбезе ООН признание "Серебряницы" (так озвучил отморозок это название) геноцидом.

Необходимостью заshitы от угрозы новой "Серебряницы" симпатичный вам отморозок аргументировал отказ от прекращения войны с Украиной и вывода войск его страны с территории чужого государства. Даром что я, седьмой год живя в городе без обкуренной уголовной мрази, катавшейся со стволами на отжатых "тачилах", в упор этой серебряницы не вижу.

Ваш отморозок не только подл и отвратен - он еще фальшив насквозь. Как забота одноклеточных олегов царёвых о русском языке. Угнетенном, практиськи-фактиськи загноблённом в бандерствующей Украине. Даром что сами радетели на одной странице допускают восемь ошибок вроде "квинсистенция" или "здоровая писча". Серебряницы он, видите ли, страшится...

У вас, безmozgлый вы наш,

У вас, безmozgлый вы наш, тяжелые проблемы с пониманием прочитанного. Совбез ООН действительно ни при чём. Причём, mozgвитый вы наш, здесь некая страна, прaвящий режим которой только и занят тем, чтобы навести хаос везде, где только можно. Напомню вам, что в очевидном случае убийства 298 пассажиров Боинга над Украиной, в том же Совбезе ООН надовравшийся на своей работе Чуркин наложил вето на создание межд трибунала под предлогом, что тот превратится в политическое шоу.
А насчёт переезда в дpугую страну слегка изменю вашу фразу: грубо говоря, вы уехали в Израиль из РФ, потому что в Израиле выше уровень жизни. Все очень просто. Надо называть вещи своии именами. Добавлю: никакой антисемитизм здесь ни при чем.

Ясен пень, поэтому и уехал.

Ясен пень, поэтому и уехал. Никогда этого не скрывал.
Вас, Нью Йоркский, опять заносит на повороте. И самолет зачем то приплели. Вы так уверены что его сбила Россия по личному указанию Путина? А то пьянь именуемая вооруженными силами Украины на это не способна. Позвольте, а кто это сбил рейс Тель-Авив-Новосибирск? Пушкин?

Совбез приплёл для того,

Совбез приплёл для того, чтобы показать вам, что именно РФ, находящаяся выше Сербии в связи со стаусом постоянного члена Совбеза, отрицает геноцид мусульман в быв Югославии. Самолет приплёл для того, чтобы показать некоторым, присутствующим здесь в обнимку с Альгеймером персонажам, что известный режим манипулирует в том же Совбезе по любому поводу.
Теперь, пошевелив единственной mozgовой извилиной, всё-таки объясните, что значит пень от ясеня и "поэтому и уехал" - за длинным рублём?

Убийственная аргументация и

Убийственная аргументация и железная логика. Вы выставляете Россию как несущую еще большую ответственность чем Сербия из за неприятия тех или иных резолюций ООН. Как всетда, это элементарно опровергнуть ваши нелепые заявления. Скажите пожалуйста, а почему США до сих пор отказывается признавать геноцид армян? Это нормально? Посмотрите на страну в которой живете, прежде чем предъявлять.

"Вы выставляете Россию как

"Вы выставляете Россию как несущую еще большую ответственность чем Сербия..", - Да, zomgующий вы наш, именно так и выставляю. Более того, полагаю, что нынешний режим (вместе с Кимом Tретьим, Эрдоганом, Хаменеи, и др) возглавляет тн "Интернационал Негодяев". Заодно не совсем понимаю, как реализуете угрозу неких "элементарных опровержений". Я, например, вижу вполне глистовый крутёж в простейшем вопросе о причине отъезда. Поэтому в третий раз вынужден спросить: Mr. ZOMG, уехали в Израиль, "грубо говоря" из-за доставшего антисемитизма или из-за объёма машкантной корзины?
"Скажу, пожалуйста", и на тему "а почему США до сих пор отказывается признавать геноцид армян?" (Кстати аббревиатура США подразумевает множ число, а посему - отказываЮтся. Mr. ZOMG, признайтесь откровенно: больше трояка по русскому в средней школе не получали - так?). У А. Солженицына в главе "Придурки" (Архипелаг...) есть некий персонаж, который (по памяти), не умея взять простейший интеграл от xdx, уверенно рассуждает о деталях высшей математики. Я это к тому, что в 2019 геноцид армян во времена Османской Империи был признан как Палатой Представителей, так и Сенатом, к тому же 49 из 50 штатов тоже признали этот геноцид. Хотел бы закончить тривиальным "Учите матчасть, Mr. ZOMG". К сожалению, не уверен, что понимаете значение этого слова.

Видите ли, Нью Йоркский, в

Видите ли, Нью Йоркский, в отличие от вас, я всегда аргументирую свои утверждения. Вы же, когда сказать нечего, скатываетесь на уровень Салова.
США, как страна, официально не признают геноцид армян. Это факт.
Не помогут вам ни идиотские прояснения за грамматические ошибки в интернет сообщениях, ни цитирование этого антисемита Солженицына.
Уехал я в Израиль, как и сотни тысяч других людей, потому что страну развалили и стало ясно, что наступают очень тяжелые времена. Что тут непонятного?

//я всегда аргументирую свои

//я всегда аргументирую свои утверждения//

Как раз аргументов мы от Вас пока и не услышали, дорогой ЗОМГ. С какими аргументами Вы приехали на родину чужих предков (контрафактный "Израиль")? Где Ваши доказательства прямого происхождения – вначале по мужской, а затем и по непрерывной женской линии от Авраама, Исаака и Иакова?

Ультрафашистские бредни мистиков талмуда и каббалы – мол, если бабушка была гендерной сатанисткой, то и сам сатанист – рассчитаны на совсем уж непритязательный контингент "верующих", вроде Найджела Шорта, Якоба Огарда и Питера Хайне-Нильсена. Это даже не уровень высших млекопитающих.

//потому что страну (МЫ) развалили и стало ясно, что наступают очень тяжелые времена//

Здесь у Вас оказалось пропущено личное местоимение. Развалили и сбежали, как "дохлые крысы" с корабля (по выражению уважаемой Марии).

Многие не уехали в Израиль

Многие не уехали в Израиль потому, неуважаемый ZOMG, что с Израилем до конца восьмидесятых не было дипломатических отношений. Как и с Республикой Корея (которая Сеул, а не Пхеньян). Или вам, духовному от хобота до хвоста, вскормленному в детстве моральным кодексом строителя коммунизма, ценителю скреп и сакральности, неведом сей дипломатический факт?

Был ли беден Гоголь, живший большую часть времени за границей?
Был ли беден Глинка, уехавший умирать на чужбину?
Был ли беден тайный советник, пропагандист и разведчик Тютчев, мечтавший слинять из родной империи навсегда, но так и не получивший возможности?
Пушкин рвался хоть раз границу западную пересечь - отказали. Неблагонадежный (хех, нашли бунтаря бенкендорфы!).
А Тургенев? Может быть, он от большой нужды десятки лет жил в Париже, а не на родине?
Или Рахманинов после Февральской революции (но еще до ленинского шабаша) уплыл в Америку, мучимый нищетой?
Грегори Пятигорский. Ефрем Цимбалист. Судя по вашей "логике", эти виртуозы садились на пароход ноунеймами, а состояться смогли только в Америке?

Возьмем не только русских подданных. Дворжак. Тосканини. Что сорвало с места их - обеспеченных, востребованных, успешных?

Что скажете насчет Марлен Дитрих? Никак, прекрасная фрау трижды в неделю перебивалась дома с хлеба на воду, пока не пересекла океан?

А кто-то (вроде Диснея, или Барышникова, или братьев Штясны) действительно видел в этой поездке возможность полноценно реализоваться безо всяких ограничений. Без гетто, без сто первых километров, без квот на мехмате, без волшебной триады "русский - партийный - сын рабочего". Без комсомольских соглядатаев с блокнотиком на всенощной службе в сельском храме и позорной "колючки" в школе завтрашним утром.

Потому что новая родина ото всех этих маразмов - национальных, расовых, церковных - свободна. Потому что права человека там выше напускной лабуды а-ля "партия велела" и "будь как все".

И, конечно, я не буду занимать место перечислением десятков имен, выбравших США после того, как их выпнула с ноги родная, скрепная, сакральная, несгибаемая и гордая Страна Сове... Страна Дураков.

Мда, лихо завернули,

Мда, лихо завернули, сравнивая Тургенева со среднестатистическим Зусмановичем, который даже пикнуть не смел в СССР, а сейчас строит из себя эдакого диссидента и борца со вселенским злом.
Никак в толк не возьму, то ли у вас галлюцинации, то ли пьяный угар? Какая новая родина? Такого понятия в принципе не существует. Или вы всерьез считаете что США,Израиль или там Германия свободны от национальных, расовых и церковных предрассудков?
Еще раз повторюсь, нет ничего зазорного в смене страны проживания. Но зачем придумывать всякие отмазки о настоящей причине переезда?

Тот случай,когда можно вообще

Тот случай,когда можно вообще не придумывать отмазки.Скорее к месту будет цитата
Жванецкого:"Патриотизм-это четкое,ясное,хорошо аргументированное объяснение того,что мы должны жить хуже других".

Смотрите также...