Виноват COVID

Время публикации: 19.10.2020 19:44 | Последнее обновление: 19.10.2020 21:58

Когда и почему Беларусь отказалась от Олимпиады

♦ Олимпиада-2022 досталась Беларуси на Конгрессе ФИДЕ в Батуми в 2018 году, где на выборах президента победил Дворкович.
Из слов белорусских шахматных чиновников следует, что страна отказалась от Олимпиады и ещё нескольких крупных турниров в июне этого года из-за пандемии.
В августе об этом стало известно из слов президента ФИДЕ.

30 сентября Совет ФИДЕ официально утвердил отмену белорусской заявки и объявил о поиске новой страны-организатора.

О том, что Олимпиада-2022 не состоится в Беларуси, было известно ещё в июне этого года, - заявил вице-президент Белорусской федерации шахмат (БШФ) Николай Зарубицкий в интервью "Трибуне".

То же самое фактически подтвердила глава БШФ Анастасия Сорокина в интервью другому белорусскому изданию "Народная воля".

Оба шахматных чиновника сходятся в объяснении причин случившегося: планы сорвала пандемия, и нет в этом никакой политики.

Сорокина: "Правительство Беларуси приняло решение не выполнять свои финансовые обязательства из-за сложной эпидемиологической и экономической ситуации".

Зарубицкий: "Мы просто понимали, что не будем проводить Олимпиаду, поэтому и не оплатили "гарантию" [в ФИДЕ]. Миллион долларов страховки. Если бы заплатили, а потом не провели Олимпиаду, деньги остались бы в ФИДЕ. Там же не только Олимпиада, но ещё и мужской и женский Кубки мира. Нам их давали в нагрузку. Это тоже очень накладно. Мужской Кубок обходится примерно в 1,5 миллиона долларов, женский – почти в миллион. А сама Олимпиада вместе с этими Кубками должна была обойтись в 13 миллионов долларов. Это очень большая сумма. И государство приняло решение, что это нецелесообразно. Особенно в пандемию и экономический кризис, который идёт в мире. Наступят лучшие времена, тогда и проведём".

По словам Зарубицкого, ФИДЕ теперь желает получить компенсацию затрат, которые понесла в период подготовки к Олимпиаде - например, в Минск приезжала специальная комиссия. Беларусь в ответ уже запросила смету и готова возместить расходы.

Сорокина надеется, что страну не постигнут более серьёзные санкции, а сумма штрафа может быть с шестью нулями.

"Не думаю, что отказ сильно ударит по имиджу страны, - говорит вице-президент. - Во всём мире всё отменяется, а соревнования переносятся на другие года..."

Куда более эмоционально воспринимает произошедшее глава федерации:

"Реализовать такой грандиозный проект - мечта всей моей жизни. Я из шахматной семьи, поэтому хочу, чтобы страна вышла из этой ситуации с наименьшими потерями. Чтобы Беларусь платила как можно меньше, чтобы белорусские спортсмены не пострадали, потому что они тоже могут быть подвергнуты санкциям за невыполнение государством своих обязательств. Нет никаких гарантий, что федерация не будет временно исключена из рейтингового списка ФИДЕ..."


Анастасия Сорокина, Николай Зарубицкий (в центре) на заседании Белорусской шахматной федерации. Июнь 2019
 

* * *

В минувшем августе пути Сорокиной и Зарубицкого сильно разошлись: президент подписала известное письмо белорусских спортсменов с требованиями к проигравшей выборы власти, а вице-президент принимает активное участие в пролукашенковских акциях под лозунгом "Саня останется с нами".

Николай Зарубицкий не только занимается шахматами - он владеет сетью бесконтактных автомоек в Минске, Витебске и Орше. А ещё, по нашим данным, состоит в родственных связях с... Александром Лукашенко: жена Зарубицкого приходится сестрой жене среднего сына Александра Григорьевича Дмитрия Лукашенко.


Автомобиль Зарубицкого в эти дни

"Ещё за два месяца до выборов, пока не отменили Олимпиаду, Анастасия Викторовна кричала, что у нас самый лучший президент в мире. И говорила, как она его любит. А как только Олимпиада отменилась, сразу начала кричать другое", - утверждает Зарубицкий.

Сорокина не отрицает, что раньше поддерживала власть: "Я видела, как много делается для нашего спорта и спортсменов. Никогда не была близка к политике, не интересовалась ею. Кардинальное изменение в моём сознании произошло, когда я увидела, что происходило в стране в первые дни после выборов. Для меня неприемлемо насилие над людьми".


* * *

Поддержите сайт, чтобы читать его дальше.


  


Комментарии

Господин Зарубицкий неправ в

Господин Зарубицкий неправ в том плане,что соревнования,назначенные на 2022 год,пока еще не отменялись.Так что шахматная Олимпиада-2022 стала первой ласточкой.

Если в Северный поток-2

Если в Северный поток-2 Российская Федерация закопала 7 с половиной миллиардов долларов, то в Лукашенко РФ закопала 36 миллиардов долларов. Это по минимуму! Кстати, Крым входит в состав Союзного государства РФ и Белоруссии, если ни Лукашенко, ни парламент Белоруссии не признали Крым российским?

Касательно высказывания

Касательно высказывания Данаилова хотел бы возразить,что устарели не Олимпиады,а их формат,когда там играют все страны,в которых знают,как ходит конь. Думается,что было бы вполне достаточно,чтобы там играли примерно 40-50 сильнейших команд,а остальные удовлетворились бы тем,чтобы смотреть это мероприятие по интернету.

Смотрите также...