В Ставангере всё чисто

Время публикации: 10.10.2020 13:10 | Последнее обновление: 10.10.2020 13:10

Карлсен лидирует, Аронян лучше всех готовит (ФОТО, ВИДЕО)

В Ставангере позади первый отрезок соревнования Norway Chess, который организаторы всё же решили провести в многострадальном 2020-м году. Пусть и в усечённом составе: вместо десяти планировавшихся участников до места игры доехали шесть, пяти из которым пришлось ещё в турнирном отеле выждать карантин.

Так или иначе, именно за Ставангером теперь закрепился долгосрочный статус: первый супертурнир в эпоху Ковида.

Без зрителей, без рукопожатий, со всеми мерами предосторожности - даже при таком, уже привычном, наборе турнир выглядит необычайно демократично по нынешним временам.


Спонсоры и вип-гости чувствуют себя превосходно.


Приглашённая медиа-команда опрашивает каждого участника после сыгранной партии. Те обязаны дать короткие комментарии.

Играют по "норвежской" системе, впервые опробованной там же, в Ставангере, год назад. Хотя не всем профессионалам из шахматного мира опыт показался удачным - мол, без ничьих шахматы даже и не совсем шахматы, - организаторы утверждают, что норвежским зрителям, наблюдающим за действом в прямом эфире на крупном телеканале TV2, всё это по вкусу.

На длинную партию соперникам даётся по два часа времени, с 10-секундной добавкой за каждый ход после 41-го. Победитель такой партии зарабатывает 3 очка, проигравший уходит ни с чем. Разойтись миром нельзя: в случае ничьей участники играют дополнительную партию: 10 минут белым, 7 чёрным, которых устраивает ничья. В этой партии присуждается 1.5 очка за победу, 1 за поражение.

После четырёх туров получилось вот что.


Пары всех туров, результаты, партии, вся информация о турнире

Больше всего тай-брейков пока на счету выступающего под флагом ФИДЕ иранца Фируджи. Дважды выиграл, один раз - с Карлсеном - уступил по времени, после чего ладья из его рук полетела на доску.


Студия TV2 оборудована по соседству с игровым залом, Карлсен и Тари в ней ежедневные гости.


Среди комментаторов - ещё один гроссмейстер из Норвегии Хаммер и отец звезды Хенрик Карлсен.


Второй тур выпал на день рождения Левона Ароняна. Ему устроили музыкальный сюрприз.

А в выходной Аронян стал победителем кулинарного соревнования среди тех же гроссмейстеров.

Сегодня участники продолжат борьбу. Лидирующий чемпион мира играет чёрными с бледно пока выступающим Дудой. Эту и другие партии в прямом эфире на нашем YouTube-канале прокомментируют Алексей Дреев, Василий Иванчук, а также Евгений Романов, который поделится свежей информацией с места событий.


  


Смотрите также...