Шахматный "дурак" или интеллектуальное шоу?

Время публикации: 29.09.2020 13:03 | Последнее обновление: 29.09.2020 13:03

Некоторое время назад на Chess-News обсуждалось высказывание Алексея Широва: "Будущее за онлайн-шахматами. Чисто коммерческий расчёт". Как отмечает знаменитый гроссмейстер: "Сейчас, на мой взгляд, в истории шахмат наступает переломный момент". В комментариях я высказал свою точку зрения, но, учитывая важность темы, хочу остановиться на этом подробнее.

Начну с перспектив классических шахмат в свете пандемии. В этом вопросе я не оригинален, то есть пессимист. И у меня свои медицинские аргументы. Дело в том, что проблемы проведения любых массовых мероприятий, в том числе и шахматных турниров, в будущем вряд ли исчезнут. Пандемия не породила, а лишь обнажила старые проблемы. Конечно, такие беспрецедентные меры профилактики распространения ОРВИ мы видим впервые. Но врачи уже много десятилетий указывают на необходимость усиления подобных мер в связи с ежегодной гибелью десятков тысяч людей по аналогичной причине. Здесь к месту будет крылатое выражение В.С. Черномырдина: "Никогда такого не было, и вот опять".

Также важно отметить, что иммунитет к вирусным инфекциям формируется нестойкий (в основном 1-2 года). Поэтому мероприятия по массовой иммунизации населения часто оказываются недостаточно эффективными. В качестве примера можно привести обычный грипп, от которого ежегодно в мире умирает много людей. Поэтому можно предположить, что и в будущем политики (чиновники) будут вынуждены следовать рекомендациям врачей и требованиям общественности (оппозиции), и такое будет происходить ежегодно при очередной эпидемии гриппа, аденовирусной, коронавирусной или ещё какой-нибудь подобной заразы.

Получается, что будущее либо за мероприятиями с небольшим числом участников, либо за удалённой игрой вообще без контактов. В таких условиях стали популярны онлайн-шахматы. Может быть, это и есть решение проблемы? Однако у многих возникли серьёзные сомнения. Меня больше всего беспокоит следующее. В шахматном мире сложился консенсус относительно того, что в онлайн-шахматах более-менее защищённым от читерства форматом является игра по 1 минуте на партию. Сразу возникает вопрос: разве можно считать разновидность шахмат, в которых отсутствует процесс мышления, достойным продолжением славной истории классических шахмат? Неужели ЭТО будущее шахмат?

Чтобы ответить на эти вопросы, надо понять, чем мы рискуем. Общечеловеческий стереотип восприятия шахматной игры, на котором основано глубокое к ней уважение, а также обывательский и научный интерес к ней как к модели эффективного интеллектуального поведения и, следовательно, образца для подражания, предполагает следующую аксиому: "Умный (мудрый) человек, как шахматист, всегда просчитывает свои действия на несколько шагов (ходов) вперёд".

Стоит потерять эту архиважную характеристику шахмат, и они рискуют превратиться в заурядную азартную игру для желающих как-то убить лишнее время (как, например, карточный "дурак"). Но в этой нише уже идёт жесточайшая конкуренция, так что шахматный "дурак", уступающий карточному по многим показателям, вряд ли здесь выживет.

Не менее важен и другой вопрос: а детей в школах, в рамках соответствующей программы ФИДЕ, мы тоже будем учить играть (совершать поступки) не думая? Или будем им объяснять, что онлайн-шахматы – это плохой пример для подражания?

Есть ли альтернатива онлайн-шахматам? Оказывается, есть, и дело не в интернете. Никто не сомневается, что за ним большое будущее. Но кто сказал, что интернет предназначен только для примитивного обмена информацией (как по телефону или в онлайн-шахматах). Думаю, что будущее связки шахмат и интернета совсем в другом - в возможности демонстрировать качественно новые, информационно многоплановые, зрелищные (то есть понятные и доступные для массового зрителя) интеллектуальные шоу. А эта ниша пока пустует. Занять её подсказывает и упомянутый выше коммерческий расчёт.

Единственной формой шахматной игры, способной выполнить такую миссию являются Деловые шахматы. В таком формате было сыграно много экспериментальных партий с участием шахматистов разной квалификации, в том числе гроссмейстеров, в ходе которых уточнялись различные аспекты и параметры игры. Но в окончательном варианте, подробно описанном в статье "Зрелищные шахматы: где, что, кого и как показывать", деловые шахматы ещё никто никогда не демонстрировал. Соответственно, дать им объективную оценку пока проблематично.

Для адекватного восприятия моего предложения очень важно учитывать следующий его аспект. Перед деловыми шахматами не стоит задача понравиться шахматистам. Так же как перед большим футболом не стоит задача понравиться футболистам. Деловые шахматы, как и футбол, должны нравиться массовому Зрителю. Только тогда появится шанс ТЕЛЕВИЗИОННОЙ + ИНТЕРНЕТ ТРАНСЛЯЦИИ… В ПРЯМОМ ЭФИРЕ… В ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ… НА ЦЕНТРАЛЬНЫХ КАНАЛАХ… МНОГИХ СТРАН МИРА. При этом шахматистам за такие, ранее не виданные, деньги надо будет не самим получать удовольствие, а стараться доставлять его зрителям.

Кому-то деловые шахматы могут со стороны показаться разовым шоу. Это нормально. Как говорят на востоке: любое путешествие начинается с первого шага. Большой футбол тоже когда-то все люди видят в первый раз – только после этого он их захватывает. Следовательно, надо найти спонсора и хотя бы один раз показать людям предложенное мною интеллектуальное шоу в том виде, как это описано в указанной выше статье. Только после этого можно будет делать какие-то предварительные выводы. Учитывая возможные перспективы, в этом заинтересованы не только я как автор, но и все те, кому не безразлична судьба шахмат, а также желающие заработать.

И последнее. При желании объективно оценить моё предложение, чрезвычайно важно не забывать, что деловые шахматы – это не только зрелищность и большие деньги, но и решение ряда других, важных для шахмат проблем - например, читерства, быстрых и частых ничьих (смотрите "Нужна ли шахматам новая идеология?" ), - а также единственная форма этой игры, открывающая новые горизонты развития шахматной теории (смотрите "Третья революция в спорте").

Но самое главное с моей точки зрения - это то, что деловые шахматы достойно продолжают очень важную гуманитарную миссию классической шахматной игры, являясь моделью эффективного командного (группового) интеллектуального поведения и, следовательно, образцом для подражания (смотрите "Какая форма традиционных шахмат более эффективна?"  и "Каким шахматам надо учить детей в школе?").

Подводя итог сказанному и учитывая, что других возможных вариантов развития традиционных шахмат в ближайшем будущем не просматривается, шахматному миру рано или поздно придётся сделать свой выбор магистрального пути дальнейшего развития и ответить на вопрос, поставленный в заголовке.


  


Смотрите также...

  • Очередной раз с удовольствием прочитал, а затем ещё раз перечитал статью уважаемого Генны Сосонко с шокирующим названием «Конец?». Слава Богу, в конце стоит не утверждающий восклицательный знак, а вопросительный. Значит, автор, судя по статье, хотя сам и не видит, но всё же оставляет нам маленький луч надежды на будущие перспективы шахматной игры. В статье очень красочно описано «золотое» прошлое, катастрофическое настоящее в результате пандемии и мрачное будущее шахматной игры.

  • Последнее время широко обсуждаются пути дальнейшего развития традиционных шахмат. У каждого из них есть свои положительные стороны, но есть и недостатки. Оптимальным, конечно же, будет тот путь, при котором поставленные цели будут достигнуты с минимальными потерями. Какие это цели?

  • Алексей Широв считает, что будущее именно за интернет-шахматами.

  • В связи с появлением нового чемпиона мира и обсуждением его уникальных способностей и стиля игры, хотелось бы разобраться и попробовать найти оптимальную структуру шахматного успеха.

    В классических шахматах можно выделить два главных компонента, необходимых шахматисту для успешной игры: природный талант и знание теории.

    Рассмотрим два основных ответвления классической шахматной игры, делающие акцент на одном из этих компонентов.

  • При обсуждении моих публикаций меня часто упрекали в недостаточности наглядного материала по деловым шахматам.

    Недавно я нашел и оцифровал видеозапись партии в деловые шахматы, сделанную в 2000 году в клубе имени Тиграна Петросяна в Москве.

  • Предисловие.

  • Гроссмейстер Муртас Кажгалеев уверен, что будущее шахмат именно за игрой в интернете и только с молниеносным контролем. Об этом он говорил в ходе интервью нашему сайту.

  • Где показывать

  • Шахматы как спорт должны быть именно быстрыми шахматами. Такую точку зрения высказал в интервью сайту Chess-News Алексей Широв.

  • В последние годы многие известные шахматисты и целый ряд федераций прилагают большие усилия для внедрения шахмат в школьное образование, иногда даже в виде обязательного предмета. Однако это вызывает много вопросов у педагогов, родителей и даже религиозных деятелей. Основная цель этих мероприятий понятна – раннее выявление шахматных талантов. Но как бы не получилось так, что в процессе выявления одного шахматного таланта мы невольно травмировали психику сотен других детей.