Конец фильма

Время публикации: 08.09.2020 02:32 | Последнее обновление: 08.09.2020 02:57

Letne Kino - досуг, знакомый каждому шахматисту или любителю, кто хоть раз бывал на фестивале в Пардубице. А бывали там многие, ведь это самый массовый шахматный форум, добрых тридцать лет проводившийся в разгар каждого лета. Лишь нынешний июль стал исключением.

Я вспомнил об этом, когда чудным тбилисским вечером нырнул с проспекта Руставели в амфитеатр и увидел киноэкран под открытым небом.


В эти дни в Тбилиси проходит фестиваль документального кино Cine Doc, в рамках которого Татия Схиртладзе представила свой фильм "Слава королеве".

Название - во всяком случае в дословном переводе на русский - звучит несколько странно, ведь картина не об одной королеве, а о четырёх, прославивших Грузию в прошлом веке. Конечно, только две из них являются королевами безоговорочно и навсегда, но культурный код, с которым страна и сама живёт по сей день, и на мир взирает с гордо поднятой головой, формировали они все - Нона Гаприндашвили, Майя Чибурданидзе, Нана Александрия, Нана Иоселиани. Об этом, собственно, кино.


Проживающая в Австрии грузинская художница Татия Схиртладзе работала над картиной несколько лет. Приезжала, к примеру, на бакинскую (2016) и батумскую (2018) Олимпиады, да и на улицах Тбилиси, где "все друг друга знают", её нередко можно было встретить в сопровождении оператора и звукорежиссёра. Много рабочего материала в итоговую версию фильма не попало.


Зрителей попросили расположиться не вплотную друг к другу; касалось это всех, даже кто пришли вместе. Это было единственным ограничением (едва ли неудобством). А вот если бы всё происходило в закрытом пространстве, масок, по действующим сейчас в Грузии правилам, было бы не избежать.


Кино на грузинском, хотя в архивных кадрах советского периода преобладают, конечно, русские слова. Ещё больше сцен, где слов не требуется вообще; их и нет. Очень немногословное произведение, и за этим немногословием можно многое прочесть.

Времена и события перекликаются, порой без видимой между ними грани. Вот юная красавица рассматривает полевые цветы, а вот уже наши дни: та же Майя изготавливает парфюмерию.

Или играющая на бильярде Нона.

Она же - более полувека назад, отбирающая шахматную корону у Елизаветы Быковой в московском ЦШК.

Вот Нана, гуляет с собакой, занимается водной гимнастикой.

Когда та же Нана Александрия в 1981-м году уступила в одном из двух своих матчей на первенство мира, закадровый поставленный голос произнёс: "Ничего, Нана, главное, что корона остаётся у нас, в Советском Союзе, в Грузии..."

Нана Иоселиани: с внуком дома или за рулём на природе выглядит явно счастливее, чем за шахматной доской.


За окном гремит гром, публике приходится выбирать между зрелищем на экране и на небе. Ничего необычного - салют в Грузии может устроить любой ваш сосед по лестничной площадке.


Время от времени на экране появляются персонажи женского пола, почему-то все полукомичные. Смотрят в камеру, рассказывают о себе, в зале раздаются смешки. Их всех - сестёр из Самтредиа,...


...проводницу поезда Батуми - Тбилиси,...


...женщину из села с исламскими традициями и многих других - объединяет одно: их назвали в честь героинь фильма. И сколько драмы в этих порой действительно забавных историях.

В ночь на 5-е октября 1978 года, когда 17-летняя Майя Чибурданидзе победила в матче Нону Гаприндашвили, всех родившихся девочек в одном из роддомов Кутаиси назвали в честь новой шахматной королевы. Если вы думаете, что это был эмоциональный порыв всех мам сразу, то ошибаетесь - был Приказ.

Или вот Телави, 1988 год, титульный матч Чибурданидзе - Иоселиани. Где-то рядом появляются на свет тройняшки, все девочки. Их называют: Майя, Нана, Нона.


Майя Ломинеишвили - не из тех тройняшек, но и её путь в шахматы был предначертан уже при рождении, а может даже и ещё раньше.


Не могу дать объяснения этому попавшему в картину эпизоду, но почему-то сомневаюсь, что хоть кого-то из родившихся в Батуми осенью 2018-го нарекли Аркадием.


Легендарная четвёрка выходит из вагона и в полной тишине шагает по пустой платформе. В этих пронзительных кадрах - не только разрешение спора героев Макаревича (да, наша жизнь - перрон), но и ещё более для нас важное: шахматы - поезд, оставшийся стоять в тупике. Пути дальше нет. Конец маршрута и конец фильма.


Сразу после премьеры героини ответили на вопросы. Были все, кроме Чибурданидзе. Её место на сцене заняла сама режиссёр.


Нана Александрия


Нана Иоселиани


Нона Терентьевна похвасталась, что добралась без палочки, что в последнее время случается нечасто.


На этом фото нет людей не из шахматного мира. Лела, Нино, Бела, Махо, чуть особняком держится Нана (вы ведь спрашивали о ней). Единственная Нана, которую назвали не в честь кого-то, а просто так.


  


Смотрите также...

  • В тбилисском парке Вере, у Дворца шахмат, разбили Сад Королев - в честь легендарных грузинских шахматисток.

  • В чудесном Тбилиси, в чуть тесном подземелье, под галогенным светом, то ли в Пасху, то ли в Вербное воскресенье, то ли в день дурака, - десятки богинь тянулись за одной, но та не поддавалась.

    Анна опять неприкосновенна; Лиза к жёлто-голубой гамме настырно примешала красное с чёрным.

    Когда все краски сложились, на минус первый этаж поднялись ангелы...

  • Пешка "а" уже не шла, а скользила в дамки.

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.

  • Нефтяная компания SOCAR Energy Georgia и её гендиректор Маир Мамедов вот уже десять лет поддерживают грузинские шахматы. Круглой дате посвятили вечер в тбилисском отеле Rooms, куда пожаловали, среди прочих, легендарные шахматистки страны - Нона Гаприндашвили, Майя Чибурданидзе, Нана Александрия, Нана Иоселиани. Действующие игроки сборных Грузии в эти дни проходят заключительный этап подготовки к Олимпиаде.

  • Это, конечно, Тбилиси, но в то же время, - что хотите со мной делайте, - это не Тбилиси. Кубок мира будет разыгран на берегу пустынных волн.

  • В минувшие выходные в Москве прошёл первый фестиваль парных шахмат.


    Мария Фоминых (справа) - главный организатор фестиваля, Александр Морозевич - идейный вдохновитель

  • Наш корреспондент Мария Манакова прилетела в Нью-Йорк в день открытия матча и тут же отправилась на светский раут, организованный в отеле "Плаза". Там вкусно кормили, наливали шампанское и что покрепче, фотографировались на красном ковре, пели песни, а главное - для чего необходимо было присутствие Карлсена с Карякиным - делали выбор между белыми и чёрными.

  • В Сочи в эти дни проводятся сразу несколько командных турниров чемпионата России: здесь и две главные мужские лиги, и соревнования женщин, и ветеранов, и юношей и девушек. Свидетелем всего действа стал наш фотокорреспондент Михаил Шолудько. Ему есть чем поделиться с вами.