Аронян о Гельфанде: "Его самоотверженность и любовь к игре дают плоды"

Время публикации: 09.06.2011 10:20 | Последнее обновление: 09.06.2011 10:20

В ходе КС-конференции на сайте Crestbook Левон Аронян коротко прокомментировал итоги матчей претендентов в Казани. По его мнению, Борис Гельфанд заслужил победу:

"Это человек, который очень трепетно относится к шахматам, много работает... и очень, что ли, терпелив к ним. Знаете, легко заниматься, когда видишь прямую отдачу, а у него были непростые периоды, и вот так верить в себя, стараться работать, несмотря ни на что... Я очень-очень рад за него, что, наконец, его самоотверженность и любовь к игре дают плоды. Этот успех показывает, что шахматное долголетие в его крови есть!"

О своем матче с Грищуком Аронян ответил так:

"Подготовка моя, мне кажется, была на уровне – я в целом доволен теми позициями, которые получал – кроме, разве что, последней партии, где я был просто удручен, что не выиграл предпоследнюю. В целом, я поддавливал почти весь матч. Конечно, отличный шанс я не реализовал сразу в первой партии, но у меня часто бывает, что первый тур складывается неудачно. А так Саша очень хорошо играл, защищался, не сдавался – и в рапиде справедливо вышел победителем в таком коротком матче. Добавить к этому в принципе нечего".


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян вместе со мной. Мы находимся на закрытии, точнее, оно только что завершилось. Все поели, поздравили победителя турнира. И какие у вас впечатления вот в эту минуту? Именно в эту минуту – после того, как вам вручили приз, ваши соотечественники растянули ваш национальный флаг и так далее.

  • Е.СУРОВ: Левон, это ваша первая победа над Крамником, да, если я не ошибаюсь?

    Л.АРОНЯН: Да. Это правда.

  • На сайте Crestbook.com вышла первая часть КС-конференции с Левоном Ароняном. Помимо прочих гроссмейстер ответил на вопрос о постоянных изменениях правил розыгрыша первенства мира и о взаимоотношениях шахматистов и чиновников: 

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте, мы на Мемориале Таля, я Евгений Суров, и вместе со мной Сергей Карякин, один из трех победителей Мемориала Таля. Ждет – не дождется, когда посчитают коэффициенты.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на Баку-опен. И буквально минуту назад завершилась одна из последних партий пятого тура, в которой Сергей Жигалко одолел кубинца Брузона и сейчас единолично лидирует с результатом 5 из 5. Рядом со мной Сергей Жигалко, здравствуйте. Как вам это удается?

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • "Пожалуй, это первый сезон за всю мою длинную карьеру, с такими огромными перепадами, - сказал Владимир Крамник минувшим вечером в ходе прямого эфира на радио Chess-News. - "Американские горки" продолжались весь турнирный год, меня бросало из стороны в сторону. Были и прекрасные выступления – и по игре, и по перфомансу. Скажем, я выиграл три турнира за год, что неплохой, очень приличный показатель.

  • Встречаются Илюмжинов и Полсон.
    – О! Боже мой, Боже мой, кого я вижу, какой человек! Очень рад вас видеть.
    – И я очень рад.
    – И я очень рад вас видеть.
    – И я очень рад.
    – И я вас…
    – И я вас…
    – И я…
    – И я…
    – Очень рад.
    – Очень рад.
    – Вы надолго к нам?

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, кубок губернатора Саратовской области, и с нами на связи Александр Моисеенко, который сегодня закончил свою партию вничью. Александр, дайте короткий комментарий по поводу сегодняшней партии и о турнире в целом.