Президента обманули?

Время публикации: 04.09.2020 17:20 | Последнее обновление: 04.09.2020 17:30

Дворкович: "Руководство ФШР сообщило мне, что игроки сборной России не будут переигрывать партии"

Аркадий Дворкович снова дал интервью сайту-партнёру ФИДЕ Chess.com, теперь на русском языке. Глава международной федерации, в частности, сделал заявление, не совпадающее с официальным:

"Считаю, что Россия выиграла Олимпиаду, а команде Индии была присуждена вторая золотая медаль". (На бумаге вердикт выглядит так: "Как президент ФИДЕ я принял решение наградить золотыми медалями обе сборные".)

"Мне очень не понравилась реакция наших индийских друзей (имеется в виду Ананд - CN), которые написали : "Мы чемпионы! Поздравляем Россию!" - добавил собеседник.

Но главное - Аркадий Дворкович добавил кое-что важное к своим более ранним откровениям по поводу того, что же случилось в последний день Олимпиады.

Дворкович: "С точки зрения правил никакой разницы [между случаями в матчах Армения - Индия и Россия - Индия] не было. С технической - разница, скорее всего, была, хотя до получения полной информации я даже не могу это со стопроцентной уверенностью утверждать. Может быть, вообще не было различий.

Но коллеги в апелляционном комитете посчитали, что разница есть, и она большая. В финале был глобальный характер проблемы, в то время как в случае с Арменией подтверждения этому не было. Я понимаю аргумент, что с точки зрения правил эти различия не должны были быть приняты во внимание".

Напомним состав апелляционного комитета:
- Михаил Ходарковский
- Сава Стоисавлевич.

Третий член комитета - сам Дворкович - участия в рассмотрении именно этой жалобы не принимал.

Дворкович: "Апелляционный комитет склонялся к тому, чтобы дать возможность переиграть две спорные партии заново. Но единогласного решения они принять не смогли. Один голос был за переигровку, другой - воздержался.

При этом апелляционный комитет не присудил поражения индийским шахматистам, согласившись с их требованием. В этом аспекте апелляция была принята, а не отклонена, в отличие от случая с Арменией. Я не берусь судить, поступил ли апелляционный комитет в соответствии с правилами и какие были у него основания для принятия такого решения. Но решение было именно таким - признать апелляцию правомерной.

Дальнейшее решение вопроса было переложено на меня".

Дворкович: "...Аргументация апелляционного комитета была такая: вина глобальной сети интернет".
Емельянова: "Но этого нет в правилах".
Дворкович: "Я понимаю".

Костенюк: "Показалось, что в первую очередь учитываются интересы Индии".
Дворкович: "Я согласен, что так и должно было показаться".


* * *

Почему же президент ФИДЕ в итоге не принял решение о переигровке спорных партий?

Дворкович: "У меня была информация от представителей российской команды, - я до сих пор не понимаю, достоверная она или нет, - что сборная России откажется играть эти партии, не будет подавать апелляцию, а просто уйдёт из турнирного зала. Из разговоров с игроками российской сборной, которые у меня были тем вечером и на следующий день, я понял, что команда готова была играть эти партии".

От кого же главе ФИДЕ поступила такая информация?

Дворкович: "От руководства сборной".
Емельянова: "От кого именно?"
Дворкович: "В тот день и на следующий день всё руководство ФШР мне подтвердило, что было именно такое решение - не играть".
Емельянова: "А по регламенту разве не с капитаном сборной должно было быть обсуждение?"
Дворкович: "Капитан не вышел на связь с главным арбитром. Почему - я не знаю".

Капитан сборной России - Александр Мотылёв.

Дворкович: "Я передал одному из участников команды, чтобы ребята готовились переигрывать партии. Что такое решение возможно. Насколько я знаю, они даже пошли готовиться. Но об этом я узнал уже потом, на следующий день".

Дворкович: "Я не мог проводить собрание с самой российской сборной, это было бы неправильно. Я привык доверять людям. Руководство ФШР сообщило мне, что именно игроки не хотят играть".
Емельянова: "Но ведь решение, играть или не играть, в команде принимают не игроки, а капитан".
Дворкович: "Понимаю".

"В связи с той информацией, которая у меня была, я столкнулся с ситуацией, когда решение [о переигровке] могло привести к тому, что команда Индии автоматически станет победителем. На это я пойти не мог. Я считал, что это будет абсолютно несправедливо - намного более несправедливо по отношению к России и российским болельщикам, чем то решение, которое я в итоге принял. Другого решения я просто не нашёл".

По окончании интервью Алексндра Костенюк призналась, что ей "обидно слышать, что сборная России была не готова к переигровке". Ещё несколько участников сборной сразу после скандального решения сообщали в соцсетях, что команда была готова переиграть две партии.


* * *

Дворкович не считает само проведение такого турнира по кибер-шахматам ошибкой, но - впервые - открыто признал свои промахи:

"Я не сформировал апелляционный комитет должным образом. Беру эту вину на себя".

Глава ФИДЕ считает, что в будущем в апелляционном комитете должно быть больше людей, в том числе хотя бы один гроссмейстер и, если речь об интернет-турнирах, IT-специалист.

Признал Дворкович и то, что Правила турнира не были составлены должным образом. И то, что проморгали "проблему с глобальным интернетом", сообщения о которой появлялись ещё накануне финального матча.

"Если бы мы не упустили эту информацию, финальный матч можно было бы перенести".

Всего, по словам Дворковича, в соревновании случилось несколько десятков отключений. Иными словами, результаты нескольких десятков партий оказались неспортивными. Президент считает, что полностью справиться с этой проблемой нельзя, но "минимизировать риски" - можно.


  


Комментарии

Возможен вариант

Возможен вариант такой:
подвёл ФИДЕ орёл двуглавый...

Но кто водил его рукой,
когда подмахивал "малявы"?! :-)

Смотрите также...