"Сборную России нельзя было подвергать риску проиграть финальный матч"

Время публикации: 02.09.2020 01:22 | Последнее обновление: 02.09.2020 02:42

Откровения Аркадия Дворковича

Аркадий Дворкович дал интервью журналисту сайта Chess.com Питеру Доггерсу (на английском). Беседа состоялась не в прямом эфире, её опубликовали в ютьюбе. В записи заметен как минимум один монтаж - в месте, где глава ФИДЕ отвечал о своих контактах с руководством ФШР перед принятием судьбоносного решения в онлайн-Олимпиаде.

Так или иначе, в интервью прозвучало немало интересного. Представляем наш перевод всего самого важного:

Доггерс: "Многие считают, что такое соревнование не должно называться Олимпиадой. Что вы думаете?"

Дворкович: "Это была не Олимпиада. Это была Онлайн-Олимпиада. Другое название, другое соревнование, и все должны это понимать".

Дворкович: "В моём решении присудить два золота не было никакой политики. Было только три аспекта: законность, справедливость и технический".

Дворкович: "В случае с Арменией мы тогда выяснили, что не было никакой глобальной проблемы с интернетом, как не было проблемы с сервером Чесскома".

Доггерс: "Армянская сторона хочет увидеть технический отчёт от Чесскома".

Дворкович: "Мы ожидаем его".

Дворкович: "Со стороны выглядело, что инцидент в матче Россия - Индия такой же, как в матче Армения - Индия. Но это не так. После того как команда Индии подала протест, мы стали изучать информацию из разных источников и обнаружили, что это была глобальная проблема. ... Жаль, что мы не смогли узнать о ней до начала матча - тогда бы мы могли отложить его. Это урок, который мы должны учесть в будущем".

Дворкович: "Всё, что просила Индия в своей апелляции - не признавать результаты двух партий. Больше ничего".

Доггерс: "Почему в составе апелляционного комитета не оказалось третьего члена [после того как Дворкович самоустранился из-за конфликта интересов]?

Дворкович: "Должен признать, что это наша недоработка в правилах".

Доггерс: "Не кажется ли вам, что в апелляционном комитете должен быть хотя бы один сильный шахматист, может быть даже участник соревнования?"

Дворкович: "Может быть. Над этим надо подумать. Вообще-то шахматисты - очень особенные люди, порой у них весьма неожиданные мнения по какому-либо вопросу".

Дворкович: "Апелляционный комитет согласился с тем, чтобы не признавать результаты двух партий. Комитет лишь не пришёл к соглашению, что делать дальше".

Дворкович: "Переигровка? Во-первых, техническая проблема с интернетом не была решена. Значит, надо было откладывать партии, как минимум, до следующего дня.

Доггерс: "И в чём же проблема?"

Дворкович: "Большой проблемы нет, но психологически... ... А смогут ли на следующий день играть все участники? Они же подстраивали свой график под официальное расписание Олимпиады".

Доггерс: "В крайнем случае можно найти такой день, когда смогут все".

Дворкович: "Что ж, отложить, как турнир претендентов? Это не самое лучшее, что может быть - когда ты не знаешь, где и как продолжишь турнир. В данном случае, наверное, продолжить было бы легче, но всё равно - образовался бы слишком большой разрыв между основным соревнованием и самыми решающими партиями".

Дворкович: "Что касается справедливости. Я был убеждён, что сборную России нельзя было подвергать риску проиграть финальный матч. Ведь шансы на то, что при нормальном течении матча Россия уступит в обеих оставшихся партиях, были практически равны нулю. В самом худшем случае итоговый счёт почти наверняка был бы 3-3. Поэтому считаю, что армагеддон был бы более справедлив, чем переигровка этих двух партий.

Если бы в случае переигровки Россия проиграла матч, очень вероятен был бы демарш с их стороны. И это был бы уже второй демарш после Армении! А это вопрос репутации Олимпиады - команды уходят с официального соревнования, бойкотируют его. Вероятность такого исхода была, скажем, процентов двадцать, но для меня это был слишком большой риск.

Доггерс: "Со слов Даниила Дубова следует, что вы даже не спросили российскую сборную насчёт переигровки. Почему?"

Дворкович: "Это неправда. Я был на связи с Федерацией шахмат России".

Доггерс: "Но почему вы не спросили их - не против ли они переиграть те две партии?"

Дворкович: "Я разговаривал с ними в то время, когда ещё работал апелляционный комитет, а я в его работу не вмешивался. Я просто проинформировал федерацию, что комитет работает".

Доггерс: "А потом вы не могли спросить их мнения насчёт переигровки?"

Дворкович: (После длинной паузы) "Что, если бы я получил ответ: "Нет, мы не хотим переигрывать"? Тогда бы я попал в ситуацию, когда принимать решение нужно было под давлением команды. А я не хотел, чтобы на меня давили с какой-либо стороны. Это моё решение, моя ответственность.

К тому же вы должны понять, что в тот момент обе стороны испытывали стресс, они не могли полностью контролировать свои эмоции. И я не хотел ставить их в такое положение, когда они могли заявить что-то на эмоциях, а на следующий день они бы не были довольны сами собой.

Дворкович: "Доиграть партии с тех позиций, которые были при обрыве связи? Большинство считает, что это ещё хуже, чем переиграть их заново. У шахматистов было бы время проанализировать те позиции".

Доггерс: "Думали ли вы о таком решении: объявить ничью по сумме двух матчей и назначить армагеддон?"

Дворкович: "Нет. Никто этого и не предлагал. Апелляционный комитет рассматривал только две возможности. Склонялись к тому, что переигровка - наилучший вариант, но так и не пришли к единому решению на этот счёт".

Дворкович: "Как пришёл к своему итоговому решению? Я считал, что Россия заслужила победу, но Индия не заслужила поражения. Таким образом, обе команды заслужили золото. Таково было моё решение, принятое из соображений логики и справедливости.

Доггерс: "Никого не обидеть - это всё же из области политики. Однако в спорте всегда должен быть победитель. Вы не согласны?"

Дворкович: "В некоторых видах спорта есть случаи, когда победителей двое. Например, там, где соревнуются на скорость - скажем, в плавании или беге. Это может быть связано с техническими проблемами - секундомер не определил, кто же всё-таки первый, и тогда в некоторых соревнованиях нет иного выхода, кроме как объявить обоих участников победителями. Даже на Олимпиадах такое случалось. Помню случай в фигурном катании, когда победила советская пара, но затем было принято решение отдать золото другой паре (по-моему, из Канады), поскольку организационный комитет посчитал, что судьи были несправедливы к канадцам. Они отменили решение судей и присудили второе золото канадской паре. Пожалуй, этот пример ближе к тому, что произошло у нас. Но, конечно, тогда тоже был скандал. Я хорошо помню: все зрители мира, особенно, конечно, из Советского Союза, считали, что советская пара завоевала золото. И сейчас я считаю, что российские болельщики, как, впрочем, и болельщики из многих других стран, считают именно сборную России победительницей Олимпиады. В Индии, конечно, считают по-другому.

Это вопрос интерпретации. Но я уверен, что сборная России должна гордиться победой в Олимпиаде. И российские зрители должны гордиться победой их команды: после чемпионатов мира и Европы это третье подряд командное соревнование, выигранное российской сборной. А для Индии это первое золото Олимпиады. Конечно, не той же Олимпиады, но всё-таки очень важное золото. Ещё никогда раньше у них не было этой награды.

Я не могу полностью отделить своё сердце от головы, хотя и должен был сделать это, когда принимал решение. Но в моём сердце, конечно, именно Россия выиграла соревнование. Мозг же решил присудить второе золото Индии.

Что ж, так бывает в жизни: порой кто-то один должен принимать тяжёлые решения.

Доггерс: "Представим себе гипотетическую ситуацию. Хотели бы вы того или нет, но случись то же самое в четвертьфинале Индия - Армения, вам бы обязательно пришлось выбрать только одну команду, которая продолжит борьбу. Допустим, Армения проиграла бы из-за глобального сбоя интернета - что бы вы тогда сделали?"

Дворкович: "Тогда, я думаю, был бы единственный выход - играть армагеддон. И, кстати, в будущем я бы точно предпочёл не быть в составе апелляционного комитета".

Доггерс: "Как бы вы прокомментировали твит Непомнящего: "Умное решение угодить индийскому шахматному сообществу. При этом, правда, забыли о других болельщиках и игроках. Избирательное благородство"?

Дворкович: "Мы с Яном уже обсудили эту тему. Я не считаю, что он прав, но он имеет право на своё мнение. Во всяком случае, он опубликовал его в корректной форме".

Доггерс: "Также были опубликованы довольно резкие реплики от российских и армянских шахматистов. Как думаете, не придётся ли вам теперь восстанавливать с ними добрые отношения?"

Дворкович: "Мы говорили с Даниилом Дубовым и, кажется, поняли друг друга. Хоть я и не согласен с некоторыми его комментариями, как и с тем, в какой форме они сделаны. Но мы должны отбросить эмоции и продолжать разговаривать - не только с ним, но и со всей командой.

Вообще я бы не рекомендовал никому говорить что-то публично на эмоциях. Сначала успокойтесь, потом делайте публичные заявления.

Также я был на связи с Ароняном. Конечно, он очень расстроен, и я понимаю его. Я подробно объяснил ему свою позицию, и надеюсь, нашёл понимание с его стороны. Уверен, у нас с ним большое взаимное уважение.

Что же касается Элины Даниелян, то оставлю её реплики на её совести. Не хочу комментировать. Не считаю, что должен опускаться до её уровня ведения дискуссии".


  


Комментарии

О фигурном катании

О фигурном катании комментаторы вспомнили на многих спортивных ресурсах,хотя прошло уже 18 лет.При этом и ранг соревнования был совершенно иной,и причины разные от слова "совсем",и скандал был,естественно,на порядок больше.

"Уверен, у нас с ним большое

"Уверен, у нас с ним большое взаимное уважение".

Вот не верю я, что кто-то искренне, в здравом уме, может уважать гуманоида или отставленного путинского бюрократа.
Уважать можно было Эйве или Олафссона, но уж точно не советского ставленника Кампо и этих двух лизоблюдов.
Самое лучшее - воспользоваться ситуацией и оставить Дворковича президентом online шахмат, а для onsite выбрать кого-нибудь другого, с Запада. Задолбали уже эти россияне.

В ОДНОМ СОГЛАШАЯСЬ С АД Да,

В ОДНОМ СОГЛАШАЯСЬ С АД
Да, подвергать опасно риску:
откусит Обнулённый письку... :-)

Сделать обе сборные

Сделать обе сборные победителями, вынеся совсем другое решение, чем накануне. Потом доказывать, что эта абсурдная некомпетентность была верным решением.
С технической стороны, судя по всему, также ничего не было предпринято для обеспечения устойчивой связи. Выделенный инстанс на "Амазоне" был? Наверняка нет, а ведь это решение, лежащее на поверхности, если нужна надёжность. Зато теперь Сутовский вещает о каких-то мифических анонимных экспертах.
Именно поэтому г-н Д. так долго и "успешно" работал в одной из самых известных команд анти-Мидасов - правительстве РФ.

Недофедерация, недошахматы,

Недофедерация, недошахматы, недоолимпиада, недочемпионы, но все равно "верной дорогой идете, товарищи".

Верной дорогой, или

Верной дорогой, или недорогой?

Зависит от точки зрения,

Зависит от точки зрения, наверно.

Как очень часто, блестяще,

Как очень часто, блестяще, уважаемый гроссмейстер Навара! Поздравляю! Заодно :-) и с ДЕСЯТОЙ победой в чемпионатах Чехии!

Спасибо большое!

Спасибо большое!

Дорогой Давид! Пользуюсь

Дорогой Давид!

Пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить Вас за прекрасную биографическую книгу, которая только что вышла в издательстве Thinkers Publishing.
Я думал, что Вы просто объединили две предыдущие Ваши книги, изданные в Чехии на чешском языке, в одну, а оказалось, что Вы значительно переработали издание на английском языке. Мы с моим другом из Лос Анджелеса внимательно сверили партии, и выяснили, что новых партий чуть ли не половина. Замечательно!
И не только Ваши партии удивительно интересны, но и ваши рассказы. Пожалуйста, не гуляйте по незнакомым местам, как это было в Польше. Вы нам всем нужны живым!

Уважаемый Яков, спасибо

Уважаемый Яков, спасибо большое!
Над книгой я изрядно поработал, причем не я один. Много работы сделали также переводчик, издательский коллектив и гроссмейстер Игорь Штоль, переведший что-то для меня, когда я был предельно занят игрой и казалось, что книгу надо быстро завершить. Когда наступил «lockdown», я напряженно выискивал ошибки и неточности в собственных анализах и текстах, в переводах, в типографическом изображении вариантов и т.д. Я проверял все это и раньше, однако тогда у меня было для этого намного меньше времени. В итоге издание книги немного затянулось, а я думаю, что все эти поправки стоили этого.
Из Польши я вчера благополучно переехал в Словакию и продолжаю играть, поскольку за доской себя обычно чувствую «человеком на своем месте». Тем не менее, после закончения словацкой лиги с удовольствием немного передохну, поскольку 15 дней игры - многовато, да и опасно в сегодняшнее время.

что на что похоже в этом интервью

По-моему, весь этот текст, имею в виду ответы шахматного функционера, похож на то, что написал известный Артем Голиков в своем фейсбуке: В связи с Днем Знаний некоторые интересуются, что это за предмет такой в российских школах, помимо “русского языка” еще “родной русский язык”?
Ну, мне кажется, можно догадаться из названия.
“Родной русский” - это “солнечный человечек”, “вечер в хату” и “хлопок, сопровождаемый отрицательным ростом” - специфический язык, на котором поёт родной телевизор.
Меньше вопросов вызывает “родная математика”.
Да и не удивительно, последний раз мы сталкивались с этой наукой не так давно, на голосовании за конституцию. Также родной математикой насквозь пропитана статистика по ковиду.
“Родная история” - роль Путина во Второй Мировой,
“Родная химия” - чай в аэропорту как ингибитор холинэстеразы,
“Родная физкультура” - бегом от ОМОНа,
“Родной труд” - один позирует с лопатой, пятеро снимают на камеру для управы.
"Родная биология" - вакцинация принцессы,
"Родная музыка" - известно что (плачет)
Только ОБЖ не имеет “родного” двойника, что тоже понятно. ОБЖ это наше, исконное, ОБЖ неродным не бывает.

Нужно только добавить "Родная Олимпиада" - Олимпиада по родным правилам, "Родное ФИДЕ" - организация, в которой последние слова "des Échecs" нужно понимать символически, а по-настоящему должно быть Fédération internationale de la corruption.

У проигравших картежников

У проигравших картежников есть поговорка:"Главная ошибка заключалась в том,что сел играть".Так и у ФИДЕ-главная ошибка была в том,что вообще организовали такой турнир.

Последние — не то чтобы

Последние — не то чтобы весёлые, скорее, наоборот, весьма печальные((( — события имеют и утешительный аспект. Теперь ближайшие соратники получили возможность говорить президенту ФИДЕ "в минуту жизни трудную":
— Успокойся, АД, "Новичка" попей...

спорные моменты бывают во

спорные моменты бывают во всех видах спортивных соревнований и с трудом, но почти все участники игры всё таки приходят к компромиссному решению, но только не шахматисты! там сколько игроков, столько и мнений, при том все разные: поступиться своим, даже неправильным, мнением в среде шахматистов не принято. Дворковичу не позавидуешь: после футболистов получить такой даже не серпентарий, хуже, он не ожидал! уверен, он с первых дней президентства мечтает, когда его переведут на другую работу! придёт другой на его место, будет в 100-1000 раз хуже, но серпентарий не знает будущего времени, а живёт исключительно первой мыслью, которая пришла ему случайно в голову, кроме шахматной, естественно.

Какое же

Какое же решение,интересно,должно было быть компромиссным?

Дворковича! он принимал

Дворковича! он принимал тысячи решений, которые намного важнее и ответственнее, и ничего, чемпионат мира по футболу провели, другие мероприятия. кто меня здесь читает, знает, что в подхалимы меня не запишешь. я стараюсь всегда объективно судить.

//он принимал тысячи решений,

//он принимал тысячи решений, которые намного важнее и ответственнее, и ничего...//

Что значит "и ничего"? До сих пор не повесили и не расстреляли пятью разрывными пулями?

Ну так и очень плохо, что так.

Бідний-нещасний Аркадій

Бідний-нещасний Аркадій

Смотрите также...