На сайте ФИДЕ изменили информацию о решающих партиях матча Россия - Индия

Время публикации: 01.09.2020 14:21 | Последнее обновление: 01.09.2020 21:01

На сайте ФИДЕ рассказали, что произошло в последних трёх партиях интернет-матча Россия - Индия в рамках "онлайн-Олимпиады". Однако текст рассказа со временем поменялся.

Было так:

(Здесь и далее в цитатах - перевод с английского Chess-News):

"Александра Горячкина одержала единственную победу для российской сборной в партии против Хампи Конеру. Финалистка женского чемпионата мира 2020 провела хорошую партию, получила преимущество и в очередной раз продемонстрировала великолепную технику. На игру повлияли проблемы со связью - Хампи отключилась, и хотя затем смогла снова подсоединиться прежде чем время на её часах истекло, потеряла много драгоценного времени.

Те же самые проблемы повлияли и на другие две партии, которые сразу же закончились. В момент отключения Нихал Сарин защищался против Андрея Есипенко, у которого было некоторое преимущество. На юношеско-женской доске Дивья Дешмух была на грани победы над Полиной Шуваловой. Решающая атака была лишь вопросом времени. "При таком контроле времени атака на короля - как лишняя пешка", - пошутил Крамник о позиции на доске. Движки же оценивают позицию как "+2" в пользу белых.

Поскольку было очень вероятно, что одна из двух партий завершится в пользу Индии, казалось, что судьба матча решится снова в армагеддоне. Но инцидент с отключением не позволил этому случиться..."

Прежде чем мы покажем, что осталось от текста, проясним оценку позиции в партии Есипенко - Сарин, дабы не вводить в заблуждение наших читателей. Последний ход белых перед потерей связи 25.Re5 - неудачен, после него у белых уже нет перевеса.

А вот что висит на той же странице сейчас:

Абзац о победе Горячкиной остался прежним. Далее:

"Две другие партии, на которые повлияли те же проблемы [что и у Конеру - потеря связи], закончились сразу. В момент потери связи Нихал Сарин защищался против Андрея Есипенко, у которого было некоторое преимущество. На юношеско-женской доске Дивья Дешмух имела преимущество над Полиной Шуваловой".

И сразу последний абзац, который остался неизменен:

"В этих беспрецедентных обстоятельствах последовало решение наградить обе команды золотыми медалями. При этом можно считать, что Индия впервые в истории выиграла шахматную Олимпиаду, а Россия выиграла её впервые с 2002 года" (выделено CN).

* * *

Напомним, после скандала с матчем Армения - Индия ФИДЕ тоже уличили в дезинформации: на сайте федерации написали, что "Айк Мартиросян отсоединился".

Комментарии

Ожидать чего-то другого от

Ожидать чего-то другого от FIDE не приходится, так как внедряются методы управления российского руководства.