Турниры в интернете нельзя признавать частью шахматного спорта, - считает Евгений Глейзеров

Время публикации: 25.08.2020 17:45 | Последнее обновление: 25.08.2020 17:45

Международной шахматной федерации следует "официально заявить, что так как эффективный античитерский контроль в онлайне невозможен, она не признаёт и не планирует признавать онлайн-соревнования частью шахматного спорта", - считает гроссмейстер Евгений Глейзеров. Его мнение публикует сайт ChessPro.

"Разумеется, частные лица вольны проводить их сколько угодно. Как вольны проводить, скажем, соревнования по тяжёлой атлетике без допинг-контроля и устанавливать любые призы — вот только официального статуса такие соревнования никогда не получат, а установленные на них "рекорды" никогда не будут зарегистрированы".

Глейзеров уверен, что с "умным" жульничеством в виртуальных соревнованиях не справится никакой искусственный интеллект:

"Для профессионала, как неоднократно указывалось, достаточно одной-единственной подсказки за партию, сделанной в критический момент, чтобы получить решающее преимущество — не обязательно в отдельной партии, но в турнире. ... Таким образом, борьба с читерством с помощью "алгоритмов" приведёт к многочисленным дисквалификациям читеров-любителей (при этом неизбежно будут и "ложные срабатывания"), что послужит лишь дымовой завесой для читеров-профессионалов. В итоге профессиональное читерство станет неизбежным условием высоких спортивных результатов. Шахматы превратятся в разновидность игры в напёрстки".

Вместо того чтобы бросать силы на борьбу с мошенничеством в интернете, Глейзеров предлагает шахматным функционерам ужесточить требования к физическому контролю игроков на настоящих соревнованиях и ужесточить наказания за доказанное читерство. Компьютерные же алгоритмы использовать только для внесения шахматистов в "особый список" подозреваемых, чтобы затем за ними пристально наблюдать, как было в случае с Раусисом.


  


Комментарии

ФИДЕ, конечно, хотела бы

ФИДЕ, конечно, хотела бы максимально наложить лапу на Интернет-шахматы как на сферу влияния - и едва ли можно ожидать, что они не продолжат действовать в этой логике. Но чего добьются - вопрос. Доверяю игровым порталам больше, чем ФИДЕ и, главное, между порталами можно выбирать!

Про ФИДЕ сейчас писать не

Про ФИДЕ сейчас писать не буду (хватит моего фб), но отмечу, что уважаемый Женя Глейзеров немного отстал от реалий. Думаю, в настоящий момент процент читерства в интернет - турнирах никак не выше, чем в живых турнирах в классику, а контроль тем более не хуже. Ту же Патрицию Ващук разоблачили сначала в интернете, и только потом в реале.

Насколько мне известно,

Насколько мне известно, госпожу Ващук никто в интернете особо не разоблачал, просто её забанили на чесскоме, но это ни о чём не говорит. Если не ошибаюсь, большинство этих банов в онлайне делается автоматически и кроме читеров нередко банят и честных игроков. В живом турнире её действительно разоблачили, хотя детали мне неизвестны. Судя из того, что я прочёл по этой теме, Патрицию поймали две участницы турнира, которые уже давно (полтора-два года) подозревали её в читерстве. Кроме сильных ходов, не менее подозрительными были комментарии Патриции к её собственным партиям. Она вообще не знала и не помнила, какие варианты она считала во время игры. Кроме того, практически не понимала ходов, которые сделала, иногда давая совершенно нелепые объяснения. Например, всем уже известный ход Крг8-ф8, при доске полной фигур, она объяснила тем (кроме очевидной угрозы К:д4), что приближается эндшпиль и поэтому надо подтягивать короля к центру. Кстати, тренер Патриции - бывший чемпион мира юниоров Роберт Кемпинский.

Баны на чесскоме - реалии

Баны на чесскоме - реалии сегодняшнего дня, а античитинг в живых шахматах - каменный век.

Пора уже к шахматистам

Пора уже к шахматистам применять надежные методы, давно апробированные военмедиками (в частности, проктологами) на призывниках, а таможенниками на наркокурьерах.

Точка зрения Евгения

Точка зрения Евгения Глейзерова, как обычно, взвешенная, обдуманная и весьма разумная. Вот и насчёт читерства он абсолютно прав. Критикам пожелал бы поменьше импульсивности и внушаемости.

Уверен, что есть структуры и организации (связанные, например, с индустрией гэмблинга), весьма заинтересованные в том, чтобы переформатировать шахматное сообщество на, грубо говоря, онлайн-одноминутки, убедить всех, что это и есть настоящие современные шахматы, а остальное - "каменный век" (классический контроль же - вообще нечто немыслимое). Имеет смысл хотя бы отдавать себе отчёт в этом. Заодно можно перечитать "451 по Фаренгейту" Брэдбери. Правда, тем, кто сознательно на стороне пожарника Битти, это не поможет. И с ними надо по-другому разговаривать.

Не обязательно быть

Не обязательно быть Дворковичем или Глейзеровым, чтобы понимать, что Интернет-шахматы имеют прямое отношение к киберспорту, ни больше ни меньше. Поэтому Интернет-шахматы - не часть того шахматного спорта, который не является киберспортом, а является традиционными шахматами за доской.

Повторю еще раз,что

Повторю еще раз,что единственный способ оградить живые шахматы от читерства-это создание зоны,свободной от проникновения любых сигналов.Тогда никакие наушники не помогут.И не нужно рассказывать,что это дорого.Почему,например,к различным спортсооружениям постоянно применяются серьезные требования,а шахматисты играют в тех же условиях,что были сто лет назад?

Тут не могу не согласиться.

Тут не могу не согласиться. Но поэтому и ратую за быстрые, классику в таких условиях лично я играть не хочу.

Смотрите также...