Левитов: "Не хватает тех, кто имеет свою позицию и готов её открыто высказать"

Время публикации: 20.08.2020 12:02 | Последнее обновление: 20.08.2020 12:12

Бареев: "В шахматах нет таких понятий, как честь и совесть"

"Просто взяли и поменяли состав турнира претендентов: одного участника выкинули, другого запихнули. Все молчат, всё хорошо. Потом после первого круга их по домам отправили - тоже всё нормально. Не хватает - наверное, не только в шахматах, но и в жизни - людей, которые готовы высказывать свою позицию и которые её имеют. Потому что когда у тебя есть позиция - не высказать её очень трудно".

Тему затронул на своём канале Levitov Chess Илья Левитов, а отправной точкой стало недавнее интервью Даниила Дубова в журнале New In Chess (на английском): "Первый раз за очень долгое время я увидел в шахматах человека, который хотя бы что-то говорит, что ты не пропускаешь мимо ушей".

Левитов привёл цитату из интервью:

"Когда я был ребёнком, - говорит Дубов, - шахматный мир казался мне великолепным. Я хотел быть как Морозевич или Свидлер, хотел играть так же, как Широв, хотел иметь такое же умное лицо, как у Крамника. Они все были очень мне интересны.

Взять, например, конфликт между Крамником и Топаловым: неважно, кто был прав, кто виноват, - но какое напряжение, какая драма! А что сейчас? Гири и Карлсен обмениваются в твиттере какими-то шутками. Ну что за бред?

Или, скажем, взять Непомнящего, который всех критикует. Вспомните конфликт между Непомнящим и Накамурой на Кубке мира, когда Накамура сделал рокировку двумя руками. Ян резко высказывался в твиттере - мол, это несправедливо, Накамура должен выучить правила... Был большой скандал. Через несколько дней я играл с Накамурой онлайн. А Ян был в тот момент моим другом. Я говорю Накамуре, что то, что он сделал - это безобразие, это тупо. Очень критиковал его. И мы с ним поссорились. А через пару месяцев я с удивлением узнаю, что, оказывается, Ян и Накамура теперь опять друзья. Что они общаются, всё нормально, обмениваются в твиттере шутками. Я этого не понимаю".

И ещё:

"Вот ситуация с Раджабовым в турнире претендентов. Сколько реально людей высказали свою позицию? Все молчат. Я не понимаю, почему. Раджабов - якобы не их проблема. Если ты играешь в претендентском турнире и вдруг меняется его состав, то кажется разумным, что ты выскажешься. Не обязательно критиковать, но хотя бы выскажись! А они публикуют тупые фотки в инстаграме. Это я о Гири, Каруане или Вашье-Лаграве. Меня не волнует, что Гири ел на завтрак! Мне хочется, чтобы он высказался о деле Раджабова".

Принимавшая участие в эфире Эльмира Скрипченко считает, что в наше время шахматистам не хватает мужества, чтобы высказывать свою точку зрения.

Евгений Бареев же заметил, что всё, что он думает о шахматном мире, он так или иначе, чаще экивоками, выражает в эфирах с Левитовым.

"Всем шахматистам нужно что? Слава, деньги, покой, карьера, жена, дети... У нас нет в шахматах таких понятий, как честь и совесть. Да и в жизни, наверное, уже давно этого нет. Может, только в Белоруссии чуть-чуть осталось и в Хабаровске..."


  


Комментарии

Ох, какой же решительный этот

Ох, какой же решительный этот Левитов! Но что-то я не помню, чтобы господин Левитов (извините, не знаю, в каком звании он у чекистов) с таким же энтузиазмом вступился за Даню Дубова, когда его сразу после победы на ЧМ по рапиду и последовавшего заявления относительно Крыма оскорбила эта курица, филатовская сеструха.
А Даня Дубов, как и его российский и американский тёзки, замечательный, умный и порядочный парень. Побольше бы в шахматах таких ребят.

Может Дубов замечательный и

Может Дубов замечательный и порядочный, но ума у него столько, сколько у вас, пан Зусманович, объективности. Непомнящий должен был возненавидеть Накамуру на всю жизнь? Вендетта из-за рокировки двумя руками?
Карлсен и Гири смеют обмениваться шуточками? Не имеет никакого значения кто был прав, Крамник или Топалов...
Сестра Филатова попала не в бровь, а в глаз. В самом деле дуб дубом.

Зато Бареев был

Зато Бареев был единственным,кто открыто порадовался,когда Каспарова упекли в тюрьму.
Ну да,он ведь тогда был именно тем чиновником,которому нужны были деньги и покой...

//У нас нет в шахматах таких

//У нас нет в шахматах таких понятий, как честь и совесть.//

Совершенно справедливое замечание. А нет в шахматах таких понятий, как честь и совесть, по той причине, что их нет в универсальной инфернальной инструкции – вавилонском талмуде. И пока "основным законом" РФ, Украины и Белоруссии остается вавилонский талмуд, этих понятий не будет нигде, ни в какой сфере жизни и деятельности. Людей просто перемелют в труху, в беспомощное стадо подлых и трусливых големов. Что уже давно и делают.

Высказывание позиции крайне

Высказывание позиции крайне важно. С другой стороны, насколько же надоели все эти постоянные склоки. Не к этому ли призывает автор?

Эльмира Скрипченко это что,

Эльмира Скрипченко это что, шахматная версия Натальи Поклонской?

Смотрите также...