Белоруссия не готова

Время публикации: 08.08.2020 11:01 | Последнее обновление: 08.08.2020 11:03

Если Олимпиада-2022 состоится, то где-то ещё

♦ Олимпиада-2022 досталась Белоруссии на Конгрессе ФИДЕ в Батуми в 2018 году, где на выборах президента победил Дворкович.
Сейчас Белоруссия не готова проводить крупнейшие шахматные соревнования.

В стране массовые протесты против многолетнего диктаторского режима. С большой вероятностью в это воскресенье состоится "переизбрание" Лукашенко, после чего возможны разные сценарии, в том числе трагические.

"У нас есть официальное письмо от Белорусской шахматной федерации, подтверждённое коллегами из Правительства Республики Беларусь, что они не готовы в данный момент подтвердить проведение Кубка мира и Олимпиады в Минске в 2021-2022 годах, - сообщил Аркадий Дворкович в интервью Даниилу Дубову на канале Федерации шахмат Москвы. - Поэтому мы, скорей всего, в сентябре объявим новую процедуру выбора организаторов этих соревнований.

Думаю, на Олимпиаду мы всё-таки найдём организатора. У нас есть потенциальный интерес со стороны тех, кто не получил её [на Конгрессе ФИДЕ] в Батуми, когда выбрали Минск: Тунис, Южная Корея, Китай задумывался, есть интерес в Латинской Америке...

Кубки мира - другая тема. Они всегда были для организаторов головной болью. Поэтому мы думаем над таким реформированием, когда всё равно в турнире принимали бы участие все отобравшиеся на Кубок мира, но при этом как можно больше облегчить жизнь организаторам - чтобы турниры были как можно короче и более яркими для всех..."

Глава ФИДЕ не конкретизировал, о какой именно реформе идёт речь, но очевидно, что она затронет весь отборочный цикл первенства мира. Единственное, что Дворкович реформировать точно не собирается ("для меня это табу") - сам матч, в котором определяется чемпион мира. "Это не значит, что моя позиция обязательно правильная, но я точно не являюсь президентом ФИДЕ, который хочет это изменить".

По словам Дворковича, предложения о реформе обсудят в ФИДЕ в ближайшие два месяца, и вероятность, что изменения будут приняты, "далеко не нулевая".

* * *

Накануне у нас в прямом эфире состоялась дискуссия о том, какими будут шахматы в ближайшем будущем. В частности, Генна Сосонко уверен, что Олимпиад (как шахматных, так и нешахматных) в том виде, в каком мы привыкли их видеть, больше не будет вообще.

Поддержите сайт, чтобы читать его дальше.


  


Комментарии

Так проще из двух Олимпиад

Так проще из двух Олимпиад 2020 и 2022 сделать одну - в Москве. Там деньги всегда будут

Членовечество, смеясь,

Членовечество, смеясь, расстается со своими олимпиадами

Смотрите также...