Шахматы в СССР

Время публикации: 05.08.2020 22:46 | Последнее обновление: 05.08.2020 22:48

Август, 1936 г.


  


Комментарии

В каком-нибудь 1985-м году

В каком-нибудь 1985-м году Ботвинник наверняка сказал бы,что это писал не он,а написали без его ведома...

Многое, но далеко не все,

Многое, но далеко не все, Ботвинник изложил в мемуарах 'К достижению цели' (момент с телеграммой тож). Но, к примеру, не упомянул статью 'Сумбур в композиции', которая способствовала гибели, в частности, и его друга Каминера. Патриарх физиков Капица вел себя в тех же условиях совершенно иначе.

Мне кажется, Михаил Моисеевич

Мне кажется, Михаил Моисеевич всегда был последователен в этапах достижения цели.
По крайней мере, в изданиях конца 80-х есть и описание второго обеда в Доме союзов, и про "схватило пузо", и от пресловутого "Сумбура в композиции" патриарх в целом не открещивался.
Таким жизнелюбию и уверенности в своей правоте можно лишь позавидовать :)

Конечно Ботвинник был

Конечно Ботвинник был бесконечно рад. За провал в Ноттингеме он вполне мог загреметь в места не столь отдаленные, а то и вовсе лишиться жизни.
Интересно, кто из нынешних корифеев был бы способен показывать феноменальные результаты в таких условиях? Это вам не мышью по монитору щелкать.

Возможно, это смог бы сделать

Возможно, это смог бы сделать агент "Малыш" по заданию Норвежского ЦК?

"Дорогой, родной,

"Дорогой, родной, любимый..."
А Ботвинник всегда был таким. Он ведь клялся и божился, что коллективных писем не подписывал и лично Кобе не писал. Писал и подписывал. Как выяснилось из недавней публикации Сергея Воронкова на ChessPro, Ботвинник не только написал письмо Сталину, но и, очень похоже, составил ещё одно, под которым подписались многие известные шахматисты (правда, не все).
Профессор-философ Леонтий Феликсович Спокойный (1900 — 11 октября 1936) был ответственным редактором журнала "Шахматы в СССР" с 1933 по 1936. В номере 3 за 1936 год появилась его совместная с Ботвинником статья под названием "Сумбур в композиции". В основном, конечно, статья была направлена против выдающегося проблемиста Михаила Михайловича Барулина.
В первой половине 1980-х я дважды побывал в Киеве. Встречался с друзьями по институту, посетил на Байковом кладбище могилу Леонида Штейна (много позже мой друг киевлянин Микола Фузик обнаружит там могилу Исаака Липницкого), ходил по книжным магазинам. В то время в Киеве издавались книги, посвящённые шахматной композиции, и среди приобретённых мною оказался и "Словарь шахматной композиции" Николая Зелепукина (Киев: "Здоров'я", 1985). Вот что там написано о Барулине: "Михаил Михайлович Барулин (1897-1942) - выдающийся советский ш. композитор, мастер спорта СССР с момента учреждения звания (1935), журналист, жил в Москве. Составлял задачи с 1923 г. На всесоюзном чемпионате (1929) занял 5-е место по двухходовым задачам. Написал много статей, совместно с А. Гуляевым (Грином - Я.З.) и Л. Исаевым издал кн. "300 шахматных задач". В области двухходовой задачи открыл ряд тем: белые комбинации (1927), защита Барулина, комбинации в попытках. С 1932 г. был бессменным секретарём Центральной комиссии по ш. к., одновременно редактировал отделы задач в газ. "64" (1935-1941) и журн. "Шахматы в СССР" (1938-1941)..."
Как написал Авербах в книге "О чём молчат фигуры" (2007), статья Ботвинника и Спокойного была написана в "безапелляционном, уничтожающем тоне". Вы только послушайте это: "Соль вопроса, конечно, заключается не в наивных попытках композиторов своё существование (вот-вот, приближаемся к официально выдвинутому обвинению! - Я.З.). Всё современное течение в композиции, в первую очередь в двухходовке, которая с исключительным вниманием насаждается (только так, именно "насаждается"; это слово ближе к вредительству - Я.З.) советскими композиторами, может быть определено двумя словами - "формальное трюкачество". Надуманные идеи, совершенно не связанные с практической партией, голые технические приёмы, построенные на искусственном движении фигур, вычурные, неестественные построения - вот что характеризует современную двухходовку..."
И это еще не всё. Надо ведь установить связь с Западом! Пожалуйста: "Весь этот багаж мы получили с Запада. Спрос вызывает предложение, и ни для кого не секрет, что наши композиторы очень неравнодушны к своим успехам в заграничных конкурсах..."
Мало того, что формалисты, так ещё и рвачи, подкармливаемые Западом! Не знаю тянет ли пасквиль Ботвинника и Спокойного на 58-ую статью, но лет на десять потянет точно!
Барулин ответил блестящей, прекрасно аргументированной статьёй "Сумбур в мыслях" в номере 7 за тот же год. Это был последний номер, выпущенный профессором Леонтием Феликсовичем Спокойным в качестве ответственного секретаря журнала "Шахматы в СССР". Чудеса, но советская власть занялась не Барулиным, а беспокойным (за композицию!) информатором. Уже 11 октября 1936 года доблестные чекисты навечно "успокоили" Спокойного, расстреляв его в день вынесения смертного приговора.
Да, Ботвинник не убил Барулина. Но советская власть не забыла про выдающегося проблемиста. Барулина убил известный советский мастер (и не менее известный стукач, тесно связанный с чекистами) Михаил Юдович-старший, написавший в 1941 году донос на Барулина, художника Юзепчука и шашечного мастера Давида Гинзбурга.
Вот что написал в книге "Лубянский Гамбит" (2004) Сергей Яковлевич Гродзенский: "На квартире у М.М. Барулина частенько устраивались "шахматные собрания". Завсегдатаями тех встреч были шашечный мастер Д.Г. Гинзбург, художник Ю.В. Юзепчук, запечатлевший в своих дружеских шаржах чуть ли не всех известных шахматистов, и маститый уже в ту пору шахматист и журналист М.М. Юдович.
"Шахматные вечера" внезапно прекратились, поскольку в ночь на 13 ноября 1941 года М.М. Барулин был арестован".
Причиной ареста вышеуказанных лиц послужил донос. В доносе указывалось, что Барулин рассказывал антисоветские анекдоты. Барулин и Юзепчук из ГУЛАГа не вернулись, но выжил Давид Гинзбург. Отсидев срок (Сколько? Лет 15?), он заявился в редакцию "Шахматы в СССР" и врезал Юдовичу по физиономии. Этого в книге Гродзенского нет, но об этом рассказывали многие очевидцы.
Кстати, когда я написал о стукачестве Юдовича на русскоязычной страничке любителей шахматной литературы на Facebook, цензор-модератор Д. Олейников (директор музея шахмат, чья деятельность оплачивается гражданином Филатовым) просто удалил мою статью (правда, я её восстановил), а владелец сайта, мой бывший дружок, разразился гневной тирадой в защиту Юдовича: "А ты докажи! Может Юдович просто спал с женой Гинзбурга!"
Как это знакомо - "А ты докажи!". Зная об огромном количестве семей, разрушенных сталинским произволом, я даже не знаю, как назвать подобные слова. Цинизмом? Нет, это скорее подлость или гнусность.
Вот такие у вас, ребята, в стране патриархи, историки и журналисты. Наслаждайтесь!

//Отсидев срок (Сколько? Лет

//Отсидев срок (Сколько? Лет 15?), он заявился в редакцию "Шахматы в СССР" и врезал Юдовичу по физиономии.//

Мораль сей басни такова. Подлинным ценителям шахматной игры не надо дожидаться 15-летней отсидки или контрольного удара заточкой в сердце, не надо продолжать уповать на безобидность нового витка "пандемии коронавируса" (уже на базе боевых штаммов "вируса") – надо начинать ходить по редакциям, по гостиным Дворковича, по ЦШК, по шахфедам прямо сейчас. И врезать.

Кто в мире шахмат является сегодня доносчиком, платным агентом, сексотом, информатором ОГПУ? Каждый, кто не принимает активного участия в борьбе с мегачитингом, каждый, кто не требует немедленного справедливого наказания воспитанников элистинского, московского и бакинского КГБ.

Кто не с нами, тот с ФСБ, Моссадом и ЦРУ.

У Михаила Моисеевича Ботвинника было хотя бы оправдание – он был прав по существу, указывая на формализм и трюкачество современных ему шахматных горе-"композиторов". У нынешних шпилеров-козлищ такого оправдания нет. Они не правы и по форме своих действий, и по сути, и по целеполаганию, и по самой своей талмудической вере в благодатность планетарного режима Освенцима. В отличие от Михаила Моисеевича, они не правы ВО ВСЕМ.

Смотрите также...

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • "Шахматы - это жизнь. Но жизнь - не только шахматы"
    Анатолий Карпов

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • В Берлине в эти дни разыгрываются два звания чемпиона мира - по быстрым шахматам и блицу. Платный вход (9 евро в день или 30 за весь период) не остановил болельщиков: в зале для игры их в первый день собралось много.

    Фотографии с места событий на официальном сайте представили Елена Каширская, Грегор Антес и Наиля Бикмурзина.

  • В Шардже мало что остаётся в тени, но шахматам это пока удаётся. На первом этапе новой серии Гран-При позади два тура, Максим Вашье-Лаграв уже успел захватить лидерство, а интернет-аудитория, на которую ориентируется владеющая правами на всё это компания "Агон", ещё только разбирается, как на сайте Worldchess.com хотя бы посмотреть партии с удобствами.

  • В Иерусалиме в эти дни проходит Маккабиада - фестиваль, состоящий из нескольких турниров. Мероприятие посетил сам президент ФИДЕ. Впрочем, и кроме него на фотографиях из фейсбука Jeruchess есть на что обратить внимание.

  • В выходной день в Ханты-Мансийске участники Гран-При сажали деревья перед зданием Югорской шахматной академии, а Кирилл Меркурьев фотографировал, как гроссмейстеры пытались не запачкать руки.

  • В Сочи в эти дни проводятся сразу несколько командных турниров чемпионата России: здесь и две главные мужские лиги, и соревнования женщин, и ветеранов, и юношей и девушек. Свидетелем всего действа стал наш фотокорреспондент Михаил Шолудько. Ему есть чем поделиться с вами.