Даниил Дубов о Фирудже: "Ярчайший талант, но - псих"

Время публикации: 03.08.2020 23:26 | Последнее обновление: 03.08.2020 23:26

"Можно ли считать Фируджу будущим соперником Карлсена", - спросил Даниила Дубова Василий Папин в ходе интервью.

"Фирудже ещё мало лет, всего семнадцать. Но уже ясно, что он ярчайший талант, - ответил собеседник. - На мой взгляд, у него есть одна большая проблема. Говоря русским языком, он - псих. Человек очень нервный, возможно, просто реально психически болен. Без шуток.

На чемпионате мира по блицу-2019 в Москве в партии с Карлсеном, он просрочил время. При соотношении материала: у каждого по королю, разноцветному слону и тремя пешками у Алирезы против нуля пешек у Карлсена.


На том самом чемпионате. Фото - wrbc2019.com

Правила гласят, что если кооперативный мат возможен, то поражение. Когда Фирудже это сказали, то его первая реакция мне очень понравилась. Он попросил показать ему эти правила, поскольку, по его мнению, это какая-то чушь, потому что по правилам chess.com в таких случаях фиксируется ничья, и он ориентируется на эти правила.

И когда до него дошло, что в результате ноль, он швырнул бутылку и поддал её ногой.

Если он научится справляться с нервным напряжением, то всё остальное для борьбы за титул у него есть. И миллион долларов от спонсоров у него появится. Тем более, что он уже переехал во Францию".


  


Комментарии

"Я достаю из широких штанин

"Я достаю из широких штанин ..! - вспомнилось при чтении следующей части
Зато Вей-ан-Зее-2021 уже анонсирован.

В теории, если он будет и если меня пригласят, то, конечно я сыграю. Кстати, характерный пример. Я играл предыдущий Вейк и набрал +2, заняв среди 14 участников четвёртое место. Спасибо. Но Фируза или кто-то из топ-10 набрали меньше очков, но очевидно, что больше всех шансов не быть приглашённым имею я. Вот это про российский паспорт.

Зато у Вас есть лоббист. (реплика Александра Баха)

Да-да, у меня есть лоббист, это правда. Другое дело что шансов разное количество с российским паспортом и с европейским. Даже у Яна Непомнящего с первого раза закрепиться не получилось. Он попал в эту пульку на год. И сыграл в турнире средне. Другие тоже сыграли средне, но в ней остались, а Ян выпал. Для российского паспорта особые требования – либо играешь лучше всех, либо пауза. И Яну потребовалось ещё три года, чтобы имя его стало хорошо забытым старым и его снова туда позвали. И со второго раза он там стал играть здорово.

Конец цитаты. Насколько я понимаю, лоббистом является Александр Григорьевич, никогда не ошибавшийся в будущих чемпионах,, и давший сегодня блистательное интервью Мирзоевой

Смотрите также...