Любителям шахмат нужна своя международная организация, считает Кирсан Илюмжинов

Время публикации: 29.07.2020 15:33 | Последнее обновление: 29.07.2020 15:36

♦ Кирсан Илюмжинов работал президентом ФИДЕ с 1995 по 2018 годы.
"Миллиард играющих в шахматы на Земле" – один из громких лозунгов ФИДЕ эпохи Илюмжинова-Макропулоса.
Ныне Илюмжинов выступает с продолжением идеи: создать "Союз любителей шахмат"

"В последнее время я всё больше утверждаюсь во мнении, что непрофессиональным шахматистам, любителям шахмат – нужна собственная международная организация, ориентированная именно на распространение шахмат и защиту интересов любителей. Своеобразный союз любителей шахмат", - пишет в своей свежей статье Кирсан Илюмжинов и объясняет, почему так думает.

"Федерации коммерциализируются, а спорт, особенно спорт высоких достижений, всё больше становится уделом профессионалов. Даже если это противоречит уставам и программным документам спортивных ассоциаций.

Это не хорошо и не плохо – такова реальность, в ней вынужден жить большой спорт. К сожалению, в этой же реальности живёт и  ФИДЕ. Основатели Международной шахматной федерации оставили нам девиз "Gens una sumus" – "Мы одна семья", подразумевающий, что ФИДЕ объединяет всех любителей этой игры во всём мире и защищает их интересы. Но правда заключается в том, что сегодня ФИДЕ – это, скорее, ассоциация профессионалов для профессионалов..."

Илюмжинов отмечает, что в его идее речь не идёт о создании организации, альтернативной ФИДЕ. "Чтобы стоять твёрдо, нужны минимум две опоры. Оттого-то и нужен союз, объединяющий шахматистов-любителей".

Читайте заметку Кирсана Илюмжинова полностью.

* * *

Ваша помощь - наша работа для вас.


  


Комментарии

"Но правда заключается в том,

"Но правда заключается в том, что сегодня ФИДЕ – это, скорее, ассоциация профессионалов для профессионалов..."
А вот мне как раз показалось, что ФИДЕ решила поддержать скорее любителей. Как же иначе понимать программу «Checkmate COVID»?

Смотрите также...