Алексей Широв: "Будущее за онлайн-шахматами. Чисто коммерческий расчёт"

Время публикации: 26.07.2020 16:28 | Последнее обновление: 26.07.2020 16:28

Алексей Широв считает, что будущее именно за интернет-шахматами.

"Здесь чисто коммерческий расчёт, - поясняет он в интервью rubaltic.ru. - Ведь зачем тратить больше? В офлайне шахматисту нужно оплатить поездку, проживание в гостинице, а также выплатить ему гонорар. А если тот же спортсмен играет в онлайн-формате, то ему не нужно никуда ехать, не нужно останавливаться в гостинице, да и гонорары могут быть поменьше. Этот формат очень удобен для профессионалов, да и у спонсора возникает меньше вопросов.

В будущем в таком режиме, как мне представляется, будут проходить и чемпионаты мира, и командные первенства. Останется только традиция встреч вживую среди простых шахматистов".


Невиртуальный сеанс. Ортега, Толима, Колумбия. 2014

"В целом интернет постепенно наступает, и, исходя из экономических реалий, можно предположить, что он вытеснит наши традиционные шахматы.

Между прочим, норвежская корпорация, лицом которой является нынешний чемпион мира Магнус Карлсен, давно и успешно пропагандирует концепцию онлайн-шахмат. Правда, ФИДЕ это всё не приветствует и пытается соперничать с ней.

И тут же возникает вопрос: вот исчезнет, допустим, проблема коронавируса, люди перестанут болеть - вернёмся ли мы к классическим шахматам или останемся в интернет-формате? Сейчас, на мой взгляд, в истории шахмат наступает переломный момент".


  


Комментарии

Знаменитый гроссмейстер не

Знаменитый гроссмейстер не учитывает,что многие шахматисты-любители играют в турнирах именно потому,что можно куда-то поехать,чтобы посмотреть другие города и страны.

Геннадий, Вы куда-нибудь

Геннадий, Вы куда-нибудь ездили на турниры, начиная с марта? Даже по России.

Да разве во мне дело? Я уже

Да разве во мне дело? Я уже свое,можно сказать,отъездил,посетив разные страны от Монголии до Испании и Нидерландов и десятки городов России от Владивостока до Калининграда.А вот современные российские дети,как мне кажется,играют не потому,что им грезятся лавры Каспарова и Карлсена,а потому,что хотят поехать в Сочи на детское первенство России.Вряд ли им было бы интересно просто играть он-лайн трехминутки.

Ну так я и говорил о простых

Ну так я и говорил о простых шахматистах. Обращаю также внимание, что структуру всех соревнований, включая детские, нужно кардинально менять, а это, знаю по опыту, кому-то крайне сложно.

Таких турниров, чтобы просто

Таких турниров, чтобы просто поехать, скоро и не останется

"Останется только традиция

"Останется только традиция встреч вживую среди простых шахматистов."
Значит, все непростые шахматисты то бросят шахматы, то перейдут в онлайн-турниры. (Понятно, вряд ли все изберут ту же возможность.)

Простите, мне просто захотелось пошутить «по специальности», раз уж появился случай. Глубоких мыслей тут нет.

Давид, по моему это не шутки.

Давид, по моему это не шутки. Я, например, первые свои партии ближе к концу апреля сыграл оффлайн. Просто с другом в клубе, потом подумал, что за такую вольность в фб (где я опубликовал фотографию) вообще-то могли и оштрафовать. С мая начал участвовать в онлайн-турнирах, ну а оффлайн блиц (который уже доступен в Латвии) - теперь, скорее, развлечение.

Простите, я так всегда шучу.

Простите, я так всегда шучу.
Понимаю, что сейчас многим надо играть в интернете, а лично я предпочел бы играть вживую, если будет возможность. (В моем случае она как раз и есть.) В Чехии очные соревнования проводятся с начала или с половины июня и надеюсь, что не придется их вновь остановить. Мне лично не очень приятно играть в интернете, поскольку угроза читерства там на порядок выше, чем в классических шахматах. Хорошо, что теперь принимаются меры против этого. Не думаю, что порядочные шахматисты после перехода в интернет начнут массово пользоваться подсказками, а мне все-таки кажется, что при игре вживую можно с намного большей уверенностью доказать, что имело место читерство или хотя бы грубое нарушение правил. Более того, можно и с большей вероятностью доказать, что такое не имело место.
В связи с предыдущей проблемой в интернете предпочитают играть с быстрыми контролями времени, а тогда часто партии заканчиваются сбиванием флажков и вполне бессмысленными ходами. Мне это не очень по душе. Если два гроссмейстера играют с ладьей против ладьи, это, по моему, не шахматы. (Я такое недавно сказал про одну свою партию, но в данном случае это все-таки был перебор, поскольку там все-таки можно было ошибиться.)
С другой стороны, с трудом могу себе представить игру в классику в интернете. Были турниры, они нормально прошли, а лично это меня не очень привлекает.
Помимо этого имеет значение качество подключения. Кстати, у меня дома интернет довольно медленный (download до 20 Mbps и upload до 2 Mbps), поэтому мне приходится переезжать в другие места, чтобы соперникам не давать фору по времени. Или скорее поменять контракт.
В интернет шахматы точно можно играть и при принятии адекватных мер даже с проблемой читерства можно более - менее справиться, а именно из-за этого «более - менее» вряд ли можно проводить массовые турниры на крупные призы. Тем не менее понимаю, что в очень многих странах и регионах теперь вживую играть, к сожалению, слишком рискованно.
Теперь отключусь от этой дискуссии, поскольку у меня есть другие дела. Спасибо за понимание!

Давид, можно говорить о 10%

Давид, можно говорить о 10% ситуаций или даже меньше, а можно о 90% и больше.

На всякий случай уточню, что

На всякий случай уточню, что я тут неудачно высказался:
"Не думаю, что порядочные шахматисты после перехода в интернет начнут массово пользоваться подсказками..."
Понятно, что истинно порядочные игроки по определению не могут пользоваться подсказками даже в отдельно взятых случаях. Слово "массово" должно было относиться к количеству игроков, пользующихся подсказками.
С одной стороны, не вижу причины подозревать отдельно взятого порядочново человека, раз нет особых причин для беспокойства.
С другой стороны, если взять большУю группу (внешне) порядочных людей, то вполне реально, что среди них также может присутствовать преступник. Это не цинизм и не паранойя, а просто статистика.
Другое дело, что не имеет смысла подозревать конкретных людей за счет этого, раз нет достаточно убедительных аргументов. Вышеизложенное - не довод для массы обвинений, а для применения античитерских мер.

Замечу, что, к сожалению,

Замечу, что, к сожалению, интервьюрер не использовал диктофон. Мне удалось частично отредактировать его текст, но делалось это, увы, в спешке, и я придал больше значения другим частям интервью, по конкретно этим абзацам прошёлся слишком быстро.

в онлайн-шахматах

в онлайн-шахматах организаторам можно обезличивать соперников, чтобы не было договорняков. думаю, что и совершенный Античит ИК скоро придумает. много ещё других преимуществ сулят нам онлайн-шахматы. :)

Не вижу никаких шансов

Не вижу никаких шансов бороться с читерством в онлайн-шахматах. Какие, на фиг, камеры? Человек у себя дома может устроить все, что угодно, и скрыть перед камерами (которые он к тому же сам устанавливает) все, что хочет. Да и много раз подчеркивалось, что для нечестной игры и искаженного результата всего турнира достаточно воспользоваться подсказкой один-единственный раз.

Миша, ты забываешь, что в

Миша, ты забываешь, что в опенах человек тоже может устроить всё, что угодно, и этому процессу уже не один десяток лет. Против реформы живых опенов я как раз ничего не имею. :)

Процесс имеет место быть, но

Процесс имеет место быть, но в офлайне с ним можно бороться (глушение сигналов, проверки и т.д. - подробности может рассказать Костя Ланда :-) ), а проблемы происходят в основном из-за нежелания. В онлайне же, где шахматист - хозяин-барин своего пространства, где физического контакта с ним нет, это выглядит совершенно нереально.

Если будущее шахмат онлайн,

Если будущее шахмат онлайн, то тогда неизбежно и появление новой поросли "молодых талантов" (строго говоря, они уже есть - сотни), использующих методы небезызвестного Борислава И., которого и в оффлайне то не удавалось словить в течении почти года, хотя проверяли постоянно.
Но он всё же допустил ошибку - торопился сильно с "шахматным взлётом" (возможно, деньги были нужны срочно), стал быстро гроссов громить и строго по первой линии. В общем, все всё поняли быстро, а дальше в течении года искали доказательства. В оффлайне!!!
Его преемники будут умнее - в онлайне, потихоньку, не торопясь, шаг за шагом, тихой сапой на шахматный Олимп. Чарующее будущее шахмат...
Моё мнение таково. На шахматы самого высокого уровня денег не жалко, чтобы выявить честного победителя, а не самого талантливого жулика.
Шахматы уровня Опенов - вообще, к онлайну никаким боком не относятся. Там люди ценят шахматную тусовку, живое общение, семейный отдых, ночные посиделки в барах и дискотеки, туризм. То есть всё то, что в онлайн-шахматах отсутствует полностью.

Тусовку, туризм... Олег, ты

Тусовку, туризм... Олег, ты знаешь, как я отношусь к твоей научно-безграмотной писанине, поэтому тут даже нет смысла спорить. Время покажет.

Корнеев оперирует принципами

Корнеев оперирует принципами марксизЬма-ленинизЬма-сталинизЬма. А вы о научно-безграмотной писанине. Корнеев - это Плеханов шахматного мира! Бухарин! Надеюсь, закончит также, как и Бухарчик.

Кстати, на днях сыграла в

Кстати, на днях сыграла в ящик автор приснопамятной статейки "Не могу поступаться принципами" - вот это и есть реальный уровень ОК, не выше.

Да, помню эту тётку Андрееву.

Да, помню эту тётку Андрееву. Я ещё тогда в совке жил, хотя и шёл последний год.

Если будет продолжаться такая

Если будет продолжаться такая паника вокруг пандемии,то будущее не только за шахматами-онлайн,но и за футболом без зрителей...

Уважаемый

Уважаемый Алексей!

Замечательно, что вы лично участвуете в обсуждении темы. Хочу поделиться своими сомнениями в перспективах онлайн шахмат.

Если я ошибаюсь – поправьте меня. Если не ошибаюсь – все шахматные онлайн платформы сходятся во мнении, что более-менее защищенным от читерства форматом является игра по 1 минуте на партию. Скажите, пожалуйста, разве можно считать разновидность шахмат, в которых отсутствует процесс мышления, достойным продолжением славной истории классических шахмат. Неужели ЭТО будущее шахмат.

Общечеловеческий имидж шахматной игры, на котором основано глубокое к ней уважение, а также обыденный и научный интерес как к модели эффективного интеллектуального поведения, предполагает следующую аксиому: «Умный (мудрый) человек, как шахматист, всегда просчитывает свои действия на несколько шагов (ходов) вперед». Но для этого нужно время. Стоит потерять эту архиважную характеристику шахмат и они рискуют превратиться в заурядную азартную игру для желающих как-то убить лишнее время. Но в этой нише уже идет жесточайшая конкуренция, так что шахматы вряд ли здесь выживут.

Никто не сомневается, что за интернетом большое будущее. Но кто сказал, что интернет предназначен только для примитивного обмена информацией (как по телефону, в онлайн шахматах). Думаю, что будущее связки шахмат и интернета совсем в другом - в возможности демонстрировать качественно новые, информационно многоплановые, зрелищные (т.е. понятные и доступные для массового зрителя) интеллектуальные шоу. А эта ниша пока пустует. Занять её подсказывает и упомянутый вами коммерческий расчет.

Вы можете спросить: а какая альтернатива онлайн шахматам? Буду рад, если вы посмотрите мою короткую заметку здесь на CN http://www.chess-news.ru/node/27070 «Доктор сказал в морг – значит в морг?» и выскажите свое авторитетное мнение.

Заранее благодарен, Грачя Овакимян

Здравствуйте, Грачя! К

Здравствуйте, Грачя! К сожалению, в Ваше детище я ещё не вникал, знаю, что некоторые уважаемые шахматисты в "деловые шахматы" уже играли, наверное, это интересно, но со стороны пока что возникает впечатление одноразового шоу. Буду рад ошибиться, если вникну. :)

Здравствуйте,

Здравствуйте, Алексей!

Большое спасибо за честный ответ. Надеюсь найдете время вникнуть - там все очень просто. Шахматы те же самые. Зрелищность достигается за счет эффективного командного обсуждения. Чтобы командное обсуждение было эффективным, дополнительно вводятся правила Ветвления, Отбора и Паса. Остальное дело техники. Суть изложена в небольшой статье здесь на CN "Зрелищные шахматы: Где, Что, Кого и Как показывать" http://www.chess-news.ru/node/21287.

С уважением, Грачя Овакимян

Считаю, что Алексей

Считаю, что Алексей заблуждается.
Интернет-шахматы (если онлайн-буллиты можно назвать шахматами - сейчас появились ещё и игрища по 30 и даже 15 секунд; многим нравится, пусть, но всё же - шахматы ли это, строго говоря?) не вытеснят игру за доской:

1) Проблема читерства при контроле более 2 минут на партию каждому без физического "доступа к телу игрока" неразрешима, а по поводу буллитов см. выше;
2) Живое человеческое общение было, есть и будет востребовано до тех пор, пока существует само человечество, и именно на этом во многом основана неугасающая популярность во многом выхолощенной игры.

Когда волна коронобезумия окончательно схлынет (конец этого года - начало следующего), всё вернётся на круги своя, хотя "живых" турниров, скорее всего, станет меньше (но их и было слишком много!), а доля интернет-развлекаловки чуть повысится. Также рано или поздно существенно возрастёт, несмотря на иезуитское бездействие ФИДЕ, процент турниров по шахматам Фишера. Надеюсь также на "нюрнбергский процесс" над виновниками коронакризиса, хотя это к данной теме не относится.

Ну и в чём же я заблуждаюсь,

Ну и в чём же я заблуждаюсь, если Вы повторили фактически мои мысли (повторюсь, неудачно переложенные на клавиатуру талантливым, но всё же нешахматным журналистом) своими словами! :)

Ну, если так, то

Ну, если так, то заблуждаетесь не Вы, а журналист :) Надо же было умудриться так переиначить. Акценты в его версии интервью расставлены довольно однозначно.

Какой же Вы наивный Андрей,

Какой же Вы наивный Андрей, если до сих пор не можете отличить работу журналиста от мыслей человека. Лучше бы читали мои комментарии, пока главред их не все стёр. :)

Мне кажется, что винить

Мне кажется, что винить читателей в некачественной работе журналиста RuBaltic (или в преднамеренном искажении им ваших слов) и в том, что Вы сами не успели проверить финальную версию - это несколько несправедливо. И вряд ли читатели этого портала вдруг дружно побегут сюда читать комментарии :)
А кто что стирает, я не отслеживаю - захожу на Чесс-ньюс гораздо реже, чем раньше.

Андрей, я написал про

Андрей, я написал про испорченный телефон намного раньше Вашего первого комментария.

К сожалению, я не застал...

К сожалению, я не застал...

Он здесь, удалено было совсем

Он здесь, удалено было совсем другое.

"Когда волна коронобезумия

"Когда волна коронобезумия окончательно схлынет (конец этого года - начало следующего), всё вернётся на круги своя." а если не схлынет? 50/50. что тогда? все шахматисты отлично знают эту дилемму в шахматах, но вот в жизни, как будто с ними что-то "пороблено". верят почти все там, в РФ, что волна коронобезумия окончательно схлынет. странные, зачем же сейчас эту волну ещё больше разгоняют? или вы не видите?

Может, и не схлынет. Может, и

Может, и не схлынет. Может, и метеорит упадёт. Может, и динозавра на улице встретим... 50/50, по вашей логике. А я верю в здравый смысл человека XXI века. Вернее, в его минимальное наличие.
Вы бы, Часопис, лучше перечитали как-нибудь всю свою утопически-непоследовательную писанину на ЧН, чтобы понять, с кем что "пороблено".
И вообще, пока нормально не представитесь, нормального диалога не будет. Мы в неравных условиях.

Шансы встретить динозавра на

Шансы встретить динозавра на улице довольно большие, учитывая тот факт, что птицы являются динозаврами.

Совсем недавно, в

Совсем недавно, в португальской газете Tribuna Expresso была длинная статья про интернет-шахматы. Там процитировали слова одной юной талантливой шахматистки (топ-10 среди женщин в этой стране), которая сказала, что если шахматные турниры уйдут в онлайн (на длительное время), она совсем перестанет играть. Мне кажется, она не исключение. Мне лично интернет-шахматы, даже с участием Карлсена, совсем неинтересны. Единственный онлайн-турнир, который я смотрел, это бразильский блиц-турнир на прошлой неделе (на чесскоме), в котором принял участие Мекинг. К сожалению, "Мекиньо" занял последнее место и теперь обвиняет своих соперников в читерстве.

Смотрите также...