Эпоха 2D

Время публикации: 24.07.2020 23:48 | Последнее обновление: 25.07.2020 12:17

Почему интернет-шахматы - не шахматы

У шахмат в интернете нет официального статуса, а правила игры на сайтах отличаются от общепризнанных шахматных правил. Например, есть эндшпильные позиции, где компьютер автоматически присудит в партии ничью, хотя на доске возможен мат.

Не зря в регламенте открывшейся сегодня Онлайн-олимпиады даже не указан вид спорта - ФИДЕ подстраховывается юридически, а 163 зарегистрировавшимся федерациям, вероятно, всё равно во что играть.

В большинстве виртуальных турниров игрок может сделать pre-move - ход заранее. В этом случае указанный ход будет сделан автоматически в тот же миг, как только последует ход соперника.

Как мы уже многажды отмечали, в кибер-шахматах невозможно справиться с нечестными игроками, количество которых мы даже не можем себе представить. Ни один шахматист во время онлайн-партии не может быть уверен, что играет с тем, кто не пользуется помощью движка. Даже создатели нового Античит-приложения признают, что эффективно использовано оно может быть лишь в партиях с контролем по минуте.

Наконец, мышкой или пальцами через сенсорную панель можно просто не попасть фигурой на то поле, на которое собираешься её передвинуть. Так уже не раз случалось, в том числе в решающих партиях крупных интернет-соревнований под эгидой ФИДЕ.

Но есть и ещё одно важнейшее отличие виртуальных шахмат от обычных. Его сформулировал в одном из наших стримов Алексей Дреев:

"Вы никогда не задумывались, почему мы играем [в турнирах] именно на доске? Почему вместо доски не используем, например, планшет? Ведь можно же играть с планшетом, отодвинуться при этом друг от друга хоть на пять метров - и никакой коронавирус не возьмёт! Или почему серьёзная партия не может быть сыграна, допустим, живыми фигурами на огромной доске на стадионе? Потому что в этих случаях отличается восприятие игры человеческим мозгом. Мы воспринимаем привычную нам доску именно такой, какая она есть. В онлайн-шахматах мы не можем этого достичь, и это самый главный минус. Там шахматы в двумерном пространстве, а они должны быть в трёхмерном. Поэтому онлайн-шахматы обречены".

Комментарии

Можно привести ещё десяток

Можно привести ещё десяток аргументов! К примеру в офлайн-игре первостепенное значение имеет визуальный и психологический контакт игроков. Вообще, как мне кажется, ситуация с коронавирусом выгодна чиновникам, в том числе спортивным - зарплату сохраняют, и даже видимость какой-то работы не нужна! А вот по шахматам коронавирус наносит страшный удар!

Мне кажется, что книжки также

Мне кажется, что книжки также 2D, да и мои карманные шахматы также. Тут не вижу особой проблемы. Понятно, что проблемы есть, но лично эту не считаю такой уж значительной.

почему объективно не

почему объективно не рассуждают шахматисты? чудово сказал на этот счёт:
Plast-2019
1 день 39 мин. назад
Нечто блядское в шахматистах присутствует, факт.

Интернет-шахматы - не

Интернет-шахматы - не шахматы? А что тогда? Интернет-шахматы это интернет-ШАХМАТЫ. Ничего трагичного в этом не вижу, может быть гораздо хуже) Если сравнивать с БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ пивом или ИНТЕРНЕТ-футболом интернет-шахматы по сравнению с реальными теряют гораздо меньше и даже умудряются нечто приобрести. У интернет шахмат по моему только 2 серьезных недостатка по сравнению с реальными...отсутствие энергетики настоящей борьбы между двумя реальными людьми сидящими друг напротив друга и конечно же почти невозможность контроля исключающего нечестную борьбу. С остальным не соглашусь! Во первых интернет-шахматы это не только chess.com и скажем на lichess правила соблюдаются и ничья в таких случаях не присуждается. Насчет примува и киксов связанных с мышкой...и как насчет преимуществ которые они дает во время блица и безумного цейтнота? Я после нескольких лет интенсивной игры в онлайн шахматы раз в год иногда играю в реальный блиц...и скажу вам что касается именно блица интернет-шахматы предоставляют игроку скорость комфорт и контроль над ситуацией на порядки выше. И формат 2D лично мне только помогает в этом. Не стоит забывать что такой формат абсолютно не чужд шахматам...до интернета как никак были книги. Как уже заметил уважаемый гроссмейстер вся шахматная литература задачи этюды все это 2D. Ну и наконец официальный статус..а с какой стати интернет-шахматам иметь официальный статус. Главный потребитель интернет-шахмат всегда был и будет обычной любитель! В любое время дня и ночи как только тебе захочется поиграть в шахматы зайди на сайт и наслаждайся борьбой с шахматистом любой квалификации! Разве это не круто? Если элите нужен статус и разыгрываются большие деньги пусть думают как организовать контроль во время конкретной партии, включая несколько камер наблюдения направленных как на игрока так и на монитор компьютера. В конце концов любой статус это просто символическая договоренность. По той договоренности по которой проводятся официальные циклы чемпионатов мира за всю историю этой игры у многих тоже могут возникнуть вопросы…и далеко не факт что это наилучший способ выявлять сильнейшего шахматиста в мире. Карлсену например довольно часто удается доказывать свое превосходство даже в интернет-шахматах. Что касается сложных времен пандемии то некоторые неудобства которые переживает некая настольная игра безусловно являются катастрофой мирового маштаба.

А так можно дойти до мысли

А так можно дойти до мысли что интернет в принципе это зло)

Обречены не онлайн-шахматы, а

Обречены не онлайн-шахматы, а онлайн-пессимисты.

Обсуждение недостатков онлайн-шахмат напоминает обсуждение недостатков электронной почты. Да, иногда приходит спам и вирусы, но когда вы в последний раз клеили марки к конверту?

Комментарий сотрудника сайта

Комментарий сотрудника сайта Chesscom как всегда беспристрастен и аргументирован.

Недавно клеил марки на

Недавно клеил марки на конверт, и продолжаю получать кое-какую корреспонденцию обычной почтой (сегодня доставили пару журналов, не шахматных). Одно не исключает другого, продолжаю жить в разных измерениях.