"Это неуважение". Алексей Дреев объяснил, почему играть 1.е4 е5 2.Qh5 на высоком уровне неэтично

Время публикации: 20.07.2020 11:33 | Последнее обновление: 20.07.2020 11:47

В ходе вчерашнего стрима на нашем канале в YouTube Алексей Дреев прокомментировал некоторые дебютные решения топ-гроссмейстеров в интернет-шахматах.

Сегодня в 16:50 по московскому времени мы будем следить в прямом эфире за финальным матчем женской интернет-серии Гран-При Ушенина - Костенюк. Эфир - здесь.

Комментарии

Получается, делать слабый ход

Получается, делать слабый ход в дебюте неуважительно. А в миттельшпиле? А как насчёт защиты Алехина? Играть королевский гамбит можно? А что если в Берлине сыграю bc вместо dc? Это неуважительно? Много вопросов. Вообще трудно уловить тонкую грань между уважительными и неуважительными ходами.

Согласен - поэтому считаю,

Согласен - поэтому считаю, что такую грань лучше вообще не проводить. Если говорить о неуважении, проявляющемся в отдельно взятом ходе, в голову приходит разве что "нападение" фигурой на равнозначную фигуру.

Думается,такую грань уловить

Думается,такую грань уловить достаточно легко.Если у дебюта есть официальное теоретическое название,то его применение нельзя назвать неуважительным.Так что смело играйте на первом ходу g4,е3,b4,с3,и никаких претензий по поводу неуважительности никто не предъявит.

В студенческие годы я играл 1

В студенческие годы я играл 1 .. KF6 и 2...Kg8 и выигрывал А в Пардубицах лет 15 назад (Потапов и Крапивин подтвердят) в побочном турнире в системе Утелки я на спор поставил ВСЕ пешки по 6-ой горизонтали, и тоже выиграл Если играют 2Фh5 значит дают фору. В блиц и даже в рапид Карлсен может дать фору и на высшем уровне. А если по прихоти одного индивидуума вносят поправки в конституцию.,это этично? это не является неуважением к народам страны?

Официальное теоретическое

Официальное теоретическое название есть у многих левых дебютов (центральный контргамбит, латышский гамбит, и т.д.), которые ничуть не лучше, а то и гораздо хуже хода 2.Фh5.

Дело не в слабом, а в

Дело не в слабом, а в демонстративно бессмысленном (трудно считать "смыслом" надежду на детский мат). Это как-то обсуждалось на фейсбуке, там речь шла о ходе Карлсена 3...h5 в системе Россолимо. Например, на 1.e4 a6 играть безусловно можно (этот ход связан с каким-то оригинальным планом, пусть сомнительным), а вот 1...a5 - хамство, так как ход совершенно бессмысленный.

1...а5 всё-таки имеет

1...а5 всё-таки имеет какие-то положительные стороны - захват пространства и потенциальная возможность переброски ладьи на королевский фланг в миттельшпиле, как например в известной партии Псахис-Чехов (там, правда, чёрные начали с хода 1...е5).
Когда-то Карлсен сделал совершенно непонятный ход Фd2 против Гири в защите Грюнфельда и быстро проиграл. Я думаю, Гири был доволен и не обиделся.

Считаю, что играть в дебюте

Считаю, что играть в дебюте можно как угодно. Разве это неуважение? Наоборот - с вами слабые ходы делают, перевес добровольно предоставляют. Казалось бы, радоваться надо. Накажите, если можете! Но радуются почему-то не все (особенно если в главных линиях всё выучено ходов на 20-25).
А вот играть на время с ладьёй против ладьи, в фиксированном "разноцвете" и т.п. - это действительно полнейшее неуважение и хамство.

P.S. Лет двадцать назад я, возможно, поддержал бы Дреева, но в наши дни называть "неэтичным" уход от избитых позиций и соревнования компьютерных анализов мне кажется странноватым.

Разумеется,можно играть как

Разумеется,можно играть как угодно,и никто не будет считать неуважением к сопернику применение редких ходов с целью ухода от избитых позиций.Но все-таки применение первого хода а4,h4,Ка3 или Кh3,как и план 1.f3 и 2.Крf2 или 1.е3 и 2.Кре2 я бы расценил,как неуважение к сопернику.Это как,например,в волейболе играть без блока или просто перекидывая мяч на половину поля соперника.

Я Вас, гроссмейстер Туник,

Я Вас, гроссмейстер Туник, уважаю, но заранее прошу не расценивать, как неуважение у Вам, так как нашу следующую блицпартию я начну одним из перечисленных Вами ходов! В блице не имеет значения объективная оценка позиции. Имеет значение быстрая реакция и соображалка

Острая карнавализация бытия,

Острая карнавализация бытия, отягчённая мультикультурализмом.
Если уж шахматы, согласно МГ Понтусу Карлсcон‎у, несомненно несут в себе "послание всем, кто считает, что цвет должен давать преимущество в шахматах или в жизни", а книга "Десять негритят" во всём мире давно называется "И никого не стало" (всё это - из статьи на chess.com), то стоит ли удивляться, что существуют "неуважительные" или "оскорбительные" ходы, которые лет 20 назад, конечно, были бы восприняты в худшем случае как не самая остроумная шутка?
За коммент "Я хочу узнать от вас хотя бы один пример системного расизма из источников, более достоверных, чем помойка CNN. Да, я считаю, что у чернокожих людей равные права и даже более, чем равные права" ГМ Авруху устроили настоящую травлю.
Так что слова "крайне неприлично" и "издевательство" про шахматные ходы в устах умного Дреева воспринимаются с грустью. Не верю, чтобы он мог присоединиться к толпам оскорблённых по любому поводу любителей ловить рыбку в мутной воде мультикультурализма.

Проявлять уважение к

Проявлять уважение к сопернику в дебюте означает играть с ним тот дебют к которому он максимально подготовлен) А чем дальше резче и сразу он уклоняется от знакомых мне позиций тем он словно издевается надо мной! Это не просто неуважение, это форменное безобразие и бесстыдство!

@greg_sarg  :)))

@greg_sarg  :)))

Но с другой стороны, играть

Но с другой стороны, играть тот дебют, к которому противник максимально подготовлен, означает ставить под сомнение качество его дебютной подготовки. Следовательно, это тоже проявление неуважения.

Можно пойти ещё дальше: игра

Можно пойти ещё дальше: игра в шахматы - суть неуважение к сопернику!
"У шахмат есть лишь один недостаток: выигрывая, ты огорчаешь своего партнёра", - кажется, так сказал Толстой.

если в боксе заехать в

если в боксе заехать в челюсть - это неуважение, то что ж тогда в боксе уважение? сотрясение мозга? рассечь две брови? или ... :) :)

Что касается той партии, в

Что касается той партии, в которой Карлсен проиграл после Фh5, у него там был большой перевес после дебюта. Просто он не заметил совсем несложную (на уровне 2-го разряда) комбинацию, выигрывающую качество. А буквально 3 хода спустя зевнул коня. Видимо, экс-чемпион Норвегии был в очень плохом состоянии после того, как в хорошей позиции просрочил время в 1-м туре.

А, так Qh5 - это был "ответ"

А, так Qh5 - это был "ответ" на 3...h5 ? Ну тогда претензий нет :-))).