Энергия Гарри Каспарова дошла до Володара Мурзина через Zoom (ФОТО)

Время публикации: 14.07.2020 20:39 | Последнее обновление: 14.07.2020 20:40

Гарри Каспаров провёл очередные занятия с юными шахматистами в рамках программы его Фонда, о которой мы уже неоднократно сообщали. В этот раз, по понятным причинам, счастливцам пришлось постигать игру удалённо.


Фон искусственный, но близкий к реальности: Каспаров сейчас у моря в Хорватии!

Занятия с детьми из Европы разделились не только по времени, но и по языку: на английском со знаменитым чемпионом общались

Йонас Берре, Дания, 16 лет, гроссмейстер
Нургюл Салимова, Болгария, 17 лет, женский гроссмейстер
Сила  Джаглар, Турция, 16 лет, женский международный мастер,

на русском -

Володар Мурзин, Россия, 13 лет, международный мастер
Игорь Самуненков, Украина, 11 лет.


На обоих скриншотах - директор фонда Каспарова Михаил Ходарковский. Мурзину помогал также его постоянный тренер Михаил Кобалия.

Российский юноша остался впечатлён: "Даже при виртуальном общении с Гарри Кимовичем чувствуется энергетика и большой прилив сил. Мне очень приятно было обсудить с ним сыгранные партии, услышать его идеи и оценки. Это было одно из самых интересных и запоминающихся занятий. Мечтаю увидеться с ним вживую!" - сказал Мурзин.

Отдельно с Каспаровым тренировались шесть талантов из США. В конце их ждал изящный этюд:

"Майкл [Ходарковский] подготовил забавную задачу, - сообщил Каспаров. - Её, между прочим, ставили нескольким гроссмейстерам во время Олимпиады 1972 года в Скопье. Им потребовалось время, чтобы решить. А вы сможете?"


  


Комментарии

Этот этюд нам с Марком

Этот этюд нам с Марком Евгеньевичем Таймановым поставил один шахматист (вроде бы Луис Коусо) на новогоднем вечере у шведского пианиста, друга Тайманова, Яна Эйрона, во время турнира "Кубок Рилтона", кажется, 1994/95 гг. Этюд нам долго не давался, минут 20, пока нас одновременно не осенило :-). К этюду существует вступление, но, так же, как в случае известного этюда братьев Сарычевых, оно только портит впечатление :-).

Насколько я помню, то этюд

Насколько я помню, то этюд составил югославский мастер Драгутин Джая (Dragutin Djaja). Насчет правописания я не совсем уверен.

Смотрите также...