Даниил Дубов: "Первая двадцатка - бродячий цирк, играют друг с другом. Очень трудно туда пробиться"

Время публикации: 21.06.2020 18:22 | Последнее обновление: 21.06.2020 18:22

"Шахматы - довольно странный вид спорта, в нём нет чёткой и понятной метрики. Даже если предположить, что я играю в силу первой пятёрки, что совсем не очевидно, то попадание в неё является сложной технической задачей. Для набора рейтинга надо играть в элитных турнирах", - пояснил Даниил Дубов в интервью "Р-Спорт".

"Я вообще не придаю значения рейтингу. К примеру, фаворитом первого этапа серии Гран-при был Аниш Гири, пятый номер рейтинга. Я обыграл его в первом круге в Москве и до последнего этапа сохранял шансы на второе место. А он во всех трёх турнирах вылетел в первом круге. Потом в Вейк-ан-Зее я обошёл его на пол-очка. В итоге Гири опустился на восьмое место, а я так и остался на своём условном 40-м".

"Дело не только в том, что самому надо играть хорошо. А в том, что, скажем так, в силу исторической детерминированности у разных людей разные условия. И россиянину сложнее, чем европейцу пробиться в какие-то турниры. А если ты постоянно не играешь с шахматистами первой или второй десятки, то тебе сложно заметно прибавить в рейтинге.

В Вейк-ан-Зее я боролся за тройку, обошёл Гири, Ананда, ряд других гроссмейстеров. Ну и что дальше? Мне сказали спасибо за интересную игру, но пока никуда не приглашают. Видимо, есть некая квота на сильных россиян. Да, по игре я не ощущаю, что вхожу в топ-10, но в то же время не считаю себя на уровне 40-го места.

А игроков первой двадцатки можно условно назвать "бродячим цирком", который постоянно перебирается с одного турнира на другой. Конечно, если ты играешь фантастически, то пробьёшься. Но на самом деле есть такой феномен, они играют друг с другом и создают некий вакуум. И действительно трудно пробиться за эту оболочку. Я буду стараться, но есть не только шахматные факторы.

И какой смысл думать о рейтинге? Я знаю, что Карлсен играет сильнее меня. Как и Каруана. Они действительно сейчас очень оторвались от остальных в классических шахматах - не только по рейтингу, но и по силе игры. Я стараюсь прогрессировать, и какая разница при этом, стал ли ты уже 20-м или 15-м? Такой задачи нет, мы надеемся добиться большего.

Свой возраст, 24 года, Дубов называет "ветеранским" по нынешним шахматным меркам: "Я утрирую, но мне немного забавно слышать, когда в России меня или Владислава Артемьева называют молодыми шахматистами. Магнус в моём возрасте уже стал чемпионом мира по всем версиям. Мне странно, что в России есть тенденция называть молодыми шахматистов, которые в Европе воспринимались бы уже иначе. На мой взгляд, молодой - это игрок от 13 до 16 лет. А дальше - всё, период авансов заканчивается, и от тебя ждут результатов".

Даниил Дубов пока ещё не оставляет попыток пробиться к шахматному трону:

"Пока мне будет казаться, что я прогрессирую и у меня есть шансы стать первым. А если пойму, что это закончилось, то уже не буду бороться. Какого-то временного горизонта у меня нет. Я просто пытаюсь играть лучше, а потом, после коронавируса, посмотрю, что будет с системой отбора к чемпионскому матчу. Конечно, я хотел бы выйти в турнир претендентов, но пока это абстрактная цель. Как и абстрактна цель стать чемпионом мира".


  


Комментарии

In DANIIL DUBOV we trust!

In DANIIL DUBOV we trust!

Смотрите также...