Якоб Огард: "Шахматы превращаются в помесь видеоигры и ток-шоу"

Время публикации: 15.06.2020 11:38 | Последнее обновление: 15.06.2020 11:39

Шотландский гроссмейстер, более известный как автор шахматных книг Якоб Огард поделился в фейсбуке соображениями о происходящем в мире шахмат: 

(Перевод с английского - Chess-News):

"Худшее, что произошло в результате пандемии (вынося за скобки смерти и безработицу; я сейчас говорю о малом) - мы видим, как шахматы превращаются в помесь компьютерной [видео]игры и ток-шоу. Не припомню, чтобы мне когда-либо было настолько неинтересно".

Фото: twitter.com/GMJacobAagaard

Набирающие всё большую популярность виртуальные турниры по блицу не имеют ничего общего с шахматами, кроме самого названия (отличаются даже правила: в видеоигре можно делать ход заранее - "pre-move"). Chess-News - единственный сайт, который регулярно напоминает об этом с первого дня "новой эпохи".

Игра в шахматы по интернету - не спорт, не наука, не искусство, а лишь один из видов развлечений. В отдельных случаях такая игра позволяет участникам неплохо зарабатывать. Во всех случаях у игроков более или менее комфортные возможности для читерства. Мы просим наших читателей не путать виртуальную забаву с теми шахматами, о которых мы рассказывали до пандемии.

Комментарии

В Риге тем временем начали

В Риге тем временем начали играть в самую обычную "классику".И действительно,почему в футбол играть можно,а в шахматы нельзя?

Да у нас в Болгарии уже тоже.

Да у нас в Болгарии уже тоже. Наконец маразм с турнирами онлайн заканчивается :) Тьфу тьфу тьфу...

как будто оффлайн не маразм.

как будто оффлайн не маразм. куда вы теперь съездите? сколько участников соберётся? не будет онлайн-турниров, не будет шахмат, как вида спорта. сильно вы сейчас футболы без зрителей смотрите? так же и с шахматами. приспосабливаться надо к новым условиям, а не вспоминать, "як баба дивкою була!" впрочем, шахматистам закон не писан, они будут продолжать ностальгировать, как по СССР ...

Да куда угодно съезжу -

Да куда угодно съезжу - границы у нас открыты, турниры проводятся - ближайший крупный состоится 12 июля. Оффлайн не маразм, а профессия всех шахматистов профессионалов. По совку не ностальгирую - в нем не жил, а футбол не смотрел и со зрителями. Хорошего вечера!

Ностальгирующих по совку

Ностальгирующих по совку много, и лечить их нереально. Впрочем, как и любителей футбола, не понимающих разницу между спортом и шоу-бизнесом.