"Очень сожалеем, что вынуждены опубликовать этот текст"

Время публикации: 03.06.2020 09:47 | Последнее обновление: 03.06.2020 09:48

Несколько дней назад на сайте Федерации шахмат Нидерландов появился следующий текст. Он необычный, но и времена сейчас необычные. И для шахматистов в том числе.

(Перевод с голландского - Chess-News):

"Онлайн в шахматы играют уже очень давно, но в связи с коронавирусом число играющих по интернету значительно выросло. Хорошо, конечно, что шахматы онлайн для многих явились альтернативой очным шахматам, но оборотной стороной медали является факт, что в этом случае легко можно читерить. К сожалению, мы должны констатировать, что это произошло в турнирах, проведённых Королевской Федерации Шахмат Нидерландов (КНСБ), прошедших на сайтах chess.com и schaakmatties. Хотя подавляющее большинство играло совершенно честно, несколько шахматистов, прибегнув к помощи шахматных программ, были уличены в читерстве. Мы немедленно дисквалифицировали этих шахматистов на полгода и запретили им в течение этого срока участвовать во всех турнирах КНСБ, проводимых онлайн.

Шахматная федерация Нидерландов хочет ещё раз подчеркнуть, что любая форма нечестной игры совершенно недопустима. Читеры не только отнимают удовольствие у честных игроков, но и вынуждают тех вообще отказываться от игры в таких турнирах.

Мы будем и в будущем следить, чтобы наши турниры проходили в честной борьбе и систематически контролировать, играют ли шахматисты самостоятельно. Игроки, принимающие участие в официальных турнирах КНСБ, будут обязаны представить в федерацию свои личные данные.

Тех же, кто ещё имеет планы играть нечестно, мы хотим предупредить. Хотя КНСБ из-за законов о неприкосновенности частной жизни не может придавать огласке имена пойманных на читерстве, очень велик шанс, что их легко можно вычислить, когда скорректированные результаты и таблицы турниров будут опубликованы. Репутация такого игрока будет скомпрометирована, и он очень скоро почувствует это, когда мы снова вернёмся к очным шахматам. Этот шлейф будет тянуться за ним ещё очень долго.

Участников же, подозревающих, что в каком-нибудь турнире, проводимом КНСБ, соперник играет нечестно, мы призываем связаться с нами непосредственно. Мы проверим каждое серьёзное заявление. Не следует делиться своими подозрениями в социальных сетях. В этом случае КНСБ вынуждена будет принимать меры против обвиняющего. Можете представить, как неприятно честному шахматисту быть публично обвинённым в читерстве. К большому сожалению, такие случаи тоже бывали, и мы хотим в будущем их избежать.

И в заключение. Мы очень сожалеем, что вынуждены были опубликовать этот текст. Увы, это было необходимо".


  


Комментарии

Подтверждённые случаи

Подтверждённые случаи читерства надо оглашать. Читеров так много именно из-за того, что имена не оглашают. Как только начнут - сразу резко убавится.

Если идиотские законы не позволяют - значит, надо менять законы. Главное - не понятно, в чём проблема. Когда кто-то попадается на допинге в физических видах, такой проблемы почему-то нет.

Потому что на допинге реально

Потому что на допинге реально ловят-это показывает допинг-контроль.А в шахматах реальная ловля-это ловля со смартфоном в туалете,как с Нигалидзе и Раусисом.А разговоры о том,что игрок играет очень сильно,ничего не зевает,большинство ходов по первым линиям-то с юридической точки зрения это не более,чем оценочное суждение.

То есть с юридической точки

То есть с юридической точки зрения забанить они могут любого, а когда доходит до оглашения имён - стыдливо молчат? Странная половинчатость и полуответственность.

Между тем огласка - очень действенный метод как в случае с коррупционерами, так и в случае с читерами.

P.S. А допинг-контроль исключает вероятность ошибки? Подмена, лабораторная ошибка и т.п.

Забанить игрока в

Забанить игрока в интернете-это примерно как написать объявление при входе в ресторан:
"Администрация может не пустить посетителя,не объясняя причин".А объявить фамилию читера только на основании подозрений-это куда более серьезно.Тут можно нарваться на разбирательства в суде.

ситуация напоминает анекдот:

ситуация напоминает анекдот: что, ворота новые? нет, ворота старые, бараны новые. были шахматы спортивной игрой? Были! но они самоликвидировались. остались только любительской игрой, а спортом им уже никогда не быть. время другое пришло. ворота старые, а время новое. и коню уже понятно, но только не баранам ... :)

Немало видел я баранов, но

Немало видел я баранов, но такого самоуверенного барана раньше не встречалось

ну нет уже классических

ну нет уже классических турниров, есть только онлайн-турниры, где чииттерят почти все. или я не прав? очевидные вещи!

В данное время их нет, потом

В данное время их нет, потом возобновятся, когда массовое помешательство пройдёт.

Кстати, а где вы тут баранов увидели, уважаемый "Степан"?

нет ничего обидного,

нет ничего обидного, уважаемый Андрей, в этом сравнении. но лучше не скажешь. вот Карякин попытался объяснить всего лишь один пример читтерства. поэтому "массовое помешательство", как вы называете, уже никогда не пройдёт, а будет только ужесточаться и ваши-наши профшахматы выбросят, как ненужную бумагу: зачем обманом заниматься? аппелировать к честности - приёмчик тех же читтеров. для аргументации скажу, что позавчера укр. Верх. Рада приняла закон о "ворах в законе". это после 28 лет независимости так боролись с уголовной преступностью. как сказал вчера глава укр. Нац.полиции, оказывается половина этих "воров в законе", а их всего в мире 450, регулярно посещают Украину. чистилище только в зародыше!

Сергей Карякин:"Если у тебя в

Сергей Карякин:"Если у тебя в ухе микрофон,который не видно в камере,ничего с этим сделать нельзя.Тебе могут спокойно подсказывать,и ты выиграешь партию.Я никого не обвиняю,просто хочу сказать,что весь контроль в интернет-шахматах базируется на порядочности игроков".

Смотрите также...