Сильвио Данаилов рекомендует молодым шахматистам найти себе другое занятие, пока не поздно

Время публикации: 14.05.2020 17:02 | Последнее обновление: 14.05.2020 17:28

Бывший глава Европейского шахматного союза, болгарской федерации, многолетний менеджер Веселина Топалова Сильвио Данаилов согласен с Генной Сосонко: золотая эпоха в шахматах закончилась.

"Конечно, со временем шахматы выживут, но будут существовать уже в совершенно ином виде. Мой совет всем молодым шахматистам: начните обучаться чему-то ещё и работать в другой сфере, пока не поздно", - пишет Данаилов в твиттере.

В своей статье "Конец?" Сосонко подробно обосновывает, почему шахматная жизнь уже едва ли станет прежней, даже когда (и если) все ограничения, связанные с пандемией коронавируса, будут сняты.


  


Комментарии

С чего вдруг объявлять

С чего вдруг объявлять апокалипсис шахмат? Почему в футбол можно начинать играть уже в июне,а в шахматы будет нельзя даже в августе?

Это тот редкий случай, когда

Это тот редкий случай, когда я согласен с гроссмейстером Тунико, а не с гроссмейстером Сосоеко)В данный момент, кстати, Грищук на каком-то английском канале уже комментирует свои партии из благотаорительного финала)

Этот совет был актуальным и

Этот совет был актуальным и без всякого коронавируса. А что касается "апокалипсиса", то предсказываю, что его всё-таки не будет, а вот доля турниров по шахматам Фишера заметно возрастёт. За время долгого вынужденного перерыва у многих откроются глаза. Поймут, что не стоит тратить всю жизнь, которая даётся один раз, на компьютерный анализ одной-единственной начальной позиции...

Блажен кто верует... Вы хоть

Блажен кто верует... Вы хоть раз видели любителей на пляже или в парке играющих в шахматы Фишера?
Насчет тратить жизнь, это субъективно. Был когда то один мужик, высчитывающий десятки лет число Пи. Причем сделавший ошибку на каком то знаке относительно рано.

Видел. И уверен, что ещё

Видел. И уверен, что ещё увижу не раз.

А на чесскоме и личессе обычные фишеровские блицтурниры без призов для любителей уже регулярно собирают по 300-400 и более человек.

новое поколение на пляже или

новое поколение на пляже или в парке в шахматы не играет, тем более какого-там шифера. "зачэпылася за пэнь, простояла цилый дэнь!" время всё расставляет на свои законные места:
Но учти, что Фишер очень ярок,
Он даже спит с доскою — сила в ём,
Он играет чисто, без помарок..."
Ну и ничего, я тоже не подарок,
И у меня в запасе — ход конём.
вот Высоцкий - вечный, в любое время, а шахматы? ... тем более Фишера? :(

"Был когда то один мужик,

"Был когда то один мужик, высчитывающий десятки лет число Пи".

Вот именно, что один, а не целая армия.

правильно говорит Сильвио.

правильно говорит Сильвио. шахматы чересчур распиарены, и всё на клипах из прошлого, когда сильного игрока было за что уважать. сегодня Карлсен, чемпион мира, купил себе два дорогих шахматных суперкомпа, с элементами ИК, и грозиться ещё чё-то там выиграть, привлекая секту таких же, как и он сам. пусть сами играют дистанционно и сами же и смотрят свои партии. у меня в ФБ в геогруппе 2000 чел. охвачено и 500 просмотров на одно моё видео, где я просто шёл по дамбе, насвистывая "Дорогой длинною". а в шахматах ведь можно собрать миллионы любителей, если подойти по человечески к тому, что ты любишь. но эта богема видно любит только бумажки в виде денег, :( .

Из 3-х гроссов (Сосонко,

Из 3-х гроссов (Сосонко, Туник, Девяткин) прав 4-й - Салов. Он всегда прав ибо лев.

Г-н Plast-2019, должен

Г-н Plast-2019, должен сказать, что вашим комментам я часто "мысленно аплодирую", как и комментам г-на Fel.
Особенно понравилась недавняя реплика про х...роверчение.
Впрочем, про куриц, это отдельная история. Г-н часопис, например, с отвращением вспоминает американские обеды за 4 доллара, но смакует украинский борщ с домашней курочкой. Я, если помните, ему отсигналил цитатой из Бродского "Как в петлю лезть, так сообща, сук выбирая в чаще, а курицу из борща грызть в одиночку слаще". Впрочем, этот стих Бродского, безусловно, имперский, поэтому цитирую исключительно шутейно.

Смотрите также...