Муртас Кажгалеев о шахматах в интернете: "За блицем будущее, классика и рапид обречены"

Время публикации: 24.04.2020 19:33 | Последнее обновление: 24.04.2020 19:39

Гроссмейстер Муртас Кажгалеев уверен, что будущее шахмат именно за игрой в интернете и только с молниеносным контролем. Об этом он говорил в ходе интервью нашему сайту.

"Хотим мы того или нет, но интернет только начинается. И он будет развиваться так же, как развились шахматные движки, которые мы так не любим", - пояснил собеседник.

По мнению Кажгалеева, для игры и просмотра партий в онлайне идеален контроль времени 3'+0'', но можно и добавлять две секунды на ход, чтобы избежать "рубки флага". "Онлайн-блицматч Карлсен - Фируджа - это лучшее, что я видел за последнее время".

А вот проходящий в эти дни турнир с участием восьми супергроссмейстеров Кажгалеев называет скучным и неинтересным из-за более длинного контроля: "В интернете нельзя так долго ни смотреть, ни играть. Никто не будет смотреть партию, которая длится 40 минут. Наверное, такие тоже найдутся, но это не будет массовый зритель".

"Если участники, имея 15 минут на партию и 10 секунд за ход, всё равно играют в темпе блица (такое случается на этом турнире - CN), это говорит о том, что им самим не очень интересно. Когда они играют вживую с таким контролем, как правило дело доходит до цейтнотов и "флажков". Здесь - нет. Интернет приучил нас к тому, что играть надо быстро".

"Интернет - это будущее шахмат. Но только блиц. Классические турниры или даже рапид в Сети обречены".

Слушайте эфир с Муртасом Кажгалеевым, в котором мы беседовали также о проблеме нечестной игры и многом другом.

Напомним, что через пару недель будет проведён крупный онлайн-турнир "Кубок наций" с ещё более длинным контролем - 25'+10''.

Комментарии

В проходящем сейчас турнире

В проходящем сейчас турнире Фируджа и близко не показывает тот уровень,который демонстрировал в матче с Карлсеном.Почему,интересно?

в интернет-шахматах я с 2005

в интернет-шахматах я с 2005 г. тогда был популярный европейский сайт, где было очень много латинос, которые поголовно почти все играли прогами. пришлось мне учиться играть побыстрее и все проги зависали! :)
потом на шахматной планете я получил основную закалку в битвах с корифеями интернет-шахмат. автор шахматной планеты тогда постоянно играл и мы иногда выдавали шедевры-партии, в чём он сам мне и говорил. не помню, как его величали, но человек он был огромной души, это чувствовалось даже на расстоянии. по моему, он мне и сообщил, под каким ником играет Каспаров. как-то довелось с ним сыграть, потому что зрителей набежало больше 50. чуь не выиграл тогда, без качества. но качество он вовремя отдал и я даже в ничью не свёл, хотя мог. :) что характерно, всегда, ВСЕГДА!, я играл и играю сам. :):)