Маленькие Большие братья

Время публикации: 20.04.2020 12:57 | Последнее обновление: 20.04.2020 12:58

Перед вами отрывок из юморески "Пекин-2024", написанной в 1999 году. Текст, увидевший свет ещё в прошлом веке, неожиданно приобрёл не столь смешное звучание сегодня.

Почти все турниры проводились теперь по интернету. Надобность в поездках в другие страны просто-напросто отпала, а чемпион Скандинавии утверждал, что он за свою жизнь не только никогда не выезжал за пределы Исландии, но ни разу даже не покинул мансарды своего дома в родном Ньярдвике. Многие теперь, не выходя из своей квартиры, умудрялись сыграть до сотни партий за вечер, побывав при этом на всех шести материках, а гроссмейстер R. подсчитал однажды, что за каких-нибудь четыре часа посетил тридцать шесть стран мира. «Настоящие шахматные туристы интернета», – осуждающе называли их представители старомодных очных шахмат.

Игра в профессиональных турнирах по сети со значительными призами потребовала создания особой службы контролеров, дабы участники во время партии не могли пользоваться советом компьютера или заглядывать в собственные анализы. Нет нужды говорить, что на эту должность приглашались люди абсолютной честности и с испытанной репутацией.

Тем не менее увеличившийся поток жалоб и протестов вынудил спонсоров и организаторов турниров ввести еще одну должность – Контролера Контролеров. Но и это не принесло желанного покоя. Подумывали уже о введении должности Контролирующего Контролера Контролеров, когда кардинальное решение проблемы нашлось само собой: в комнате, где участник сидел перед экраном, в коридоре и в туалете – всюду теперь были подвешены телекамеры, фиксирующие каждое движение и передающие изображение судьям, находящимся в оргкомитете турнира.

Поначалу участники смущались, но потом привыкли настолько, что многие решили вообще не снимать камер со стен своих жилищ, более того – попросили установить их также в спальне и гостиной. «Мы честные люди, и нам некого стыдиться, – с достоинством говорили они, добавляя: – “Маленькие Большие братья” (так ласково называли развешенные повсюду камеры шахматисты и шахматистки) помогли нам не только внести дисциплину в тренировочный процесс, но и значительно улучшили отношения в семье».

Нашлись, конечно, завистники, утверждавшие, что живущие под неусыпным оком руководствуются не только альтруистическими соображениями, но дальше слухов дело не шло, пока участница турнира претенденток, двадцатилетняя гроссмейстер Н. не выступила с сенсационным открытым письмом, опубликованным в интернете. «Я действительно получаю за это регулярную плату. Если бы вы знали положение дел в женских шахматах, вы бы не стали осуждать меня», – писала девушка.


  


Смотрите также...