"Ничего нового в шахматах: каждый сам за себя..."

Время публикации: 06.04.2020 00:32 | Последнее обновление: 06.04.2020 13:17

Глава АШП Алекс Колович - об упрямстве ФИДЕ и его последствиях

♦ Ассоциация шахматных профессионалов впервые за много лет открыто возражает ФИДЕ.
Президент АШП Алекс Колович анализирует историю с турниром претендентов.
Первый вывод Коловича: ФИДЕ принимала решения только в своих интересах.

Второй вывод Коловича: шахматисты опять не договорились между собой и никогда не договорятся.

Один из "побочных эффектов" истории с турниром претендентов: выяснилось, что Ассоциация шахматных профессионалов существует. Впервые за многие годы "шахматный профсоюз" Название скорее условное. До настоящего профсоюза, который имел бы вес и влияние на что-либо, шахматистам далеко. открыто и настойчиво отстаивает точку зрения, не совпадающую с "линией партии" - ФИДЕ.

10-го марта - за шесть дней до открытия и того самого указа минспорта России - Совет АШП выступил с открытым письмом, в котором "озаботился организацией турнира претендентов" и призвал ФИДЕ если уж не отменить турнир, то хотя бы пообещать, что если у кого-либо из задействованных лиц обнаружится заражение коронавирусом, соревнование немедленно остановят. (Сразу после этого письма из Совета АШП вышла шахматный фотограф, работавшая на турнире по приглашению ФИДЕ Мария Емельянова.)

Реакции от ФИДЕ не последовало, а ещё через пару дней в АШП призвали организаторов по всему миру и национальные федерации отменить либо перенести любые шахматные мероприятия.

Турнир в Екатеринбурге начали несмотря ни на что; чем всё закончилось - известно.

С 2019 года Ассоциацию шахматных профессионалов возглавляет гроссмейстер из Македонии Александр Колович. Спустя несколько дней после остановки многострадального турнира он поделился своим взглядом на произошедшее. Публикация на персональной странице едва ли может восприниматься как позиция АШП, но всё же текст весьма характерен:

(Перевод с английского - Chess-News):

"Когда мир на глазах менялся, всё закрывалось и останавливалось, ФИДЕ решила начать свой главный турнир. Это противоречило здравому смыслу, но они стояли на своём. Мантра, которую они повторяли - "в турнире всего восемь человек" - была просто неправдой, если не сказать больше: это было оскорбительным, поскольку подразумевалось, что только восемь человек нуждаются в защите. Как же насчёт всех остальных, кто присутствовал там и кто работал на то, чтобы турнир прошёл "гладко"?

Почему ФИДЕ с такой настойчивостью идёт против здравого смысла, обоснованных мнений людей и рекомендаций таких организаций, как ВОЗ? Почему им было всё равно, когда один из участников вышел из турнира, а другой публично заявил, что соревнование не следует проводить сейчас? Говорили, что турнир нельзя перенести "ни юридически, ни практически". Но и это оказалось неправдой, особенно после того как министерство спорта России официально запретило проводить любые международные соревнования на территории России с 16 марта, а в ФИДЕ ответили, что указ не затрагивает турнир претендентов, начавшийся 15-го марта (хотя это был день приезда, а первый тур игрался 17-го марта).

Полагаю, есть две основные причины такого поведения ФИДЕ - финансовая и моральная.

Что касается финансов, то ФИДЕ нужны деньги на чемпионат мира. Вишенка на торте - матч на первенство мира. ФИДЕ объявила, что уже есть договорённость провести матч в Дубае в декабре. Но матч играют два шахматиста, один из них - победитель турнира претендентов. Нет турнира - нет матча; нет матча - нет денег.

Моральная сторона вопроса: "сказано - сделано". Как бы даже некий героизм: "мы выполнили обещание вопреки всему". Хорошо, они сдержали слово (если, конечно, допустить, что половина турнира - это и есть "сделано"), но проявить гибкость в форс-мажорных обстоятельствах было бы намного более разумным шагом. Это бы только вознесло их в глазах общественности и чудесным образом повысило бы их репутацию.

В ФИДЕ есть гроссмейстеры мирового класса и очень умные люди, и я не думаю, что они были не в состоянии "просчитать" развитие событий в мире, из-за которых мы сейчас имеем то, что имеем. У них было мало времени, и они решили рискнуть, не мытьём, так катаньем протянуть хотя бы половину турнира. Что ж, риск оправдался.

После турнирного экватора ФИДЕ чувствует себя спокойно. Они настаивают, что соревнование будет продолжено, но я не думаю, что это уже имеет какое-либо значение. Даже если возобновить турнир не удастся, они вправе объявить победителем лидера после семи туров (Вашье-Лаграва) - и нате вам матч. Конечно, в этом случае последуют возмущения, но с точки зрения закона не придерёшься: результаты турнира действительны, раз сыграно 50 процентов партий.

(Не стану сейчас вдаваться в дискуссию о том, каковы будут последствия разделения турнира на две части, между которыми пройдёт неизвестно сколько времени, и будет нарушена вся динамика борьбы. Это отдельная тема, и опять-таки, она не в пользу ФИДЕ.)

Если то, о чём я пишу соответствует действительности, то очевидно, что всё делалось исключительно в интересах ФИДЕ, и никак по-другому это объяснить нельзя. Я, например, сторонник упорядоченного цикла и турнирного календаря, но я не понимаю, почему Олимпиаду, с её многолетними традициями, перенести можно, а цикл чемпионата мира - нельзя. Объяснение, что на момент начала турнира ситуация была иной - чистая демагогия. Это как гроссмейстеру оценивать позицию, не просчитывая на несколько ходов вперёд.

С участниками тоже интересно получилось. Двое, Раджабов и Ван Хао, выражали обеспокоенность до турнира - Раджабов даже в итоге снялся. Грищук во время турнира открыто говорил о нездоровой атмосфере, и что он не желает ни быть там, ни играть. Каруана после одной из партий сказал, что невозможно отстраниться от всего, что происходит в мире. Непомнящий просто заболел (хотя и не от коронавируса). Дин Лижэнь играл ужасно, не сказав и слова о своём карантине. Алексеенко спонсирует российская компания (организатор турнира - CN), и он не смел даже пикнуть что-либо. Гири и Вашье-Лаграв в целом говорили, что им всё равно и что они сосредоточены только на себе. Интересно, что даже Магнус Карлсен высказался аналогично: мол, мир может рушиться как угодно, но вы здесь для того, чтобы играть и побеждать, так делайте же это. Разбогатей или сдохни, так сказать.

Ничего нового в шахматном мире. Каждый сам за себя. А что было бы, согласуй игроки друг с другом свои действия до турнира? Быть может, мы бы наконец стали свидетелями "власти шахматистов"? Но у нас никогда этого не будет (выделено CN).

Оглядываясь назад, можно сказать, что решение Раджабова было оправданным. Но это ещё один клубок проблем, и нет приемлемого способа его распутать".


* * *

Нам нужна ваша поддержка.

Сделайте пожертвование через систему PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
ПЕРЕВОД

Перевод на карту Сбербанка:

4276 3800 1294 7557

Сбербанк Онлайн

Перевод с карты на карту можно сделать через сервис card2card (но - только с карт, выпущенных российскими банками). Воспользуйтесь любым card2card сервисом, например, от Банка Открытие.

Номер карты:

5586 2000 8214 2107

Вы можете сделать перевод на банковские счета:   
В рублях
В долларах
В евро

СКАЧАТЬ РЕКВИЗИТЫ
Сделайте пожертвование в Яндекс-кошелёк.   
ПЕРЕВОД
Сделайте перевод в QIWI-кошелёк.      
ПЕРЕВОД
Разместите свою рекламу на сайте - тем самым вы тоже поможете нам.
Обращайтесь:

alzh1976@gmail.com Алексей Жабин

 


  


Комментарии

Ну да,можно сказать,что

Ну да,можно сказать,что длительный перерыв между кругами нарушает динамику турнира.
Но как быть с событиями 35-летней давности,когда одним из предложений по матчу Карпов-Каспаров было "сделать трехмесячный перерыв"? Или в пользу Карпова это было можно?

Еще один парамасон. И что это

Еще один парамасон. И что это за "гроссмейстер" - не Струмицкого ли замеса, не шотландского ли ритуала?

Смотрите также...