"Просим и требуем от ФИДЕ..." Сборная Азербайджана выступила с открытым письмом

Время публикации: 28.03.2020 14:42 | Последнее обновление: 28.03.2020 14:42

Сборная Азербайджана открыто обращается к руководству ФИДЕ, профессиональным шахматистам и всем любителям шахмат:

"Как известно, турнир претендентов по шахматам должен был проводиться в России в городе Екатеринбурге с 15 марта по 5 апреля 2020 года. 4-го марта наш товарищ по сборной международный гроссмейстер Теймур Раджабов, участник этого турнира, обратился в ФИДЕ с просьбой перенести турнир на более поздний срок в связи с нарастающей эпидемией коронавируса в мире, которую всемирная организация ВОЗ на тот момент определила как очень сильную и опасную, присвоив ей самый высокий уровень опасности - красного цвета.

Теймур разъяснил, что помимо опасности заражения, плохой психологической атмосферы, шахматисты, и он в частности, в таких условиях не смогут показать наивысшую силу игры, необходимую  в столь сильном и престижном марафонском соревновании в течение 22-х дней. Тем более, что все значимые соревнования во всём мире и в России отменялись или переносились на более поздний срок, проявляя заботу о спортсменах.

К сожалению, ФИДЕ в ультимативной форме дала ему один день на принятие решения, играет он или нет, и в результате заменила его участником из резервного списка.

Как известно, начавшийся турнир претендентов так и не завершился, ФИДЕ была вынуждена остановить его по причине нарастания теперь уже пандемии в мире. Это был единственный турнир такого уровня, который проводился в мире в условиях пандемии, несмотря на вышедший запрет высшего руководства России и министерства спорта России от 16-го марта 2020 года о полном запрете всех международных соревнований на территории РФ с участием иностранных спортсменов.

Мы считаем, что начав турнир и остановив его в таких условиях, ФИДЕ нарушила принцип нормального целостного спортивного отбора, растянув турнир кусками на неопределённое время, проигнорировала заботу о здоровье спортсменов и должна нести ответственность перед участниками турнира претендентов и всем шахматным миром за принятие столь неадекватных мер.

Кроме того, мы просим и требуем от руководства ФИДЕ вернуть в отборочный претендентский цикл нашего товарища по сборной Азербайджана гроссмейстера Теймура Раджабова, незаслуженно пострадавшего в итоге от всего этого, чего можно было избежать, перенеся такой значимый турнир на более благоприятное для этого время".

С уважением,

Шахрияр Мамедъяров,

Аркадий Найдич,

Рауф Мамедов,

Ниджат Абасов,

Гадир Гусейнов


  


Комментарии

Всё сформулировано предельно

Всё сформулировано предельно чётко и убедительно. На мой взгляд, требования должны быть удовлетворены безоговорочно.

и опять же спрашивается,

и опять же спрашивается, почему только сейчас такое заявление? нам всем это нравится, потому что мы теперь понимаем, как по настоящему называется эта так называемая "элита". и всё же, почему, шахматисты, умеющие рассчитывать на много ходов вперёд, раньше не заявили и не поддержали Ралжабова? вопрос!

Умение считать за доской и

Умение считать за доской и умение считать в жизни - это вещи совершенно разного порядка. Шахматная учёба и практика ведёт лишь к усилению сугубо шахматных навыков, но не к лучшему пониманию жизни. А бывшие шахматисты, а ныне управленцы? Оказались неспособны просчитать совершенно очевидные последствия абсолютно непрофессионального решения о начале турнира в совершенно неприемлемых условиях. А сейчас у этих недоуправленцев не хватает мужества признать свой управленческий непрофессионализм.

Молодцы ребята, что

Молодцы ребята, что поддержали коллегу. Но аннулировать турнир и пустить в него Раджабова было бы уже некорректно по отношению к другим 8-ми участникам. Хоть Тимур и предвидел опасность, но провёл всё-таки первый круг дома в кругу семьи. Пока другие (и их секунданты) были в каком-никаком стрессе, в перелётах, на карантине, их несколько раз в день посещали люди в белых халатах, окружал гостиничный персонал в масках и, вероятно, многие другие "неудобства". Может когда-нибудь очевидцы прольют чуть больше света и расскажут детальнее про свой распорядок дня...
Кроме того ребята пахали в шахматном плане и уже открыли миру немало своих новых идей и вариантов.

Хуже и аморальнее всего

Хуже и аморальнее всего будет, если виновники этого безобразия выйдут сухими из воды.

Да выйдут, конечно. Такие

Да выйдут, конечно.
Такие "умники", как Сутовский, Мартынов и сам Дворкович, априори, непотопляемы.

На мой взгляд, ФИДЕ стоило бы

На мой взгляд, ФИДЕ стоило бы предоставить Теймуру путевку в следующий турнир претендентов. (Когда я придумал эту идею, она мне показалась очень хорошей. А потом узнал, что ее многие уже намного раньше озвучили.)
Полагаю, что полная отмена результатов - совсем уж экстремальная мера, особенно в настолько важном турнире. А как без отмены результатов быть девяти претендентам - не понимаю. Ладно, если бы игроки во время турнира серьёзно заболели, то это было бы другое дело, а тут я рад, что ФИДЕ решила сохранить результаты. Понятно, что полной справедливости тут быть не может. (И ей, кстати, не могло быть при любом решении ФИДЕ, когда в мире происходят такие события.) Из участников турнира мне обидно за Фабиано и за Лижена, у которых условия были труднее некоторых других. Тем не менее, в прошлом проводились турниры, в которых некоторые участники вполне могли чувствоваться некомфортно по разным от них независящим причинам, в то время как другие не испытывали никаких проблем. Тут причины для опасения были у всех, хоть и не в равной мере. (Понимаю, что это плохо, но не факт, что позднее в течении года удалось бы провести турнир, а предвидеть будущее теперь не так уж просто.) Я недооценил то, что из-за длины турнира многое может измениться. Теймур тут оказался прозорливее, хотя проблемой оказалось совсем не участие Ван Хао, как некоторые думали.
На мой взгляд, лучшее решение - доиграть текущий турнир, когда это станет возможным без большей опасности для здоровья, и допустить Теймура в следующий турнир претендентов. Увы, иногда даже лучшие решения не очень хороши.
В заключение замечу, что я не совсем в курсе. Я не бывал в Екатеринбурге и не знаю ничего про переписку ФИДЕ с Теймуром Раджабовым. Я просто озвучил свое мнение и допускаю, что могу ошибаться. Буду только рад, если удастся оформить решение получше, а пока такого не вижу.

Полностью согласен с Давидом!

Полностью согласен с Давидом! Несколько дней назад Владимир Крамник это и предлагал. Wild card было бы очень разумное решение.

"На мой взгляд, ФИДЕ стоило

"На мой взгляд, ФИДЕ стоило бы предоставить Теймуру путевку в следующий турнир претендентов". Добавлю вслед за Владимиром Крамником: и ПРОСИТЬ, чтобы Раджабов это предложение принял! Плюс остаётся проблема материально-финансовых потерь и их компенсации, на которую указал Сергей Карякин: ведь в случае с Раджабовым нельзя сослаться на форс-мажорные обстоятельства, а с точки зрения международного частного права имел место целый ряд очевидных грубых нарушений его интересов. Расплатиться за которые обязана ФИДЕ, затем - или в процессе :) - взыскав соответствующие суммы с непосредственных виновников.

Существует ненулевая

Существует ненулевая вероятность отказа кого-либо из 8 игроков от участия во 2-м круге. Скажем, Ван Хао надеялся больше в РФ не приезжать.

Поскольку всем давно уже

Поскольку всем давно уже очевидно, что "турнир претендентов", усилиями А. Дворковича и примкнувшей к нему группы "верующих", превращен в очередной фарисейский фарсийный фарс, есть еще одно решение. И оно-то, по мнению мирового шахматного сообщества, и является оптимальным в сложившейся ситуации.

Вместо "Скреп", не оправдавших надежд, "восьмым" в турнир можно допустить Теймура Раджабова – с тем же промежуточным результатом в 2,5 очка. В качестве компенсации за скромное стартовое положение после первого круга, ему в помощь можно пригласить А.С. Никитина и радиофицировать Раджабова, разрешив ему пользоваться внешней поддержкой во время игры. На языке мистиков это называется: "запустить бакинскую каппаросную курочку".

Заодно будет решена и проблема выявления несанкционированных читеров среди "претендентов" (если Теймур не наберет ожидаемых 100% очков во втором круге). Таким образом, одним выстрелом можно будет поразить и курочку, и двух-трех вальдшнепов. Лучше решения не придумать.

Смотрите также...