"Надо брать". Андрей Симановский: кто он?

Время публикации: 29.01.2021 00:19 | Последнее обновление: 29.01.2021 00:55

В сети широко обсуждается видео: большая группа людей о чём-то дружно скандирует, жестикулирует.

Это сотрудники компании "Сима-ленд", руководит ими Андрей Симановский - бизнесмен, глава федерации шахмат Свердловской области, генеральный спонсор турнира претендентов.

Материал, который вы прочтёте ниже, мы готовили к претендентскому форуму в Екатеринбурге. Но март 2020-го оказался и без того богат на события. Кроме того, незадолго до турнира мы запросили интервью с Симановским, ответа не дождались, а президент ФИДЕ Аркадий Дворкович отказал в аккредитации Евгению Сурову. Публикацию решили отложить, чтобы её не связывали с этими историями.

Сейчас же, когда страсти поулеглись, а у читателей появилось больше времени, мы всё же предлагаем поближе познакомиться с человеком, на деньги которого разыгрывается - пусть и криво - путёвка на матч за шахматную корону.


* * *

"Если бы вы видели, что происходит с утра в его офисе! ... Ровно в 9.00 звучит гимн страны. ... Такой позитив создаёт заряд на целый день".
Сергей Карякин, из "интервью" "Спорт-Экспрессу".

"Рабочий день на его предприятии начинается с пения российского гимна".
Анатолий Карпов, из интервью "Российской газете".

Оба "К" рассказывают о предпринимателе из Екатеринбурга Андрее Моисеевиче Симановском. В августе 2019-го Симановский, как выразился Карпов, "принял план" турнира претендентов, что в переводе с бюрократического языка означает: взял на себя финансовые расходы; или ещё проще - он платит.

Андрей Симановский - основатель и владелец торговой сети "Сима-ленд", крупнейшей в России оптовой компании по продаже товаров для дома. В офисе "Сима-ленд", неподалёку от аэропорта Кольцово, работает несколько тысяч сотрудников.

Какие только товары не найдёшь на сайте компании.

Бюсты Дзержинского обойдутся дороже, чем Сталина (так, во всяком случае, было к началу турнира - мы даже думали заказать).

Отлитый нынешний правитель - в средней ценовой категории, можно даже приобрести со скидкой.

Ассортимент товаров с изображением Владимира Путина (как и его предшественника на должности Вождя) бюстами далеко не ограничивается. Например, вы можете поместить свой паспорт в соответствующую обложку, повесить на холодильник значок "Верю президенту", выпить, почитать...


В 2017-м ближе к Новому году в торговом центре "Сима-ленд" стали продаваться праздничные пакеты с изображением Сталина. Рядом с товаром стояла отметка "Наша разработка", он проходил по акции "Надо брать!".

 

Всего, по данным "Контур.Фокуса", которые приводит интернет-издание "Екатеринбург онлайн", Симановский учредил 17 организаций.

Его называют "самым экстравагантным бизнесменом в Свердловской области".

Слова Карякина и Карпова подтверждают бывшие сотрудники "Сима-ленд". Почему бывшие? Это станет ясно из их рассказов, которые публикует "Екатеринбург онлайн" (для удобства истории объединены в одно повествование от первого лица; выделения жирным - CN):

"Мы работали шесть дней в неделю. По будням официально с 09:00 до 18:00, но на деле засиживаться приходилось до 20:00 (последний автобус, кстати, уходил в 20:30). В субботу можно уйти в 15:00. Приходить на работу нужно не позже 08:45. Это время, когда ты должен общаться с коллегами. Со стороны всё выглядело так, будто вам очень весело. Если кто-то замечал, что ты грустил, выговор делали тебе и твоему начальнику.

Около 9 часов все выходили в центр зала, включалась музыка. В этот момент 200 человек одновременно начинали пританцовывать на месте. После танцев устраивали конкурсы. Мы повторяли движения за персонажем из азиатского симулятора или перетягивали канат. Предполагалось, что это заряжало нас хорошим настроением и бодростью на весь день (на самом деле нет, многих это раздражало).

В 9 часов включали гимн России. Сначала мы стояли и слушали молча, но потом в СМИ написали про «компанию, в которой каждое утро поют гимн». Спустя какое-то время об этом узнал босс [Симановский] и сказал: «Раз все так говорят, давайте петь!». И мы начали петь. Но выглядело это не очень искренне. Поэтому босс сжалился и сказал: хотите — пойте, хотите — стойте и слушайте. С тех пор мы пели только по желанию босса. Я против гимна ничего не имела, у меня от него даже мурашки шли по коже. Но со временем это прошло.

Во время гимна мы смотрели патриотический видеоряд. Его готовила профессиональная бригада. Обычно он состоял из фотографий и видеонарезок с Владимиром Путиным, видами российских городов и фрагментов флешмобов, которые в компании устраивали на День России, 9 Мая или другие праздники.

Пока звучит гимн, нельзя шевелиться (а также чесаться, зевать и так далее). Это прописано в указе. Всех снимали на камеру, изображение в режиме онлайн передавалось на большие экраны. Они были в каждом отделе. Однажды кто-то почесался или сделал что-то подобное. В это время его показала камера. Руководителя оштрафовали на 100 тысяч, а сотрудника уволили.

После гимна обычно шла зарядка. Накануне выбирали людей, которые её вели. Иногда это были мы сами, иногда сотрудники из других отделов. Мы решили, что раз уж это необходимо, то будем делать классные, интересные номера. Девчонки выступали в нарядах, стилизованных под 80-е, было весело. Поэтому у зарядки всегда было больше сторонников, чем противников.

После зарядки мы иногда смотрели передачи. За нас их выбирало руководство. Чаще всего это был свежий выпуск «Бесогона» Никиты Михалкова, исторические фильмы, посвящённые памятным датам (годовщина Курской битвы, снятие блокады Ленинграда и т. д.). Мне тяжелее всего давался просмотр передач Михалкова. Но так было не у всех. Я знаю людей, которые смотрели их взахлёб и во всём с ними согласны.

Михалков и Соловьёв приезжали к нам лично и читали лекции.


"Сима-ленд"- один из спонсоров Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова

Перед выборами к нам пригласили депутатов от «Единой России», и мы их слушали.

В разгар военных действий в Сирии в офис приезжали военные, служившие по контракту. В компании считали, что мы должны знать героев в лицо. До этого мы жертвовали деньги, которые шли на покупку какой-то техники в Сирию. Нам предложили пожертвовать сумму, равную одному рабочему дню, и мы согласились. Отказаться было нельзя.

Однажды в офис пришёл батюшка и провёл обряд освящения. ... В другой раз пришёл батюшка и спросил, нужны ли кому-то нательные кресты.

Как-то во время освящения одного из офисов нам сказали, что если мы не хотим участвовать в обряде, можно пойти покурить. Большинство так и поступило. Но потом пришёл босс и спросил: «А что так мало людей?» Всех тут же вернули назад со словами: «Как вам не стыдно? Вы что, все не верите в Бога?!»

В прошлом году нам предлагали пройти крестным ходом до Ганиной Ямы (20 км) во время Царских дней, а на следующий день можно было взять выходной. Многие согласились. В этом году всех обязали принять участие в крестном ходе на Пасху.

Позолоту, которой в офисе покрыто буквально всё, замечаешь первую неделю. Потом становится всё равно.


Фото: Ольга Паньшина

По сути, наш офис — это ангар, в котором сидит много человек. Из-за духоты во время больших мероприятий первое время многие падали в обморок. Потом поставили кондиционеры. Они были размером с холодильник, но не спасали (кондиционеры, кстати, тоже покрасили в золотой).

Если не хочешь, чтобы к тебе относились как к рабу, докажи боссу, что ты не раб. Сделать это могут лишь немногие. Большинство людей терпят ежедневные оскорбления, унижения ради высокой зарплаты и сами не замечают, как становятся рабами, а босс относится к ним соответствующе. Если ты с этим не согласен, то путь всегда один — увольнение.

Босс распоряжается людьми, как ему угодно. Перед Новым годом он использовал сотрудников как бесплатную рабочую силу в своём доме. Сказал, чтобы к нему приехали и украсили особняк гирляндами. Также он в любой момент мог сказать: «Я хочу, чтобы вы пошли с табличками и выстроились в такое-то слово», и все шли и выстраивались. В такие минуты думаешь о том, что ты хотя бы на свежем воздухе и это время тебе оплатят.

В компании большая текучка. В среднем сотрудники трудятся не больше полугода. Люди идут на высокие зарплаты, но быстро выгорают.

Уволить могут за что угодно без объяснения причин. Самое распространённое — если ты что-то не то ответил на вопрос босса. ... Босс использует нестандартные вопросы, чтобы вывести человека из равновесия. Может подойти и спросить: «А чего ты сидишь с таким грустным лицом?» или «Какие обязанности в компании ты выполняешь?», «Кто твой начальник?». Это то, что каждый должен заучить наизусть, чтобы в нужный момент не растеряться и отрапортовать. Босс скажет либо «Вот это наш человек!», либо решит, что ты мямля, и тебя уволят.

Через полтора месяца после устройства или повышения руководителей сажают на детектор лжи и задают вопросы из разряда: «Воровал ли ты на предыдущем месте работы», «Обманывал ли бывшего руководителя», «Кидал ли ты его на деньги». Чем выше должность, тем чаще ты проходишь полиграф. Отказаться невозможно — это сразу увольнение".

К уже имеющемуся офисному пейзажу нельзя не добавить пышные корпоративы, проходившие в позолоченном "Сима-ленде" в докарантинную эпоху. Кем только не баловали сотрудников - от самых высокооплачиваемых лицедеев...


Сергей Шнуров


Григорий Лепс

...до самых близких друзей "босса". Например, в "Сима-ленде" нередко гостит музыкант Вадим Самойлов, после "русской весны"-2014 сочинивший несколько "патриотических" песен - таких, как "За Донбасс! На Берлин!". Он же делал первый ход в одной из партий претендентского турнира.

Два раза (как минимум) на шахматном корпоративе в "Сима-Ленде" выступил Сергей Карякин.

Офисные сотрудники могут играть и между собой - для этого всё есть.

Каким бы любителем шахмат не был наш герой, "золотая" тема в его публичной деятельности всё равно превалирует. Обычную среднюю школу, в которой он когда-то учился, тоже всю украсил золотом.

"Со вкусом - да, есть вопросы" - столь смелое высказывание позволил себе в инстаграме губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Впрочем, их отношения с Симановским не ограничиваются вкусовщиной.

Бизнесмен покупал у губернатора на аукционах стол за 35 миллионов рублей, велосипед за 25 тысяч долларов (официально - деньги шли на благотворительность), а губернатор вручил бизнесмену почётную грамоту "за многолетний добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области".

Наградами "босса" не удивишь. Кроме того, что он почётный предприниматель и почётный житель области, Владимир Гундяев (патриарх Кирилл) удостоил его ордена храмостроителя, а Владимир Путин 23 декабря 2019 года подписал Указ о награждении Андрея Симановского медалью ордена "За заслуги перед отечеством II степени".


Фото: Артём Устюжанин

В 2017-м Симановский стал президентом Федерации шахмат Свердловской области; в том же году вступил в "Единую Россию".


На дальнем плане: Наум Рашковский, Андрей Симановский. Фото - пресс-служба УрГЭУ

При Симановском Анатолий Карпов возглавил Попечительский совет федерации. Он же фактически объявил о решении провести турнир претендентов в Екатеринбурге. Произошло это в июле 2019-го на шахматном фестивале Eurasia Open.

Осенью прошлого года, когда выяснилось, что ФИДЕ обсуждает с претендентами возможность прилететь на второй круг в другую страну, Карпов написал письмо Дворковичу, напомнив, что Екатеринбург не отказывался от своего права. Вскоре разговоры о каком-либо другом месте проведения кандидатского турнира прекратились.


* * *

Конечно, это далеко не полный портрет Андрея Симановского. Всё, что вы здесь прочли и увидели, взято из открытых источников. Мы не проводили расследований и не можем утверждать что-либо, о чём не знаем. По-прежнему приглашаем Андрея Моисеевича на интервью.


  


Комментарии

Эх, Цусима-Хиросима! Жить

Эх, Цусима-Хиросима! Жить совсем невыносимо. (c)

корпоративизм в лучших

корпоративизм в лучших традициях фашизма

В кои-то веки полностью

В кои-то веки полностью соглашусь с Вами!

Если так много идиотов,

Если так много идиотов, которые всё ЭТО покупают )("Ассортимент товаров с изображением Владимира Путина"), то правильно делает, что ЭТО продаёт! Коммерческий расчёт! И ничего больше! (Вспомнилось, как кто-то выбросил пачку билетов с портретом Мавроди. Я поднял и в Капелль-ля Гране продал билеты с портретом главного мошенника России, по 5 франков за каждый билет. По моим стопам идёт Андрей Симановский!)

Я, кстати, в шоке, что такое

Я, кстати, в шоке, что такое может быть рентабельным. После Салова думал, что всё знаю о заё*ах в нынешней России. Но получается, что нет.
Я ведь когда-то играл за Е-бург. Шефом был Наум Рашковский, ныне он связан с Симановским. И уже тогда (в 2009 г.) мы с Наумом Николаевичем сошлись во мнении, что главная проблема России - слишком большой процент идиотов. Но с годами мне стало казаться, что всё как-то улучшается. Теперь придётся задуматься. :(
Ну и когда видишь кадры подобных массовок, то невольно вспоминаешь песню Гребенщикова про Вавилон. :)

Какая там рентабельность. По

Какая там рентабельность. По открытым данным, "финансовое состояние организации значительно хуже среднего по отрасли... Организация полностью зависима от заемного капитала."
"СМП-банк" семейства Ротенбергов и чекистский "Промсвязьбанк" содержат эту лавочку.

Вот и получается, что Турнир

Вот и получается, что Турнир Претендентов - обыкновенное отмывание ворованных денег путинской мафии.

Стадо...

Стадо...

//Стадо...// Да,

//Стадо...//

Да, киппур-каппаросный коммунистический флэшмоб. Ангсоц. Талмудический культ смерти им. Б.Ф. Гулько. Доктрина стирания личности и превращения в муму.

Дорогие друзья, не пропустите на YT яркий комментарий Василия Крюкова, посвященный организаторам "турнира претендентов":
"Новый шедевр еврейской запутинской пропаганды от Сима Лэнд Андрея Моисеича"

Андрей Симвновский интервью

Андрей Симвновский интервью ЧН не даст )это всем ясно), а вот гроссмейстер Валерий Салов интервью ЧН даст с удовольствием! Вообще, интересно было бы взять интервью у комментаторов-гроссмейстеров ЧН Салова, Туника и т.л. На этом материале можно будет докторскую диссертацию написать! (Хорошо бы услышать Нью-Йоркского, уважаемого Якова Зусмановича и т.д. Именно услышать, а не прочитать)

Вместо интервью был бы

Вместо интервью был бы поинтересней шахбокс-матч Салов-Широв.

Тогда уж Крамник-Широв

Тогда уж Крамник-Широв Напомню для тех, кто не в курсе. По условиям финального матч претендентов Крамник-Широв, проигравший получал ВЕСЬ призовой фонд (и получил), а победитель должен был получить матч с Каспаровым.

Жестокое предложение. Но

Жестокое предложение. Но справедливое.

Может быть,интересно,но

Может быть,интересно,но бессмысленно.Брать интервью нужно у тех,от кого что-то зависит,а не у тех,кто просто что-то говорят.

По Вашей логике, Геннадий

По Вашей логике, Геннадий Исаевич, брать интервью у Раусиса или Широва бессмысленно, поскольку от них ничего не зависит! Как и у Свешникова, Дреева и у других известных шахматистов. Интервью берут у интересных и неординарных людей, а те, кто дёргают за ниточки никогда ничего не скажут. Геннадий Исаевич, не старайтесь выглядеть глупее,чем Вы есть на самом деле, или чем Нью-Йоркский

Вы бы лучше думали о своей

Вы бы лучше думали о своей логике,а я о своей как-нибудь сам подумаю! О Раусисе вообще никто бы не вспомнил,если бы не история с читерством.А известные гроссмейстеры-это часть истории шахмат со своими взглядами,с которыми можно не соглашаться,но интересно выслушать.И причем тут я или Нью-Йоркский?

Я Вас поставил рядом с

Я Вас поставил рядом с гроссмейстером Саловым, а с Нью-Йоркским рядом не ставил. Вы тоже гроссмейстер и были чемпионом России среди ветеранов, показывали высокие результаты и до ветеранского возраста, поэтому (с моей точки зрения( относитесь к "известным гроссмейстерам со своей точкой зрения" А Нью-Йоркский - это главный оценьщик комментаторов этого сайта, посчитавший Вас лучшим комментатором этого сайта! но кщё раз - я не ставил Вас в один ряд с Нью-Йоркским, также как не сравнивал Есипенко с гроссмейстером Туником .. Есипенко хочет проиграть ещё одну. Карпов бы зафиксировал +3 или +2

Я понимаю,что и Нью-Йоркский

Я понимаю,что и Нью-Йоркский шутит в отношении меня,и Вы тоже.Тот случай,когда не нужно считать меня дураком.

Если предположить,что

Если предположить,что Нью-Йоркский шутит в отношении Вас, то это шутки очень завуалированные "умнейшим" анализам географических и "исторических" "фактов" и "сравнений", Это как если бы на каком нибудь географическом или историческом сайте комментатор под ником "пешка" стал бы писать о шахматах и сыпать шахматной нотацией ...

Очень странно, что среди

Очень странно, что среди товаров есть белый Сталин, а красного нет!

Бизнесмен-СимАновский,а

Бизнесмен-СимАновский,а суд-СимОновский.Забавно...

Всем гражданам забавно, или

Всем гражданам забавно, или только временно недоупакованным за решётки?!

Смотрите также...