Станислав Богданович и его девушка найдены мёртвыми

Время публикации: 06.03.2020 02:29 | Последнее обновление: 10.03.2020 16:15

ОБНОВЛЕНИЕ. Шахматная пара из Украины погибла в Москве в результате несчастного случая

♦ Станислав Богданович и Александра Вернигора, тоже шахматистка, найдены мёртвыми в Москве.
Следователи провели проверку. Причина смерти - отравление газом. Признаков убийства или самоубийства не обнаружено.

Трагедия произошла вскоре после громкого заявления одессита Богдановича о том, почему он сыграл за российскую команду в интернет-матче против украинской.
Ярчайший шахматный талант Богдановича проявлялся с детства. Он входил в мировую десятку по блиц-рейтингу.

Гроссмейстер Станислав Богданович и его девушка Александра Вернигора (тоже шахматистка, рейтинг 1861) найдены мёртвыми в Москве. Нам эту информацию подтвердили близкие Станислава.

Следователи проводят проверку, назначены судебно-медицинские экспертизы. По предварительным данным, причиной смерти пары стал веселящий газ. Изначально сообщалось, что рядом с телами найдены воздушные шарики, наполненные закисью азота.

Обновление 10 марта.
Тела обнаружила мама девушки Наталья Вернигора. Она же рассказала о результатах следствия: "Отравились газом. Следов уколов нет. Произошёл несчастный случай"

Обновление 6 марта.
В более свежих сводках говорится уже не о шариках с наркотическим веществом, а о баллоне, найденном рядом с жертвами, на головах которых, к тому же, были полиэтиленовые пакеты. Это существенно меняет оценку.

Мы попросили поделиться мнением химика Евгения Сидорова, знакомого постоянным читателям нашего сайта:

"Когда в первых сообщениях я прочитал про обнаруженные шарики с веселящим газом, то подумал, что это, наверное, убийство, замаскированное под несчастный случай. Потому что шарика категорически мало для фатальных последствий - если, конечно, у человека нет каких-то уникальных особенностей (а у двоих сразу такое практически невозможно). Однако информация была слишком скудной для выводов, имело смысл подождать. И вот теперь всё встаёт на места. Поясню.

Во-первых, баллон - это очень много. Это как минимум десятки шариков, а в более приличном баллоне может "уместиться" до пятисот. А купить его легко, и цена начинается с двух-трёх тысяч рублей - можете сами набрать в поисковике "купить закись азота" и убедиться.

Второе: если мы возьмём даже несколько шариков и будем из них дышать по очереди, то неизбежны паузы, во время которых организм приходит в себя хотя бы частично - а при наличии баллона процесс непрерывный.

Третье и, наверное, главное - шарики используются для этого дела совсем не зря, это достаточно умный ход. Когда мы дышим из шарика, то происходят большие потери действующего вещества - а кроме того, оно смешивается с воздухом, который вдыхается, так сказать, оставшейся частью рта. Это нормально, именно в смеси с кислородом веселящий газ десятки лет применялся в качестве наркоза.

При использовании же пакета на голове мы дышим почти чистой закисью азота, воздуха очень мало. В таких условиях очень легко умереть просто от кислородного голодания - при этом вообще не имеет значения, что за газ у нас под пакетом и какие у него имеются или отсутствуют токсические свойства. Недавнее нашумевшая вечеринка с сухим льдом тому примером - там роль пакета сыграла нижняя часть помещения. Для того чтобы остаться в живых, надо было просто быстро выбраться из бассейна и встать во весь рост. Другой пример - подростки-токсикоманы в девяностых. Они гибли в основном не потому, что травились налитым в пакет бензином, клеем или ещё чем-то там, а просто из-за нехватки воздуха, которую одурманенный мозг не смог проконтролировать и вовремя дать команду выбросить пакет".

27-летний Богданович родом из Одессы, 18-летняя Вернигора - из Одесской области. В последнее время оба жили в Москве.


Фото Александра Мартынкова

Станислав Богданович - довольно известный шахматист, которого коллега и земляк Михаил Голубев даже называл "возможно, самым талантливым за всю историю Одессы". В 2015-м году занимал восьмую строчку в мировом рейтинг-списке по блицу.

Многократный чемпион Украины по ускоренным шахматным дисциплинам.
Серебряный призёр чемпионата Европы среди юношей до 12 лет.

Чемпион Украины среди юношей до 18 лет.
Чемпион Одессы (2010).
Трёхкратный чемпион Одесской области, в том числе - победитель двух круговиков-суперфиналов открытого чемпионата области, турниров с гроссмейстерской нормой (2018, 2019).

Победитель множества международных турниров.

Ярчайший талант Богданович продемонстрировал в очень юном возрасте. В частности, в 12 лет принял участие в рапид-мемориале Ефима Геллера (Одесса-2005) где сыграл вничью с Виктором Корчным, обыграл гроссмейстеров Михаила Голубева и Николая Лёгкого.

Однако в новостные сводки уже зрелый юноша Богданович не всегда попадал благодаря шахматным успехам. Например, на днях он рассказал, что сыграл за Россию в интернет-матче с Украиной и объяснил, почему сделал это. Получил множество негативных откликов, не только из шахматной среды. Нам пока достоверно неизвестно, поступали ли в адрес гроссмейстера реальные угрозы.

Летом прошлого года Богдановича ограбили во время турнира - из его одесской квартиры вынесли 25 тысяч долларов.

Это фото появилось в фейсбуке Александры совсем недавно, 6-го января. Девушка написала:

"Пока большинство знакомых готовятся к Рождеству, мы празднуем более личное событие. Ровно год мы вместе с Ледяным Вирмом. И я об этом не пожалела, хоть мне предварительно писали под одним постом: "Вот и попала очередная жертва в капкан". Также я уже год живу в Москве и, к счастью, одно другому не помешало.

За этот год благодаря тебе я познакомилась с множеством людей из шахматных кругов, большим, чем за все года моей самостоятельной игры в шахматы. Отдельной страничкой прекрасного оказалось моё знакомство с китайским языком и творчеством Агаты Кристи (группы, а не писательницы), книгами Маркиза де Сада (жду реакций - "Ух ты"). И уж точно я ещё долго буду связана с культурой ЮП, Губки Боба, Happy Three Friends.

Сколько ни называй себя дворником, стримером или любителем, а я всё равно буду считать, что шахматы — твоё более главное призвание, чем блогерство. И потому было очень приятно наблюдать, как в течение более полугода ты выиграл все турниры, которые тебе попались под руку. Может ещё раз начнешь с Аэрофлота в феврале? Впрочем, уже радуют блицы в Индии со 100% результатом. О них я напишу позже.

Я надеюсь, что и в следующем году буду обладать возможностью написать такой пост. Ну что ж, поздравляю, дорогой Ледяной Вирм!"


Москва, гостиница "Космос", "Аэрофлот-опен". Несколько дней назад.

В фейсбуке на трагедию отреагировал Ван Хао (перевод с английского - Chess-News):

"Не могу поверить, что больше не увижу эту прекрасную молодую пару. Богданович был очень талантливым как в шахматах, так и в языках. Мы сыграли длинную и тяжёлую партию, и он замечательно говорил на китайском - так, будто это его родной язык".


  


Комментарии

Приношу глубокие

Приношу глубокие соболезнования родным и близким Станислава и его девушки по поводу их трагической гибели! Скорблю вместе с многолетним тренером Стаса Михаилом Васильевым.

Очередное ритуальное

Очередное ритуальное жертвоприношение ("Верните нам Гора") будет записано мировым шахматным сообществом на Николая Николаевича как воинствующего мониста и открытого апологета матричных мессианских игрищ в шахматах.

//«А тот антихрист человек будет, беззакония сын, и родится, яко же глаголет Ипполит Римский, от девицы нечистыя жидовки сущия, от колена Данова».//

Ужасная новость. Я не общался

Ужасная новость. Я не общался с погибшими в реальной жизни, но Стас был у меня в друзьях на facebook. Молодые, талантливые, нестандартно и ярко мыслящие, вся жизнь была бы впереди... RIP

Надеюсь, что будет проведено всестороннее расследование с изучением отпечатков пальцев, записей камер видеонаблюдения, постов и переписок погибших в соцсетях и мессенжерах, опросом родственников и друзей, поиском и изучением мотивов, и так далее; надеюсь, что следствие не удовлетворится "лежащей на поверхности" версией. Безусловно, она имеет право на существование, но вообще для смертельного отравления веселящим газом нужно сильно постараться. Если кто-то захлебнулся водой, это, наверно, тоже можно назвать отравлением. К тому же масса вопросов: если газ поступал в помещение из баллона, зачем пакеты на головах? Не пострадали те, кто обнаружил погибших; нигде не упоминается характерный сладковатый запах, которым обладает веселящий газ - почему? Хочется верить, что искусство криминалистики ещё не утеряно окончательно и что результаты не будут замалчиваться или фальсифицироваться в угоду кому-то.

Горелов, Николаев,

Горелов, Выжманавин Николаев ..., Богданович и Вернигора. Кто следующий убитый в Москве шахматист? Не верю я, Андрей, в версию несчастного случая – с головой у Стаса было всё в порядке! ну а объективное расследование, на которое Вы надеетесь, просто невозможно при сегодняшних российских реалиях. Какая бы истинная причина не была (её мы не узнаем) – эта очередная смерть шахматиста произошла именно в Москве! Ребята, дорогие! Не меняйте свою безопасность на богатую и весёлую жизнь! Меньше всего мне хочется спекулировать на несчастье. О случившейся трагедии я узнал лишь из сегодняшнего выпуска «Вестей» в 20.00. Не представляю, как пережить случившееся маме Богдановича, которая уже час не выходит из головы! Никакие соболезнования уже не помогут семьям погибших! А где Бог, если он есть?

Если допускать версию убийства

По словам соседки, вечером из квартиры доносились необычные голоса. Если допускать убийство, то имеет смысл рассматривать разные версии, а не только связанную с интернет-матчем. Богданович в фэйсбуке высказывал много разных довольно радикальных вещей, которые могли кому-то не понравиться...

Андрей,я бы высказался

Андрей,я бы высказался иначе.Его высказывания в фейсбуке свидетельствовали о том,что
в его голове произошли явные сдвиги не в ту сторону.Скорее всего,именно они и привели
к трагическому исходу.

//в его голове произошли

//в его голове произошли явные сдвиги не в ту сторону. Скорее всего,именно они и привели
к трагическому исходу.//

Позвольте поинтересоваться, какие предсмертные сдвиги произошли в голове у Стаса? Сдвиги в сторону карякинщины и пражского ревизионизма? И каким именно образом они могли привести его к трагическому исходу?

Вы не могли бы пояснить Вашу мысль, уважаемый Геннадий Исаевич?

Пояснить не могу.Просто мне

Пояснить не могу.Просто мне кажется,что если весьма квалифицированный молодой гроссмейстер
вместо того,чтобы заниматься шахматами,начинает писать многобуквенные посты,философствуя
о "смысле жизни",значит,весьма вероятно,с ним происходит,мягко говоря,что-то не то...

Думаю, уважаемый Геннадий

Думаю, уважаемый Геннадий Исаевич, что это Ваше рассуждение не вполне верное. Не какой-то мифический шахматный "труд" (вроде анализа варианта Мак-Кэтчона во французской защите), а только интенсивные философские размышления о смысле жизни способны сделать из шпилера, мистика и дрессированного голема – человека.

Другое дело, что для таких размышлений может не найтись достаточных умственных сил и способностей. Поэтому лучше использовать уже готовые наработки мирового шахматного сообщества.

Возможно, Станислав Богданович избрал ошибочный путь в своих философских исканиях, а потому тут же оказался на крючке у мистиков, всегда нацеленных на реализацию мизантропических кровавых ритуалов. Вот такой вариант действительно мог оказаться для него роковым.

Я не читаю Фейсбук, мне

Я не читаю Фейсбук, мне неизвестно, какие мысли обнародовал Богданович. Но за высказывания не должны убивать!Какие бы высказывания не были! ... Лет 15 назад мне раздался телефонный звонок из Одессы от девушки, находившейся в депрессии после развода "А как ты, находясь в Москве, организовал такой подарок в Одессе?" Организовать помогла мама Богдановича... Кто следующий?

//за высказывания не должны

//за высказывания не должны убивать!//

Дорогой Виктор, видимые бесы убивают не "за что", а токмо волею пославших их бесов невидимых. Мошиаха ради. А также для ловли киппур-каппаросных ништяков.

Смотрите также...