Владимир Крамник поясняет: игра без рокировки - простейший способ оживить шахматы. На минимальную теорию уйдут десятки лет

Время публикации: 06.12.2019 04:45 | Последнее обновление: 06.12.2019 05:03

В интервью ChessBase India Владимир Крамник добавил кое-что к уже сказанному по поводу идеи играть в шахматы без рокировки.

(Перевод с английского - Chess-News).

Экс-чемпион мира уточняет, что ни на чём не настаивает и не предлагает обязательно заменить привычные шахматы, а просто ввести в практику такой вариант игры. Более того, речь идёт только о шахматах на высшем уровне, где компьютеры особенно сильно вмешались в борьбу. В остальных случаях большой проблемы нет, считает автор идеи.

Крамник советует организаторам топ-турниров попробовать нововведение, но даже если этого не случится, по его мнению, ничто не мешает любым шахматистам в любом турнире сыграть без рокировки, просто договорившись об этом до партии.

"Вообще-то о том, как оживить шахматы, я начал думать года с 2001-го. Например, раньше мне нравилась идея определять дебют каждой партии жребием непосредственно перед её началом, чтобы игроки не могли заранее готовиться к конкретному дебюту. Но сейчас это уже не очень актуально - всё равно все всё выучили..."

"В последние годы, играя в командах, я регулярно слышал от партнёров одни и те же жалобы: нечего играть белыми. Речь уже не о том, чтобы добиться преимущества; предел мечтаний - получить хоть какую-то игру. Сам я, как вы, наверное, заметили, в последние годы отказался от борьбы за перевес, но хотя бы старался получать игровые позиции..."

По мнению собеседника, отказ от рокировки - самая простая и доступная из всех возможностей избавиться от теории и очеловечить шахматы. Для этого не требуется учить никаких новых правил, а только забыть одно - наиболее сложное и странное. Крамник признался, что долго размышлял над самым необычным шахматным ходом - зачем он был придуман и какая в нём логика. Объяснений нашёл пока два. Во-первых, несколько веков назад играли куда слабее, и рокировку могли ввести просто для того, чтобы удлинить партию, не получить мат ходу к пятнадцатому. По другой версии, шахматы раньше воспринимали как отображение настоящих военных действий, а значит, первым делом стремились обезопасить главную фигуру на поле боя.

А какие у вас на этот счёт догадки? "Мне было бы интересно послушать мнения", - заметил Крамник.

Наконец гроссмейстер прокомментировал основной довод критиков его идеи - мол, теория и в шахматах без рокировки разрастётся очень быстро.

"Гарантирую: это совершенно не так. Да, движки действительно сильны, но до них не одно столетие шахматы шлифовал человеческий мозг. И речь не о конкретных ходах и вариантах, а о принципах игры, типовых позициях в каждом конкретном дебюте. К примеру, 1.d4 d5 2.Nf3 Nf6 3.h3 - я уверен, никто не изучал специально такой дебют и не держит в голове конкретные варианты, как здесь играть. Но если эта позиция возникнет, ничего нового не придумаешь - чёрные сыграют "по школе" ...с5, ...Nc6, и ничего у белых нет. Можно и в сицилианке придумать новый ход, и даже сбить соперника с домашней подготовки, но всё равно в любой типовой позиции он будет знать, что делать. И эта проблема куда серьёзнее, чем просто запоминание ходов.

В игре без рокировки сразу же ломаются все шаблоны. Нет представления, как лучше действовать в той или иной позиции, пешечной структуре. Да, с компьютером будут работать, но невозможно всё запомнить с первого хода. Ну, скажем, после 1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 чёрные сыграли 3...Ne7. В обычных шахматах, даже если не изучал такой вариант, ты знаешь, что делать: Nf3, Bd3, 0-0, Re1, Bf1... Без права рокировки все эти шаблоны не работают. Невозможно сразу понять, как лучше расставить фигуры. Мой прогноз - пройдёт лет тридцать-сорок, прежде чем возникнет хоть какой-то приличный уровень теории. Поверьте, я же изучал партии - ничего общего с обычными шахматами. Каждая типовая позиция требует изучения с нуля. Любая равная позиция при игре без рокировки - совсем не то же самое, что равная позиция в нашем нынешнем представлении. Здесь никакая ничья не светит заранее..."

Крамник добавил, что количество ничьих в партиях AlphaZero с самой собой не должно вводить в заблуждение, ведь это совсем иной, нечеловеческий уровень игры.

"Готов поспорить, даже поставить на то, что в любом топ-турнире число результативных партий при игре без рокировки превысит пятьдесят процентов. У меня в этом нет никаких сомнений".


* * *

Ваш донат - наше слово.

Сделайте пожертвование через систему PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
ПЕРЕВОД

Перевод на карту Сбербанка:

4276 3800 1294 7557

Сбербанк Онлайн

Перевод с карты на карту можно сделать через сервис card2card (но - только с карт, выпущенных российскими банками). Воспользуйтесь любым card2card сервисом, например, от Банка Открытие.

Номер карты:

5323 0180 8037 0944

Вы можете сделать перевод на банковские счета:   
В рублях
В долларах
В евро

СКАЧАТЬ РЕКВИЗИТЫ
Сделайте пожертвование в Яндекс-кошелёк.   
ПЕРЕВОД
Сделайте перевод в QIWI-кошелёк.      
ПЕРЕВОД
Разместите свою рекламу на сайте - тем самым вы тоже поможете нам.
Обращайтесь:

alzh1976@gmail.com Алексей Жабин

 


  


Комментарии

Лично мне во всём этом не

Лично мне во всём этом не нравится скрытое стремление погасить зародившийся энтузиазм к шахматам Фишера. На чесскоме в комментах многие недоумевают - зачем что-то изобретать, ведь для недовольных теорией уже есть отличная альтернатива в лице ШФ, а для тех, кому всё нравится, есть [причём даже в избытке] обычные шахматы. Странный тайминг статьи Крамника: думать об этом он начал "года с 2001-го", а рассказал только сейчас - почти сразу после того, как прошёл первый официальный чемпионат ФИДЕ и Аркадий Дворкович заявил, что не за горами полноценный цикл по "фишеровским". Ну кому они мешают? Зачем отменять рокировку, пат, мат, лишь бы только не трогать начальную позицию? Не нравится - не играйте...

Насчёт "30-40 лет до хоть какого-то приличного уровня теории" : учитывая силу и доступность движков и нейросетей, способность нынешнего поколения работать с информацией и технические возможности для такой работы, при всём уважении к Крамнику как к великому шахматисту, это просто смешно. Попытка выдать желаемое за действительное.

Моё мнение: для развлечения поиграть без рокировки под настроение и под пиво можно (так же, как и без пата или, допустим, без ходов ферзя или движения пешки "e" до 15-го хода), но как что-то глобальное я бы рассматривать этот вариант не стал.

Андрей, а если в этом не

Андрей, а если в этом не скрытое стремление, а объективная конкуренция между модификациями шахмат?

Кстати, возможна и такая модификация игры, как Шахматы Фишера без рокировок. Не исключал бы, что это как раз и есть самая лучшая.

Может быть, и объективная

Может быть, и объективная конкуренция.

Но почему Крамник выступил с заявлением только сейчас, когда шахматы Фишера начали хорошо раскручиваться и речь зашла о полноценном цикле? Ведь он, по его же словам, был озабочен проблемой с 2001 года, то есть прошло 18 лет.

Почему он использует практически ту же самую аргументацию и формулировки, что в своё время Фишер и затем сторонники фишеровских?

Почему он "настоятельно рекомендует" организаторам попробовать, сопровождая это смехотворными заявлениями о необходимости "30-40 лет для появления хоть какой-то теории приличного уровня"?

И опять же, можно предложить очень много таких модификаций, вроде отмены взятия на проходе (а что, кстати) или запрета ходить ферзём до 18-го хода, как предложил echo. Для этого не нужно быть Крамником.

Если ставить под сомнение логику и целесообразность того или иного правила, можно слишком далеко зайти, имхо.

А шахматы Фишера без рокировок - это уже не шахматы Фишера, это какой-то другой вариант.

 

Я уже как-то отмечал,что еще

Я уже как-то отмечал,что еще Капабланка,проиграв матч Алехину,предлагал свою модификацию шахмат и даже сыграл по своим правилам небольшой матч с Мароци.В ответ на что Алехин с иронией указал,что такие предложения исходят от шахматистов,утративших звание чемпиона мира.Кстати,и Фишер начал внедрять свои шахматы после того,как бросил играть в обычные.

Карпов играл в "таврели".

Карпов играл в "таврели". Иванчук придумал свой вариант шахмат, это было опубликовано. Артур Фролов, участник межзонального-1993 пытается активно продвигать собственный вариант игры. Меня такие вещи тоже несколько удивляли. Но, если задуматься, то придумать новую разновидность шахмат - это в большей степени творчество чем всё, что можно сделать в рамках уже установленных другими людьми правил. Поэтому - просто довольно нормально, что когда спортивные цели уходят с первого плана, многие шахматисты действительно хотят заняться творчеством подобного рода. Ведь правила шахмат, по большому счёту, высосаны из пальца - исторически сложились одни, а могли быть несколько другие, или совсем другие. Это не святыня, к которой нельзя и прикасаться. Конечно, появление всё новых модификаций никого ни к чему не обязывает. Но поскольку Капабланка в значительной степени таки оказался прав... Думаю, что интерес к модификации правил так или иначе сохранится.

Этак можно про любую игру,в

Этак можно про любую игру,в том числе,к примеру,про домино,сказать,что "правила высосаны из пальца".Но в шахматах эти правила выдержали испытания временем потому,что они сбалансированы,а возможность сделать ничью зачастую нивелирует разницу в классе игроков.
Для примера сравню хоккей с шайбой и с мячом.В "шайбе" с тех пор,как разрешили применять силовые приемы по всей площадке,счета типа 17:0 на уровне чемпионата мира исчезли, и даже матчи разных по классу команд проходят в упорной борьбе,а в "мяче",где силовая борьба отсутствует,разгромы даже 20:0 встречаются весьма часто.Отсюда и разный интерес к этим играм.

Михаил, правила (как и

Михаил, правила (как и расстановка) - не святыни, но любое изменение правил (в отличие от) приведёт к быстрому обрастанию новой модификации компьютерной теорией. И что тогда делать - по одному правилу в полгода-год менять? Без рокировки наигрались, теперь будем без ходов пешками на два поля?

Господа, если в быстрые

Господа, если в быстрые шахматы и блиц хотя бы люди играют, то в шахматах Фишера, шахматах Крамника и т.п., при наличии обычных шахмат (в которых, действительно, проблема теории касается только небольшого числа сильнейших игроков, а массам на нее наплевать), никакой массовости не будет, играть в эти игры будет, по сравнению с обычными шахматами, мизер (можно и сейчас проверить соотношение на игровых сайтах). А кого будет интересовать эта игра, если он играет в другую? Поэтому даже если ФИДЕ будет пытаться искусственно добиться интереса к любой разновидности шахмат с измененными правилами - ничего не получится.

почему бы не ставить игрокам

почему бы не ставить игрокам равные позиции, разыгранные сильными шахматными программами до 15-го хода и таким путём развивать игру? почему бы не развивать онлайн-шахматы через средства телекоммуникаций? много ещё есть возможностей для развития шахмат в наш информационный век. а идти назад, отменяя рокировку и др., просто смешно всем, не только шахматистам.

Mickey: ну конечно, массам

Mickey: ну конечно, массам наплевать на теорию и на избитость позиций, а ФИДЕ делает всё искусственно. Кто бы сомневался, что у вас именно такое мнение?

@Valntno·
Oct 31
Fischer Chess is just another way to teach reasoning, planning and strategy.  I enjoy playing the game because it puts a new twist on the classic game.

Oscar Lito M Pablo
@FlipOneUp·
Nov 28
I think Fischer Random Chess still is the best successor to standard chess. #FRChess #Chess960

Mark Browne
@bitking69·
Nov 28
I play the 960 variant (random chess) 5 times a week. I can't stand the boredom of standard chess now.
 

Статистика по онлайн-зрителям

Статистика по онлайн-зрителям чемпионата мира по шахматам Фишера - здесь: https://escharts.com/tournaments/chess/fide-world-fischer-random-chess-c.... Цифры сопоставимы с таковыми для FIDE Grand Swiss 2019 (https://escharts.com/tournaments/chess/fide-chesscom-grand-swiss-2019) и существенно выше, чем для этапов Гран-При или GCT (например, https://escharts.com/tournaments/chess/fide-world-chess-grand-prix-hambu...).

Несколько мнений наскрести

Несколько мнений наскрести несложно - а статистика по игре на онлайн-ресурсах?
Что касается числа зрителей, тут вообще очевидна причина, которая перекрывает все и вся, - Карлсен.

Это не "несколько мнений" -

Это не "несколько мнений" - если почитаете комменты там-сям, на том же чесскоме (хотя бы под статьёй Крамника), увидите, что немало сторонников.

Там же, на чесскоме, рядовые "арены" по 3 минуты по фишеровским среди любителей, проходящие несколько раз в день, уже собирают по 200-250 игроков. Меньше, чем такие же блицтурниры по обычным, но прилично. А вне турниров партий довольно мало играется, поскольку по фишеровским, несмотря на энтузиазм Ренша, по-прежнему нет ни пула, как в блиц ("нажал кнопку - получил соперника"), ни рейтинг-листа. На личессе есть хотя бы рейтинг-лист - там и играют побольше.

Ну и, естественно, как только где-то турнир с нормальными призами, сразу же набегают и сторонники, и противники :)

Из последнего: блицтурнир

Из последнего: блицтурнир Yearly Chess960 Arena на Lichess (без призов, для любителей) вчера собрал более 2500 участников. Реально играло вдвое меньше, но тем не менее.

Интересно,кстати,попытаться

Интересно,кстати,попытаться ответить на вопрос,почему была придумана рокировка.Мне кажется,как раз для того,чтобы расширить возможности шахматистов и тем самым сбалансировать игру.Если сравнить с игровыми видами спорта,то на ум приходит относительно недавно появившееся в волейболе разрешение отбивать мяч ногой,или правило "трех секунд" в баскетболе,чтобы высокорослые игроки не могли просто так стоять под кольцом соперника,ожидая,когда мяч прилетит им прямо в руки.
Да и офсайд в футболе из той же серии.Сколько споров идет из-за трактовки этого правила,но тем не менее никто не думает его отменять.

А почему "королева" сильнее

А почему "королева" сильнее короля? Почему "слон" (офицер, епископ) ходит сколь угодно далеко? Почему конь не может двигаться прямо - он что, хромой? :) Почему пешка ходит вперёд, а бьёт по диагонали? :) Наконец, почему пат (обездвиживание одной из сторон) - это ничья? Так можно далеко зайти. Рокировка - это способ быстро спрятать короля в надёжное место и соединить сильные, но неповоротливые фигуры - ладьи (кстати, а почему "башни" вообще куда-то ходят?). Рокировка придаёт игре пикантности и живости, это своеобразная изюминка шахмат (что, на мой взгляд, особенно справедливо для шахмат Фишера, хотя здесь вкусы расходятся), она заставляет игроков внимательнее планировать стратегию.

"Также [Фишер] понимал, что

"Также [Фишер] понимал, что отмена рокировки означала бы шаг назад, к примитивным шахматам далёкого прошлого. Если наряду с перемешиванием фигур на первом ряду у игроков отняли бы право на рокировку, это нанесло бы непоправимый ущерб стратегии игры".
(С. Глигорич, Shall We Play Fischerandom Chess?, Batsford 2002)

Тем временем,

Тем временем, понеслась:

The London Chess Classic will today feature the world’s first-ever Grandmaster ‘No-Castling’ exhibition match between Luke McShane and Gawain Jones, as the players test an innovative new chess variant suggested and promoted by former World Champion Vladimir Kramnik and Google DeepMind’s AlphaZero AI program.

Plays starts at 4:30pm London time, and can be followed live here.
https://www.londonchessclassic.com/live/bko19.htm

Там же, на London Chess

Там же, на London Chess Classic, играют в парные шахматы (гроссмейстеры+бизнесмены).
Как обычно, многое зависит от конкретных организаторов. Малькольм Пейн фишеровские, увы, не жалует.

А всё-таки, самый

А всё-таки, самый естественный путь развития шахмат есть задействование тех ресурсов, резервов, которые есть в обычных шахматах. А именно, введение в оборот тех начальных ходов, которые до сих пор ещё не используются, с помощью жеребьёвки начальных ходов перед партией. Таким образом, все нынешние проблемы в шахматах будут решены одним махом. И при этом нисколько не изменятся те шахматы, которые мы знаем, а только откроется простор для творчества профессиональных, элитных шахматистов, которые уже упираются в тупик в своём изучении, познании шахмат...
Странно, но никто не задумывается, почему, для чего в шахматах есть, возможны 20 начальных ходов? И почему мы не используем их все?...

я вот обучаю детей шахматам и

я вот обучаю детей шахматам и скажу, как и многие, кто ведёт занятия в группах начинающих, что научить детей обычным шахматам архисложно, не говоря уже о ШФ. по опыту скажу, что в 200 000-м городе каждый год появляется 100-200 учеников, более менее самостоятельно выучивших правила шахмат. остальным бесполезно посещать шахматные уроки в школах.

На самом деле в шахматы

На самом деле в шахматы играет не только элита,но и так называемые народные массы,и у них играются любые дебюты от 1.а4 до 1.h4,да и с результативностью нет никаких проблем.
Это как в дворовом футболе,где нет никакой тактики, и все бегут туда,где мяч.

I think I've noted before: if

I think I've noted before: if you give White castling rights but not Black, then it's about 50-50 whether White wins or Black draws.

Kill two birds with one stone: reboot opening theory, and get rid of draws!

Смотрите также...