Сходил на тай-брейки Гран-При. Чего тянуть? Тем более, что с каждым днём пар будет всё меньше.
Ну что сказать? Впечатления двойственные. Входной билет 40 евро (мне, правда, применив всё своё обаяние и элементы НЛП, удалось получить 50% скидку, как ветерану битвы при Аустерлице).
Что за это предлагается? Возможность зайти в игровой зал и наблюдать за процессом с расстояния 6-7 метров. Видеть позиции и время на мониторах без 15-минутной задержки, в отличие от трансляции в интернете. Всё. Никаких комментариев (они ведутся только для интернет-аудитории), никакого доступа на послеигровые пресс-конференции и никаких фотографий, если ты не аккредитованный представитель прессы. Мобилы и фотокамеры сдаются при входе, в зал с ними не пускают. Поэтому, увы, мало что удалось запечатлеть. Тем не менее, несколько фоток есть.
Мероприятие проходит в Шпайхештадте, историческое место. Район атмосферный, окружение точно в стиле "Агона" - готика, комнаты ужасов, скелеты, виселицы - в общем всё, что надо шахматистам для настройки на игру.
Первым, как обычно, появился дисциплинированный Навара. Я его даже сумел перехватить снаружи, по пути из отеля.
Живут, кстати, все в пяти минутах ходьбы, в отеле, который находится в здании Эльбфилармонии. Первым его постояльцем был в 2017 году саудовский шейх, во время саммита G-20 в Гамбурге. Понтовое место, короче.
Перед началом у гардероба удалось пересечься с прекрасной Алиной и переброситься парой фраз. День прожит не зря!
Но вообще они с Радеком частые гости в Гамбурге, оба играют в бундеслиге.
Да, так вот. Первым появился Давид, последним - Грищук. Все в строгих дресс-кодах, костюмы, рубашки, все дела. И только один Даня Дубов в именном свитере от World Chess.
Около 30 процентов аудитории - русскоговорящие. Вот одна из таких, собирает автографы.
Набрала уже от десяти участников. Дубов, правда, почему-то отказался, но она не теряет оптимизма: "Он же прошёл дальше, так что ещё будет возможность". Спрашиваю: а не накладно платить за каждый тур столько? Оказалось, что её сын работает в этом месте - и тут халява!
Среди спонсоров криптовалютчики. На стенде краткая история криптографии от Алана Тьюринга и его предшественников до наших дней.
Кто ещё собирается прийти - учтите, что перекусить тут нечем. Правда, совсем рядом есть интересная кофейня с неплохим выбором закусок и любопытным интерьером. И даже при желании можно найти связь с шахматами, по крайней мере с классическим чемпионом мира.
Навара выдал две суперпартии и вышел на Грищука. Александр в свою очередь с трудом прошёл Войташека. Правда, вторая партия получилась исключительно сложная (это в полной мере понимаешь, вынужденно наблюдая без компа и пытаясь разобраться, что там у элиты на уме), но в итоге он запутал Радослава в цейтнотных осложнениях. Грищука тоже удалось перехватить на выходе, он согласился на фотографирование, но, к сожалению, в самый ответственный момент моргнул, и фото не вышло.
Яковенко ничего не сумел противопоставить Юй Янъи. Но самая крутая интрига произошла в матче Дубова с Раджабовым. Кстати, Даню тут сопроводжают двое помощников. Один, как я понимаю, это Рязанцев, а вот второго идентифицировать не удалось.
У меня вообще-то было предчуствие, что дальше пройдёт Дубов, поскольку у Теймура, как уже отобравшегося в претенденты, тут сверхмотивации нет. Но всё же эта пара держала всех ~40 зрителей в напряжении до финиша. В последней партии я уже настроился на армагеддон, но Даня ловко соскочил в самом конце и удержал перевес. Ну что ж, теперь у него матч со Свидлером, для которого Гамбург, можно сказать, второй дом.
После того как всё закончилось, попал без зонта под дождь. Несколько утешило то, что и Раджабов в одном пиджаке, как простой смертный пошёл, промокая, к себе в отель.
Но возможно, для него это было и кстати - под дождём не так видны слёзы от досады на себя...