Опять нервы: Каспаров сыграет матч с Каруаной

Время публикации: 16.08.2019 20:27 | Последнее обновление: 16.08.2019 20:30

"Слава богу, теорию учить не надо"

Третий год подряд Гарри Каспаров на короткое время встанет в один ряд с играющими топ-гроссмейстерами. Два предыдущих "возвращения" принесли экс-чемпиону мира сплошные разочарования: в 2017-м весь шахматный мир следил, как он лишь эпизодически справлялся с молодыми, а в прошлом году уступил Веселину Топалову в матче по шахматам Фишера: 14.5-11.5.

Но то был почти коллега по статусу, оставивший позади свои лучшие шахматные годы Топалов, теперь же ставка повышается: со 2 по 5 сентября соперником Каспарова станет Фабиано Каруана. Сыграют опять в фишеровские: 6 партий по 30 минут с 10-секундной задержкой на каждый ход и 14 блицпартий 5'+5''.

Рядом с главной парой отношения выяснят ещё три:

"Это уже традиция, - рассказывает хедлайнер соревнования. - Меня приглашают в Сент-Луис, я играю. Отказаться не могу, потому что место напоминает мне молодость. Здешняя шахматная атмосфера возвращает в те годы, когда шахматы пользовались большим почётом и уважением. Сыграю в шахматы Фишера. Теорию там, слава богу, учить не надо, так что глядишь, может, что-нибудь хорошее удастся создать".


  


Комментарии

Возвращения Великого и

Возвращения Великого и Ужасного все с огромным нетерпением ждали. Но как показали предыдущие попытки Каспарова вернуться хотя бы в быстрые или в шахматы Фишера, ничего из этого хорошего не вышло.
Возраст берет свое и Г.Туник наверняка, со мной тут 100 % согласится. Мы не раз тут обсуждали эти темы.
Так что следующий матч с молодым Каруаной вновь интересен(!) участием прежде всего великого и ужасного. Например Каруана-Со не вызвал бы:
ни такого интреса
ни такого энтузиазма. Все что связано с Каспровым, будет привлекать людей! Это легенда.
Но, увы, ничего хорошего, от этого матча Г.Кимовичу и его поклонникам ожидать не следует.

Во-первых,шахматы Фишера-это

Во-первых,шахматы Фишера-это совсем другая игра по сравнению с обычными шахматами,и мы не можем знать,как играл бы в них Каспаров в свои лучшие годы.А,во-вторых,игра Каспарова сейчас уже не вызовет никакого интереса.Это выглядит почти так,как выход Марадоны на футбольное поле.

Я о том Геннадий Исаевич! Я

Я о том же Геннадий Исаевич! Я чувствовал, что Вы такого же мнения! Конечно, молодого Каспарова в лучшие годы сейчас не берем. Потому я и говорю - легенда. Вероятно, он и в Фишера был бы лидером(вновь очень тяжело это 100 процентов утверждать).
Но мы смотрим на теперешнего Каспарова. Молодой Каспаров с молодым Каруаной никогда бы не встретились, поэтому такие фантазийные матчи я бы даже не оценивал- некорректно. Но теперь возраст! Каспаров мог бы быть для Каруаны по возрасту почти дедушкой(!). Понимаю, что немного перегиб но что-то около 30 лет у них разницы.
И Сравнение с Марадоной правильное. Я бы еще сравнил. Сейчас вызвать бывшую легенду бокса Леннокса Льюиса(чемпиона мира) против актульного чемпиона мира Дионтэя Уайлдэра! Это же одноворотный бой бы был, и закончился бы после пару первых секунд не в пользу старшего... Думаю, многие понимают что будет в этом матче...
Вспомним, также неудачное возвращение Фишера после перерыва. Это неизбежно. Возраст берет свое.

Возраст

Не возраст берёт своё, а болезни!

У Фишера болезни

У Фишера болезни прогрессировали с возрастом. Все что зародилось в молодости, все эти странности, в возрасте увеличилось в несколько раз!
У большинства это так. Возраст,увы, влияет на все. Крамник, Топалов, Морозевич. Посмотрите, насколько упал уровень их игры! Через лет 5, условно говоря, какой-нибудь Миша Осипов их будет обыгрывать...

//Возраст,увы, влияет на

//Возраст,увы, влияет на все.//

Против влияния возраста есть два проверенных средства: ритуальные сплавы и договорняки. Какой из них будет востребован в паре Каруана-Каппарос, мы вскоре увидим.

100%, уважаемый Мыкола,

100%, уважаемый Мыкола, попали в яблочко! я вот 10 лет часто играл с В. Грохотовым в официальных соревнованиях, очень сильным мастером спорта СССР с 1963 г. тогда мастерами ставали заслуженно, по игре. а в последние его годы, когда он спился, с ним даже 3-разрядникам было неинтересно играть. ну и с возрастом такая же история. поэтому, когда человек в возрасте говорит, что он вечный, потому что пьяный, ... я вот ваш ровесник, Мыкола, почти и скажу вам такую страшную вещь, которая, надеюсь, не к вам относится. если вы решаетесь заводить детей, то будь ласка, до конца своих дней будьте для них примером в жизни: держите себя в хорошей физической и умственной форме, чтобы детям не было стыдно за своих родителей. а если ты чувствуешь, что забухаешь на старости лет, тогда не заводи детей. дети же сломаются от такого! дети же и будут проклинать таких родителей за то, что их родили.

Согласен, с Вами Уважаемый,

Согласен, с Вами Уважаемый, Часопис! Если завести детей, ндо быть примером для них. Отцы и дети - вечная проблема, никогда нет рецепта.
А насчет этого матча... Было высказано мнение, что это будет либо ритуальный сплав либо договорняк.
Поскольку, договрняк вряд ли(зачем молодому Каруане это надо?), то напрашивается второй вариант...

Почему нельзя просто

Почему нельзя просто порадоваться и получить удовольствие от участия Каспарова в этом фестивале шахмат? Ведь никто от него не ждет уровня игры Магнуса Хенриковича? Будет интересно наблюдать за тем, что он сидит за шахматным столиком и за его переживаниями во время игры, которые всегда видны на его лице... Это ведь шоу! Уверен, будет зрелищно!

//Почему нельзя просто

//Почему нельзя просто порадоваться и получить удовольствие…//

Этот призыв обращен к игрокам или к шпилерам? Ни один сознательный член мирового шахматного сообщества не может радоваться успехам азербайджанского КГБ и получать удовольствие от каппаросных договорняков и ритуальных сплавов.

Наша радость – в дисквалификации Рауля и бакинской курочки, наше удовольствие – в полновесном взыскании с них штрафов (вместе с талевским процентом), лучшее шоу для мирового шахматного сообщества – игра киппура и каппароса в зоне, в козьем домике, фигурками из хлебного мякиша.

Такие информационные вбросы напоминают нам обработку митрополита Сергия (Страгородского) заплечных дел мастерами в тюрьме ОГПУ в 1926-27 годах, результатом которой стала печально известная апостасийная декларация от 16(29) июля 1927 г.:

//Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой — наши радости и успехи, а неудачи — наши неудачи.//

За подобными провокационными вбросами скрываются обычно мистики ГКЧП и их гендерные питомцы.

не наводите тень на плетень,

не наводите тень на плетень, уважаемый вэпс. мировое шахматное сообщество вас не то что не знает, но и знать не хочет: вы же не играете в шахматы! тогда о чём вы здесь рассказываете? о вашей личной неприязни? так давно уже пора забыть и простить, простить и забыть, уважаемый вэпс. люди же всё таки, какие ни какие должны развиваться, а не обращаться постоянно к прошлому. оно, прошлое, не даёт жить, это давно известно!

//оно, прошлое, не даёт жить,

//оно, прошлое, не даёт жить, это давно известно!//

Мы уже слышали от чистопейса эту мысль, вернее, это его талмудическое мыслечувство. Но только она/оно так и не додумано и не прочувствовано им до конца.

Прошлое, действительно, не дает жить содомитам, некромантам и вампирам. Оно не дает жить мистикам ГКЧП, всем преступникам, мегачитерам и коррупционерам планеты Земля.

Прошлое не дает жить и беспрепятственно ловить киппур-каппаросные ништяки путиным и собяниным, обамам и трампам, берл лазарам и шаевичам. Прошлое гнетет и беспокоит их, потому что прошлое – это область фактов, область многочисленных конкретных истин о совершенных ими преступлениях и приоритетная область христианства как культа Истины.

Прошлое не устраивает врагов рода человеческого, и поэтому они постоянно заняты переписыванием, искажением и перевиранием прошлого.

Они даже придумали специальную мессианскую (дебильную) доктрину "Геулы" - т.е. "Освобождения от гнетущего влияния прошлого". Суть ее заключается в том, чтобы посредством своей мизантропической программы "развития шахмат" разрушить разум всем жителям планеты Земля и, тем самым, избавиться от "проклятого наследия прошлого", от животворящих законов логического и нравственного мышления, от принципов традиционного человеческого права, карающего преступников за совершенные ими преступления.

В хасидизме Хабад эта доктрина называется "уничтожением существования".

Кредо чистопейсов, как было уже продемонстрировано нами ранее, лучше всего было выражено в советском мистическом мультфильме о Чебурашке (в песне крокодила Гены):

Может, мы обидели кого-то зря,
Календарь закроет старый лист (швах),
К новым приключениям спешим, друзья,
Эй, прибавь-ка ходу, машинист (мошиах)!

Ув. Вал. Борисович, почему

Ув. Вал. Борисович, почему этот безобидный советский мультик является мистическим? Расскажите.
Как прокомментируете сплавы между Карякиным и Мамедьяровым? Это сплавные ничьи только? Интересно, были ли у нмх результативные сплавы? На тему этой парочки очень недовольно высказывался Магнус Карлсен.

//Ув. Вал. Борисович, почему

//Ув. Вал. Борисович, почему этот безобидный советский мультик является мистическим? Расскажите.//

Почему? Мне уже как-то приходилось это объяснять, дорогой Микола, но могу и повторить. Мне не трудно.

Прежде всего, потому, что в мистическом СССР-Египте-Мицраиме ничего не выпускали на телеэкраны, что не получило бы предварительной апробации мистиков ГКЧП и Ваал Стрит, что не способствовало бы победе коммунизма (сатанизма) во всем мире.

Чистопейсы держали и продолжают держать дрессированных големов исключительно на мистической агитпроповской диете. Продолжают морочить голову и "развивать шахматы".

Во-вторых, слишком очевиден мессианский персонаж, вдохновивший создателей мультфильма – Эд. Успенского, Р. Качанова и Л. Шварцмана и ставший прототипом образа Чебурашки – неведомой зверушки, прибывшей в СССР в коробке из-под (кубинских) апельсинов. Конечно, это "команданте Че", Эрнесто Гевара, большой любитель шахмат.

Если сравнить фото Чебурашки и международного террориста Че Гевары - например, знаменитую фотографию Альберто Корды 1960 года, с густыми пейсами, бородкой 2-недельной выдержки и беретом с перевернутой пятиконечной звездой, то вы убедитесь, что это одна и та же зверушка. Но только, конечно же, психологическая разница между Чебурашкой и его реальным прототипом примерно такая же, как между пропагандой чистопейса и реальностью.

Вы спросите: а почему у Чебурашки такие большие уши? Тут дело в том, что международная популярность самого Че Гевары объясняется исключительно тем, что его фамилия есть, на самом деле, олицетворяемая им мар(к)систская сфира №5 Гевура на каббалистическом древе Эц Хаим. А сфира Гвура/Гебура – это Сила госбезопасности (ГБ), это красный террор, это "пахад" (страх) обывателей, это стукачи и осведомители, соглядатаи, доносчики и наушники, это миллионы шириковых и гариковых (а также соложенкиных), притаившихся в сортирах по всему миру. У ГБ очень большие уши и цепкие мохнатые лапы. Как у Чебурашки.

К моменту выхода первой серии мультфильма ("Крокодил Гена", 1969 г.) команданте Че как раз только-только чебурахнулся в Боливии и был весьма популярен и свеж в народной памяти. Тут все как-то удачно совпало.

Но это не все, конечно. Есть еще немало моментов, придающих мультику мистический характер. По поводу реального Че Гевары рекомендую найти и прочитать статью Ксении Мельниковой "Красный зверь" ("Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло.") Там и про шахматы тоже есть.

Спасибо за такой

Спасибо за такой содержательный и большой ответ. Есть над чем задуматься... никогда бы не додумался о внешности Чебурашки. Он действительно, удивительным образом похож на маньяка и убийцу - Че Гевару.
В детстве смотрел этот мультик и мне он казался смешным. Не подумал бы тогда Что за этим стоит.

Вероятно, еще больший интерес

Вероятно, еще больший интерес для читателей ЧН представляет параллельный шахматный проект "Чебурашка". Да простит меня многоуважаемая Майя Григорьевна, но именно таким было ее прозвище (очень ласковое и доброжелательное) в мире шахмат. В очередном интервью с легендой грузинских шахмат было бы полезно задать ей несколько наводящих вопросов - о сопутствующих запуску, реализации и свертыванию проекта обстоятельствах. Потому что его синхронизация с большими каббалистическими мистериями была на удивление точна.

согласен с вами, уважаемый!

согласен с вами, уважаемый! ещё более интересно слушать его комментарии. пожалуй здесь Квспарову нет равных. в политике я тоже не вижу ему равных, кроме Путина. может быть ешё есть, в РФ виднее, но с Украины не видно. :)

Смотрите также...