Дело Раусиса: от ФИДЕ по-прежнему нет официальных заявлений; в неофициальных всё больше путаницы

Время публикации: 14.07.2019 03:28 | Последнее обновление: 14.07.2019 12:53

Идут третьи сутки после того, как гроссмейстера Игоря Раусиса уличили в нечестной игре на турнире в Страсбурге. От ФИДЕ всё ещё нет никаких официальных заявлений на этот счёт. То есть формально, с точки зрения шахматных властей, не произошло вообще ничего. Если сам факт инцидента хотя бы неофициально подтверждают, то детали операции тщательно скрывают.

В неформальных сообщениях на фейсбуке отметились генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский и член комиссии по честной игре Юрий Гаррет. Подчеркнём, что эти сообщения не имеют юридического веса и за них никто из чиновников не несёт ответственности.


(подчёркнуто CN)

Итак, Сутовский изначально протрубил, что Юрий Гаррет и Лоран Фрейд (глава судейской комиссии ФИДЕ) руководили поимкой Раусиса, а также недвусмысленно дал понять, что и он сам, и вся ФИДЕ имеет прямое отношение к этой операции.

Позже, когда новость уже разнеслась по миру, не только шахматному, Гаррет заявил, что ту самую фотографию, на которой Раусис сидит в туалете с телефоном в руке, сделали "не от имени ФИДЕ или любого другого местного, национального или наднационального шахматного ведомства".

То есть если операцией руководили от имени ФИДЕ, а фотографировали не от имени ФИДЕ, то ФИДЕ попросту открещивается от фотографии.

Кроме того, Гаррет "категорически опровергает все слухи, в которых подразумевается или утверждается, что в каком-либо туалете страсбургского турнира была установлена камера".

В этой фразе мы видим отсылку к нашему сайту, так как мы первые сообщили о съёмке скрытой камерой. Но мы нигде не утверждали, что камера была установлена в туалете. Нам неизвестны детали, как именно проводилась скрытая съёмка, но то, что она была - очевидно до тех пор, пока Игорь Раусис не заявит, что давал разрешение на съёмку.

* * *

Обновление. Текст в фейсбуке написал ещё один член комиссии ФИДЕ по честной игре Константин Ланда. Он не проливает свет на то, что произошло, но теперь есть фрагмент партии, во время которой судья объявил Раусиса читером.


  


Комментарии

Ой, что-то мне как-то не по

Ой, что-то мне как-то не по себе, как-то боязно за руководящих ФИДЕрастов. После того, как "Знайка из ФИДЕ" протрубил на весь честной мир об удачном окончании операции "Охота за Раусисом" и о том, что он подписался на весь срок, всё как-то замедлилось, завуалировалось. А ведь как сильно, как резко запахло сортиром, и очередным, связанным с этим заведением скандалом. С подачи своего друга-гроссмейстера, я уже было приготовился рассматривать на детальных снимках наличие возможного обрезания у незадачливого гроссмейстера, а тут тишина... Неужели снова облом?! Неужели же блестяще начатая операция закончится очередным фиаско?! Куда делись реляции о победе в борьбе с читерством?
Страшно подумать, но, похоже, деньги, выданные Аркаше "гарантом" существования всего на свете (правда, согласно Габунии, есть и другие определения) на всякие делишки, придется истратить на судебные издержки. Оказалось, снимать в туалете без специального разрешения в цивилизованном мире не принято. А где оно, это разрешение? Ждём-с, с большим нетерпением ждём-с. Гуманоида уже нет, но и с новой администрацией не соскучишься. Аркаша думал, что его прислали надолго, а оно вон как обернулось.

В тексте Константина Ланды

В тексте Константина Ланды нет ни слова, к какому моменту партии относится знаменитая фотография. Формально это, конечно, ничего не меняет, читерство есть читерство, но всё же утверждение Константина, что именно ключевой отрезок партии был проведён с помощью компьютера, мне представляется спорным. Да и вообще, раз уж фотография утекла, пора обнародовать точное время, когда она была сделана.

Как раз по тексту Ланды можно

Как раз по тексту Ланды можно понять,что в туалете рассматривались последствия жертвы
коня.

На данный момент есть инфа,

На данный момент есть инфа, что фотография относится к намного более ранней стадии партии. Не скажу, что это имеет какое-то большое значение, но всё же имеет. Поэтому точное время фотографии знать необходимо, чтобы весь текст Ланды был легитимен.

Да и почему бы не привести

Да и почему бы не привести всю партию, а не фрагмент?

Текст Ланды нелегитимен в любом случае - и в том смысле, что фейсбук это лишь фейсбук, и в том, что написан довольно путано, на скорую руку. Из него много чего "можно понять", как выразился echo2011, а интересны только факты, а не то, что "можно понять".

pochemu dalekie ot shahmat ne

pochemu dalekie ot shahmat ne dalekie lyudi pyitautsya sudit o shahmatah primeshivaya politiku

//Но мы нигде не утверждали,

//Но мы нигде не утверждали, что камера была установлена в туалете.//

Вполне возможно, что это действительно так, и там просто притаился Соложенкинд с камерой, которого Раусис не заметил.

Валериан Борухович, как

Валериан Борухович, как известно, загадит любую тему, но всё же нужно его поздравить, это его первый пост в этом году без остальных его любимых слов. А Евгений вроде бы в России, хотя этому лжецу из Сиверского без разницы.

//этому лжецу из Сиверского

//этому лжецу из Сиверского без разницы//

Вот и прекрасно. Раз уж нити "дела Раусиса" столь явным образом протянулись к рижской синагоге сатаны (как вдохновительнице микро-, макро- и мегачитинга в шахматах), давайте поговорим о кадровой политике, реализуемой ее руководством.

Шестьсот миллионов любителей шахмат во всем мире выражают свой решительный протест по поводу попыток синагоги укомплектовать Европарламент коррумпированными инцитатами, рижскими тарзанами, инфернальными муму и просто шириковыми.

А что думает по этому вопросу воспитанник рижской СС, друг коррупционеров и защитник читеров? Способен ли он противопоставить что-то внятное мнению любителей шахмат всего мира? Как он сам объясняет мизантропическую кадровую политику своих хозяев?

Туалет -как часть шахматной

Туалет -как часть шахматной партии. Завлечение...перекрытие и блокада.

Чтобы "слить" не успел(-а)!

Чтобы "слить" не успел(-а)! :-)

Смотрите также...