Впервые в двадцать первом...

Время публикации: 24.06.2019 13:47 | Последнее обновление: 24.06.2019 13:48

Нетания дождалась больших шахмат

Нетания - традиционно шахматный город. Правда, традиции относятся к уже далёкому прошлому: через двенадцать лет после образования государства Израиль, в 1961-м году, здесь состоялся первый международный турнир, затем ещё и ещё, пока в 1968-м на Средиземноморское побережье не пожаловал сам Фишер.

С разной степенью регулярности соревнования проводились до 1990 года, после чего денег для шахмат уже не нашлось. И вот теперь, спустя почти тридцать лет, вновь стартовал классический круговой турнир, да не один, а в компании c сильным опеном, рейтинг-лидерами которого выступают украинские гроссмейстеры. В общей сложности около полутораста шахматистов заполняют большой зал. ФОТОРЕПОРТАЖ

На сайте фестиваля приведена статистика всех турниров в Нетании. Не забывайте и об эссе Генны Сосонко "Фишер в Израиле", где, в частности, приводятся воспоминания о том самом турнире 1968 года одного из участников, голландца Ханса Рее.

"Бобби пребывал в прекрасном настроении, и когда официант в ресторане отеля попросил американца оказать ему честь, воспоминание о которой он будет хранить вечно, Фишер тут же согласился сыграть с ним партийку..."

А вот что рассказывал о нынешнем мероприятии теперь уже экс-глава израильских шахмат Моше Слав в интервью нашему сайту:

"Мэрия – впервые в Израиле! – дала на фестиваль 100 тысяч долларов. Это огромные деньги по израильским понятиям. Но самое главное − они почувствовали важность развития шахмат как культуры, как спорта, как чего-то, что даст имидж для самого города. Понятно, что и шахматная федерация как спонсор дала ещё 200 тысяч. Так что общий бюджет - 300 тысяч долларов. Для такой страны, как Израиль, собрать на шахматный турнир 300 тысяч долларов не так просто..."

Кроме денежных интересов, у участников главного турнира, выступающих под флагом Израиля, есть ещё один: лучший из них получит право сыграть на этапе Гран-При ФИДЕ в конце года.
Все материалы о турнире

Первый тур оказался не выдающимся по содержанию, а продолжится борьба сегодня в 16.00 по московскому времени.


  


Комментарии

Здесь не вспомнили швейцарку

Здесь не вспомнили швейцарку Нетанья-1993, кгда Аршака Петросяна, Наума Рашковского, Бориса Постовского и других на выпускали после турнира из гостиниц - организатор Заболоцкий исчез вместе с призовым фондом, также и не заплатив за проживание гроссмейстеров! Выпустят ли после турнира из гостиницы Дубова, Свидлера, Ельянова и других гроссмейстеров? (я оценил порядочность Заболоцкого, который несколько раз сказал мне перед 1 туром "Обязательно сохрани до конца турнира квитанцию об уплате мне за проживание")

Смотрите также...