Израильская газета "Едиот Ахронот" поставила под сомнение достижение гроссмейстера Алика Гершона, занесенное в книгу рекордов Гиннеса

Время публикации: 07.11.2010 13:24 | Последнее обновление: 10.11.2010 13:28

21-22 октября в Тель-Авиве состоялся сеанс одновременный игры, который дал гроссмейстер Алик Гершон 525 участникам. Шахматист одержал победу над 86 процентами соперников, большинство которых составляли выходцы из бывшего Союза. 

Однако, как следует из расследования "Едиот Ахронот", победа Гершона оказалась сомнительной.

"Далеко не все игроки являлись членами Федерации шахмат Израиля, как было заявлено организаторами турнира. Те же из них, кто входят в состав федерации, не все имели рейтинг выше 1200 баллов (как требуют правила подобных состязаний). 
300 из 525 соперников Гершона являлись учащимися школы "Шевах Мофет". Большинство из них в лучшем случае можно считать шахматистами-любителями" - сообщает газета.

По данным издания, многих детей привели на сеанс толпой. Некоторых же школьников родители забрали домой еще до окончания игры. 

"В свою очередь, несколько действительно профессиональных шахматистов, решивших сразится с гроссмейстером, пожаловались журналистам, что лишь стоило им отлучиться за долгие часы игры в туалет, шахматные фигуры слетали с доски, и это объяснялось "порывами ветра". Как следствие, их сразу записывали в категорию проигравших" - отмечает "Едиот Ахронот".

Подробнее о расследовании газеты читайте здесь.  


  


Смотрите также...