"Бороться!" Наталья Жукова идёт в политику

Время публикации: 13.06.2019 21:57 | Последнее обновление: 14.06.2019 10:49

Она баллотируется в Раду вместе с Михаилом Саакашвили

В Киеве Михаил Саакашвили представил тех, с кем идёт на выборы в Верховную Раду. "Сотня Саакашвили" - так сам глава партии "Движение новых сил" назвал своих соратников. Из этой сотни наше внимание привлёк четвёртый номер в списке:

1. Михаил Саакашвили.
2. Экс-замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе.
3. Нардеп 6-7 созывов парламента Александр Доний.

4. Наталья Жукова.
5. Экс-министр экономики Владимир Лановой.

Наталья Жукова, с которой читателей нашего сайта знакомить не надо, стояла по правую руку от своего лидера на сегодняшней пресс-конференции.

"Чемпионка Европы, мира, Олимпийская чемпионка, международный гроссмейстер по шахматам из Одессы, гордость нашего украинского спорта. Вы должны понять, что кроме борцов, нам ещё нужны люди, которые могут посчитать на несколько ходов вперёд и стратегически мыслить", - объяснил свой выбор политик.

Слово "борцы" прозвучало не случайно: Саакашвили подчёркивает, что идёт в Раду "бороться с несправедливостью и коррупцией". Для того чтобы Украина выжила и выросла экономически, "нужны не просто намерения, не просто паркетные политики, а нужны люди, которые готовы этот мусор разгребать собственными руками, сажать [в тюрьму]. ... Никогда в жизни я не искал должностей, особенно в Украине. ... Мы идём в Раду не коалиции создавать, не торговаться за должности, а идём бо-ро-ться".

"Сейчас нужны люди, которые будут не просто красиво говорить, а люди с зубами, с клыками, готовые порвать эту мафиозную, коррупционную гидру, которая существует в Украине", - добавил Саакашвили. Он считает, что все известные до этого в стране партии безнадёжно устарели.

Досрочные выборы в Раду назначены на 21 июля.

* * *

Михаил Саакашвили - один из самых известных в мире политиков-реформаторов.

Президент Грузии с 2004 по 2013 годы. Провёл беспрецедентные реформы: в кратчайшие сроки в стране резко понизился уровень коррупции (в отдельных органах власти - до нуля), преступности, бюрократии; упростилась налоговая система, проведена масштабная приватизация. В середине нулевых граждане Грузии, например, спокойно оставляли свои автомобили открытыми, будучи уверенными в безопасности. Однако многие начинания всё же не были доведены до конца.

Личный враг Владимира Путина. Никогда не стеснялся открыто и прямо заявлять, что думает о проводимой политике в соседней стране-агрессоре.

Беглец с конца 2013 года. Доверие граждан к нему резко упало после того, как появились кадры пыток в грузинских тюрьмах. На Саакашвили завели уголовное дело по нескольким статьям; с 2014-го он в международном розыске.

Советник президента Украины Петра Порошенко (2015); глава администрации Одесской области (2015-2016). Отказался от поста премьер-министра Украины.

"Человек без паспорта" с 2017 по 2019 годы. От грузинского гражданства Саакашвили был вынужден отказаться по закону, когда получал украинское, а позже Порошенко лишил своего к тому времени политического противника гражданства Украины.

Поддержал на выборах президента Владимира Зеленского. Указом от 28.05.2019 новый глава Украины вернул Саакашвили гражданство.

С Натальей Жуковой Саакашвили связывает давняя дружба. В день 25-летия независимости Украины тогда ещё председатель Одесской областной администрации наградил шахматистку Орденом княгини Ольги II степени.

* * *

Идущие в политику шахматисты - явление не такое редкое. Каждого спортсмена рано или поздно настигают мысли, как строить свою жизнь дальше. Об этом, в частности, совсем недавно на Chess-News размышлял Генна Сосонко:

"Политика едва ли не единственная профессия, для которой не нужно никакой специальной подготовки. Знать кого-то здесь много важней, чем уметь что-то..."

За примерами шахматисток-политиков тоже далеко ходить не надо. Самый известный из них - Виктория Чмилите. В 2015-м она решила посвятить себя служению Литве, о чём рассказала в интервью нашему сайту. По сей день Виктория успешно заседает в Парламенте своей страны.

А вот в Европейский парламент Чмилите избраться в этом году не удалось. Как и её коллеге из соседней страны - бывшей шахматистке Дане Рейзниеце, ныне министру финансов Латвии. Как и, к слову, Алексею Широву.

Александра Костенюк связала себя с партией "Единая Россия", когда это было ещё модно - во времена "президентства" Дмитрия Медведева. "Вступая в партию, я надеялась, что в рамках её деятельности смогу помочь популяризации шахмат в России, - призналась Александра в 2016-м году. - Но все проекты так и остались проектами, и сейчас я никакой роли в жизни партии не играю, и в политической жизни страны не участвую".

К этому же ряду - условно "несерьёзных" политических опытов - можно отнести решение 18-летней Жансаи Абдумалик вступить в пропрезидентскую партию Казахстана. Несмотря на то что "так надо", девушка продолжает профессионально заниматься шахматами.

Куда более основательно увлеклась политикой Марина Гусева (экс-Романько, экс-Нечаева) и даже по убеждениям - редкий случай! - вступила в партию КПРФ.

Возвращаясь к Саакашвили: долгое время, пока он был президентом Грузии, в активной оппозиции к нему была Нона Гаприндашвили. После смены власти, однако, имя самой известной в стране спортсменки редко можно встретить в политических сводках. Играть в шахматы Гаприндашвили по-прежнему любит больше, чем что-либо ещё.

* * *

Мы держимся на честном слове.

Сделайте пожертвование через систему PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
ПЕРЕВОД

Перевод на карту Сбербанка:

4276 3800 1294 7557

Сбербанк Онлайн

Перевод с карты на карту можно сделать через сервис card2card (но - только с карт, выпущенных российскими банками). Воспользуйтесь любым card2card сервисом, например, от Банка Открытие.

Номер карты:

5323 0180 8037 0944

Вы можете сделать перевод на банковские счета:   
В рублях
В долларах
В евро

СКАЧАТЬ РЕКВИЗИТЫ
Сделайте пожертвование в Яндекс-кошелёк.   
ПЕРЕВОД
Сделайте перевод в QIWI-кошелёк.      
ПЕРЕВОД
Разместите свою рекламу на сайте - тем самым вы тоже поможете нам.
Обращайтесь:

alzh1976@gmail.com Алексей Жабин

 


  


Комментарии

Первым делом -первым делом-в

Первым делом -первым делом-в Депутаты! Но а шахматы? А шахматы-потом!

Может и на самый плохой

Может и на самый плохой вариант для Натальи Жуковой. С шахматами уже можно сказать все. Сейчас она уже вылетела за пределы ТОП-100. Мотивации особой видимо и нет. А сил поднять 200 пунктов рейтинга тем более.

Смотрите также...