Аркадий Дворкович. О равенстве полов

Время публикации: 11.06.2019 12:04 | Последнее обновление: 11.06.2019 12:09

Женевские тезисы. Что они означают?

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович выступил с декларацией "О равенстве полов и расширении прав и возможностей женщин".

(Перевод с английского - Chess-News):

"Отличающиеся чрезвычайным накалом борьбы, распространённые повсюду, шахматы долгие столетия воодушевляли спортсменов и любителей, вне зависимости от возраста, социального положения, пола или вероисповедания. Шахматы обращены на развитие интеллекта, они помогают нам сконцентрироваться на том, что объединяет нас с другими людьми, нежели на выдуманных различиях между нами.

ФИДЕ намерена и дальше укреплять это разнообразие на всех уровнях шахмат – от начинающих до мировых звёзд, и это одна из ключевых наших задач. Обновлённая политика ФИДЕ твёрдо направлена на расширение прав женщин и полового равенства. Мы верим, что спорт уравнивает шансы соперников в честной борьбе, а равенство возможностей требует признания и понимания того или иного социального контекста.

Ещё одна сфера нашей ответственности необходимость разрушить всякие препятствия, которые девочки и женщины встречают на своём шахматном пути. ФИДЕ сможет претворить в жизнь свою глобальную цель в том случае, если вдохновит девушек на шахматный рост, развитие своих способностей и даст им возможности для участия в соревнованиях на самом высоком уровне.

Поставив перед собой цель дать женщинам новые возможности участия в профессиональных шахматных соревнованиях, ФИДЕ уделяет отдельное внимание всем инициативам, связанным с женским спортом, а также создаёт равные возможности для всех спортсменов. Одна из наших задач - установить особое корпоративное партнёрство, чтобы помочь женщинам полностью раскрыть потенциал и получать соответствующие вознаграждения. Наконец, ФИДЕ планирует увеличить присутствие женщин в работах различных органов шахматной федерации, а также продвигать кандидатуры женщин в качестве международных партнёров и послов игры".

Аркадий Дворкович
Женева, 10 июня 2019 г.

С чего вдруг возникло такое послание, автор не поясняет. Спросить не у кого - руководство ФИДЕ от диалога отказывается.

Есть ли повод тревожиться за права женщин в шахматах? Мы попытались выяснить это с помощью наших читателей ВКонтакте. На момент публикации материала результат опроса таков:

К этим цифрам добавим пару фактов:

Нет в шахматах таких турниров, правила которых запрещают участвовать женщинам; есть турниры, в которых нельзя играть мужчинам.
Средний уровень сильного женского турнира, как, например, текущий турнир претенденток, соответствует примерно 2500 очкам рейтинга. Участницы зарабатывают в таком турнире деньги, которые не приснятся мужчинам с рейтингом 2500 в самом сладком сне.

Совпадение или нет, но заявление Дворковича появилось через несколько часов после того, как мы напомнили в твиттере о тексте, опубликованном на нашем сайте год назад:

Голландский гроссмейстер Доннер - не первый и не последний, кто отличался прямотой в таких темах.

В начале прошлого века О.Генри вывел: "Единственное дело, в котором женщина превосходит мужчину, это исполнение женских ролей в водевиле".

Лаконичное "женщина - друг человека" в исполнении Аркадия Райкина убедительнее приведённого выше женевского канцелярита.

О.Генри наших дней Сергей Шнуров выразителен по-своему:

Да и сам Аркадий Дворкович продолжает выразительно молчать в ответ на обращение к нему шахматистки о защите её спортивных прав.

Так в чём же смысл нынешнего заявления президента ФИДЕ?

* * *

Вопросы важнее ответов. Чтобы их и впредь было кому задавать, поддержите сайт:

Сделайте пожертвование через систему PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
ПЕРЕВОД

Перевод на карту Сбербанка:

4276 3800 1294 7557

Сбербанк Онлайн

Перевод с карты на карту можно сделать через сервис card2card (но - только с карт, выпущенных российскими банками). Воспользуйтесь любым card2card сервисом, например, от Банка Открытие.

Номер карты:

5323 0180 8037 0944

Вы можете сделать перевод на банковские счета:   
В рублях
В долларах
В евро

СКАЧАТЬ РЕКВИЗИТЫ
Сделайте пожертвование в Яндекс-кошелёк.   
ПЕРЕВОД
Сделайте перевод в QIWI-кошелёк.      
ПЕРЕВОД
Разместите свою рекламу на сайте - тем самым вы тоже поможете нам.
Обращайтесь:

alzh1976@gmail.com Алексей Жабин

 


  


Комментарии

Может, типичная

Может, типичная бюрократическая попытка "найти подходы"?
Под существующий формат женских соревнований, тем более, когда половина участниц из одной страны, похоже, никто на Западе денег не даст...
А в казне РФ они скоро могут закончиться совсем.
Надеюсь, речи о необходимости полного раскрытия потенциала ЛГБТ-шахматистов мы всё же в ближайшее время не услышим...

Браво, Дворкович! к

Браво, Дворкович! к сожалению, наше общество ещё пока слишком патриархальное и незрелое, чтобы понимать, что для женщин шахматная карьера имеет больше препятствий. Разумеется, публика будет считать, что права женщин не нарушаются. если опрос провести в Саудовской Аравии, то окажется, что там женщины самые свободные в мире. Не стоит ориентироваться на непросвещенное большинство, вы правильно расставили акценты

Обращение Дворковича -

Обращение Дворковича - какая-то адская бессмыслица. Может быть, кроме последнего предложения.

Что касается женщин в практических шахматах, то непонятно, кто и что мешает, и чего конкретно следует, с точки зрения Дворковича, добиться.

"Дать женщинам новые возможности участия в профессиональных шахматных соревнованиях"? Так как раз именно у женщин и есть ВСЕ возможности участия в таких соревнованиях.

"Политика ФИДЕ твёрдо направлена на расширение прав женщин и полового равенства" - но это строго противоречащие друг другу цели, так как у женщин в шахматах больше прав, чем у мужчин, а если цель - равенство, то прав должно быть одинаково.

О выравнивании призов в мужских и женских чемпионатах мира вполне можно вести речь, и это справедливо - но если только вообще появятся в природе эти мужские чемпионаты, в которых не имеют права играть женщины. Пока же существуют общие чемпионаты и женские, и с какой стати призы в них должны быть равные или даже сопоставимые?!

По сути дела, женщины в шахматах выделены в отдельную льготную категорию, наряду с ветеранами и детьми. Куда дальше расширять права - увеличивать льготы? Ну, OK, можно, но забудьте тогда вообще слово "равенcтво" и не смейте его даже произносить.

С чего бы это считать

С чего бы это считать ветеранов "льготной категорией"? Что же касается женщин,то
действительно непонятно,о чем идет речь.

Если не ошибаюсь (пишу по

Если не ошибаюсь (пишу по памяти), в Таганроге ВЫ получили ветеранский (то есть льготный) приз. Да и взносы турнирные с ветеранов (не гроссмейстеров) берут со скидкой на возраст. Верните все ветеранские призы в неветеранских турнирах - "С чего бы это считать ветеранов "льготной категорией"?"

хороший пример,

хороший пример, демонстрирующий лицемерие противников льгот.
не надо забывать, что мужской пол квотирован патриархатом, женщины по прежнему тащат на себе бытовую и репродуктивную нагрузку, кроме этого они работают, т.е. это тройная занятость которая, разумеется, мешает развиваться в профессиональной сфере. кроме того, уже в детстве девочки недооценивают себя, а мальчики переоценивают отсюда и разрыв в некоторых сферах. конечно, его можно ликвидировать если выравнять условия и льготы могут помочь это сделать

если в детстве девочки себя

если в детстве девочки себя недооценивают, то, может, это просто вина родителей, которую никто не обязан компенсировать льготами?

я не противник льгот, и двже не стал бы лишний раз называть льготы льготами, но повышать льготы под девизом "мы идём к равенству", это какое-то уже лицемерие

либо же, это такой фундаментальный подход, который я не разделяю:

женщин в шахматах намного меньше чем мужчин, на мой взгляд, потому, что женщинам просто менее интересны таки формы деятельности как шахматы, оторванные от реальной жизни абстракции

можно, конечно, исповедовать другой подход: что при неких *нормальных* *правильных* условиях женщин и мужчин в шахматах должно быть одинаково

родителей и общества вина, и

родителей и общества вина, и компенсируя недостатки воспитания мы помогаем не льготникам, а себе в первую очередь, обществу. если нужно раскрыть этот тезис, то можно и раскрыть, но мне кажется нетрудно догадаться как это работает.
лицемерие - игнорировать, что социальные лифты работают по-разному для разных категорий граждан и говорить, что проблемы нет.
интерес к тому или иному образу жизни - продукт всецело воспитательный, именно воспитатели навязывают интерес детям и это показано исследованиями.
патриархат позволяет мужчинам большую свободу действий, мальчику можно быть проказником и заниматься чудачествами, девочке нельзя, девочке надо "убрать в комнате, иначе замуж не возьмут" отсюда и приоритеты у детей, а потом взрослых

Дворкович - президент ФИДЕ, а

Дворкович - президент ФИДЕ, а не Российской шахматной федерации! Если в России есть проблемы с равноправием женщин, то разве российским женщинам это обязан компенсировать весь остальной мир? Безусловно, тема равноправия остается актуальной для многих стран, но, опять-таки, должны ли страны, где с равноправием всё достаточно в порядке, это компенсировать за счёт своих общественных стандартов? Почему женщины-шахматистки во Франции, скажем, должны получать преимущества в сравнении с мужчинами-шахматистами Франции по причине тех или иных проблем с социальными лифтами для женшин в Саудовской Аравии, Иране или РФ?

эта проблема повсеместна,

эта проблема повсеместна, даже в Северной Европе остаются нерешенные вопросы, хотя там ситуация заметно лучше

Просто я считал,что громкое

Просто я считал,что громкое название "льготная категория"-это нечто большее,чем то,что называется "призами для ветеранов" в обычных опенах.Хотя,например, кому-то один приз для
ветеранов в будущем мемориале Корчного в Питере в размере 8 тыс.рублей тоже покажутся серьезными деньгами...

На турнирах в Сочи "Арчибалд"

На турнирах в Сочи "Арчибалд" ветеранские призы были 60, 40 и30 (тысяч рублей), да в Москов-опен несколько десятков тысяч. А Питер - город бедный! Если в Питере и есть какие-то деньги, то их в полной мере не хватает даже на путинские форумы!

Судя по всему,ветеранов не

Судя по всему,ветеранов не слишком прельщала перспектива бороться за призы в "Арчибалде",предварительно заплатив за всё-про всё тысяч этак 50...Если же говорить
про "льготные категории",то в таком случае к ним можно отнести незрячих шахматистов,имеющих свою команду на Олимпиадах,а также студентов,железнодорожников и работников нефтяной и газовой промышленности.Ну и ,конечно,наших любимых депутатов,куда же без них...Причем у них на турнирах бывают такие призы,которым могут позавидовать
самые настоящие шахматные профессионалы.Впрочем,Карпов,надо отдать ему должное,в таких мероприятиях не участвует.Если же вернуться к "нашим баранам",то можно с уверенностью
утверждать,что в женских матчах на первенство мира никогда не будет такого призового фонда,как в матчах мужчин,даже если президентом ФИДЕ будет не Дворкович,а Абрамович.
Помнится,кстати,что владелец "Челси" как-то сказал:"Какие бы не были мои доходы,я никогда не куплю килограмм яблок за 100 долларов".

Действительно, весьма

Действительно, весьма странная декларация.

The fact that there is an

The fact that there is an open/women's split (rather than men's/women's or just plain open) in FIDE is a relic of the Susan Polgar lawsuit threats in the 1990s.

It's actually been a stumbling block (among other things) to FIDE with the IOC (Olympics), as they've specifically criticized the concept in other sports. The most notable example is the 1992 decision by the International Shooting Sports Federation (ISSF) to switch from open to men's/women's... at the time, the world champion (or most recent gold medallist) was in fact a woman, even though women were only about 10% of the representative top level athletes -- and increasing the female representation was indeed was a stated rationale for the move (one can be more cynical, and think that they didn't want the woman winning the "men's" event anymore!). Anyway, ever since, women's have had their own events, and have not been allowed to compete in men's with the ISSF.

Also, while the lack of opportunities in women's at the level of opportunities during the Polgar era probably meant she had the better legal position at that time, today the situation is much less clear, and FIDE is probably just as likely to be harassed by a man for not having exclusive "men's" events in equal opportunity (so-called "reverse" discrimination) in the Swiss legal system. On the other hand, if FIDE *did* go to a strict men's/women's regime, say at least in their official events, then they *would* be under legal obligations to promote them equally, have similar prize funds (perhaps some smallish differential commensurate to saleability), etc. In that sense, one might argue that having the "open" option for women allows FIDE to be "lazy" about any equal status of women's events.

Golf, tennis, and perhaps skiing have occasionally had female participation (sometimes as an exhibition) in top-level events, but the international organizations (i.e., those connected to the IOC) have never been the mover behind these.

Смотрите также...