Своих не сдаём, правда, ФИДЕ?

Время публикации: 27.05.2019 22:23 | Последнее обновление: 28.05.2019 00:57

Оригинал на Facebook

В октябре прошлого года я обратился к избранному Президенту ФИДЕ с просьбой расследовать факт отсутствия средств античитерского контроля на юношеском первенстве мира в Уругвае. Разумеется, в своём обращении я ставил весь спектр вопросов от обнародования причин «забывчивости» организаторов и судей до обнародования деталей задержки (или отсутствия таковой) трансляции партий.

Получить официальный ответ от ФИДЕ мне оказалось намного сложнее, чем попасть в Министерство обороны Франции на 37, rue de Bellechasse и убедить сотрудников отдела по увековечению памяти павших воинов в необходимости замены табличек на Южном кладбище Страсбурга.

Исполнительный директор гроссмейстер Виорел Бологан первоначально предложил мне в качестве «официального» ответа емайл нового председателя комиссии по честной игре WIM Саломеи Заксайте на своё имя, в котором г-жа Заксайте сообщала, что: «In the opinion of the Commission, the investigation is final and already exhausted». Этот трюк не прошел, и 27 марта я был уведомлён, что «для дополнительного и более углублённого изучения поднятого Вами вопроса о нарушениях мер античитерской безопасности на чемпионате в Уругвае, было принято решение создать специальную рабочую группу с участием представителей нескольких комиссий для тщательного изучения данного вопроса и принятия соответствующих мер, если это будет необходимо по итогам расследования».

И вот, наконец, получен ответ. Читаем:

«Комиссия завершила свою работу 14 мая 2019 года и по результатам работы пришла к выводу о том, что указанный турнир по своему статусу соответствовал категории L2, которая, в свою очередь, предусматривает использование как минимум ручных металлодетекторов для проверки участников».

Точка. Ни про причины «забывчивости» главного арбитра и организаторов, ни про враньё главного арбитра о якобы наличии ручных металлодетекторов с первого тура, ни про то, как на самом деле осуществлялась (или не осуществлялась) задержка в трансляции вообще ни слова. Даже имена главного арбитра и организатора не указаны.

В переводе на понятный русский. Мне без комплексов сообщают, что полтора месяца некая «комиссия» пыталась понять и в конце концов поняла то, что давно прописано в правилах ФИДЕ! Они наверное настоящие таланты. Или просто прикалываются.

Состав «рабочей группы» засекречен. Оно и понятно - кому охота в открытую подписываться под таким «ответом»? Ответственность берёт на себя Бологан. Ему наверное положено брать «ответственность» в подобных ситуациях. Как одному второстепенному персонажу из «Золотого телёнка».

В тексте, составленном для Бологана, есть ещё что-то про предложение выговоров не называемым впрямую лицам и что-то ещё про «условное отстранение», что выглядит особенно издевательски на фоне назначения Хала Бонда главным арбитром на стартующий турнир претенденток.

Мне восемнадцать месяцев дисквала, Юлии Левитан за принципиальную позицию огласить факт отсутствия средств контроля в Уругвае - проброс с членством в комиссии по честной игре, а Бонду (рейтинг ФИДЕ - 1636), чьи действия в Уругвае по всем признакам попадают под определение «пособничество читерам», - кормёжка в Казани и 5000 евро.

«Своих» не сдаём, правда, ФИДЕ?

Теперь, после опубликования мною официального ответа на запрос о расследовании факта отсутствия средств античитерского контроля в Уругвае, у каждого есть дополнительная и, на мой взгляд, значимая информация, чтобы дать оценку многочисленным утверждениям чиновников ФИДЕ о «непримиримой» борьбе с читерством.

«Австрийского юношу Марка Моргунова, пойманного на читерстве, пока отстранили от шахмат всего на полгода. По возвращению может получить авторитетную кличку - "Бывалый". Впрочем, мы будем трусами и балбесами, если допустим подобное. Это вопрос принципиальный, и нельзя тут списывать всё на возраст. Буду контролировать расследование по этому вопросу». (с) Эмиль Сутовский

«Австрийский юноша» наверное давится от смеха, перечитывая фэйсбук Эмиля. В мае этого года он спокойно возобновил выступления.

Продолжая мысль, напрашивается вопрос: кем себя считает Генеральный директор в момент триумфального возвращения Моргунова в шахматы - трусом или балбесом?

Здесь надо рассказать об обстоятельствах поимки Моргунова.

В начале юношеского чемпионата Европы 24-го августа 2018 года ЕШС сообщил, что на турнире задействован чудо-приборчик. Когда разоблачили Моргунова, 28-го августа официально сообщили, что «судья в туалете нашел телефон».

Логично предположить, все так и подумали, что оставленный в туалете Моргуновым телефон был выявлен с помощью нового чудо-приборчика.

И тут как гром среди ясного неба в группу «No more cheating in chess!!! Respect+Be fair!» (администратор гроссмейстер Артур Коган) 31-го августа приходит участник юношеского первенства Европы в Риге международный мастер из Хорватии Леон Ливаич и сообщает, что на самом деле телефон в туалете нашёл он. Поскольку группа изначально закрытая, я приведу здесь содержательную часть поста Ливаича целиком:

«Ηello chess friends,
I want to share a very unfortunate experience with you.
I played in the EYCC 2018 in Riga, Latvia and the whole organization was bad, but I want to say a few words about Anti-Cheating. There were NO Anti-Cheating measures on the European Championship, no metal detectors, no random searches, nothing. The only thing they claimed to use is some kind of device which can detect mobile phones in the playing hall, and at the same time 2300 guys started playing better than Magnus Carlsen. More and more people were becoming suspicious, and I decided to do the only thing a player can do in this kind of situation, I searched the toilets and I found a mobile phone hidden behind one. I immediately gave it to an arbiter who gave it to the Chief arbiter and took the credits of finding it I guess (I am not bothered by that, I don't care about the credits)....»

В топик пришел Томаш Делега, который не поверил Ливаичу. Ливаич в подтверждение своих слов показал скрин своего телефона, с которого после партии он написал друзьям о находке в туалете.

Все знали о деталях той истории?

Так что же получается? Есть «чудо-приборчик», который не выявляет даже телефон. И мы почему-то должны на слово верить Эмилю Сутовскому, что этот приборчик способен стоять на страже честной игры и против дурачков с телефонами, и против не дурачков с операторами. Именно так излагал Эмиль в контексте чемпионатов по быстрым шахматам и блицу в Санкт-Петербурге.

Вот например другое мнение, судя по всему, профессионала:

«Мы такую хреновину, а это 401 CAYMAN, сдали обратно продавцу на этой неделе. Глючный аппарат за 300 с лишним тыс. То он реагирует просто на табуретку, которая сколочена ржавыми гвоздями, то не обнаруживает диктофон на расстоянии 10 см под столешницей офисного стола».

Выводы? А делайте их сами, друзья. Сколько читеров - не дурачков поймано к настоящему моменту?

Я для себя выводы сделал.

«Чертовски приятное ощущение, что само слово ФИДЕ начинает приобретать другую окраску и интонацию». (с) Эмиль Сутовский.


  


Комментарии

А как должны были наказать?

А как должны были наказать? Выговор вполне нормально. Не расстреливать же.

В состав Античитерской

В состав Античитерской комиссии входит генерал Хусан Турдиалиев из Узбекистана.О нем уже была информация, что звание международного арбитра он оформил не честным путем. И он не дал опровержение.Как же он в составе комиссии?

А вот так! В состав читерской

А вот так! В состав читерской комиссии неплохо бы ввести С.Феллера, Б.Иванова и еще пару-тройку экспертов этого дела. Их хлебом не корми, а дай карты в руки. А руководить мог бы знаменитый шашист Ноздрёв. И бюджет у комиссии должен быть соответствующий.

Действительно,вот так! Вы

Действительно,вот так! Вы знаете,например,что главными борцами с допингом являются именно те,кто изобретает допинг! Правда,они не выступают в соревнованиях...

//кем себя считает

//кем себя считает Генеральный директор в момент триумфального возвращения Моргунова в шахматы - трусом или балбесом?//

Полагаю, что ген. директор израильской монофедерации Сутовский считает себя верным соратником гроссмейстера Евгения Соложенкинда по малым каббалистическим мистериям. И то главное, что их связывает (вера в неподсудность и безнаказанность мегачитинга), - значительно важнее мелких частных расхождений по тому или иному микрочитерскому поводу.

Не удивлюсь, если тот и другой будут вскоре вместе награждены орденом "Дружбы". В рижской, питерской и ершалаимской синагоге сатаны любят показные (и заказные) междусобойчики.

Не хотите ли Вы сказать, WPC,

Не хотите ли Вы сказать, WPC, что все анисемитские пакости в приснопамятном "Шахматном Сатириконе" - результат исключительно Вашей деятельности, а известный гроссмейстер Евгений Соложенкин совершенно к сему не причастен, никоим боком от слова "вообще"?

Под "анисемитскими пакостями"

Под "анисемитскими пакостями" Вы имеете в виду "они-не-семитские" истины, дорогой Михаил? К ним гроссмейстер Соложенкинд не причастен.

Приношу официальные извинения

Приношу официальные извинения гроссмейстеру Евгению Соложенкину в связи с тем, что последние примерно 20 лет ошибочно считал его причастным к антисемитским пакостям печально известного проекта "Шахматный Сатирикон", в котором он принимал участие.

Ну вот и ладушки, - теперь и

Ну вот и ладушки, - теперь и Вас тоже наградят орденом "Дружбы".

Смотрите также...