ФИДЕ объявила об официальном чемпионате мира по шахматам Фишера

Время публикации: 20.04.2019 19:14 | Последнее обновление: 21.04.2019 03:14

Законна ли вся затея?

ФИДЕ объявляет о первом официальном чемпионате мира по шахматам Фишера. Напомним, неофициальный матч состоялся в феврале прошлого года - Карлсен и Накамура разыграли как бы звание сильнейшего в этой игре.

Правила чемпионата придумали такие, чтобы смог участвовать каждый, даже игрок без рейтинга и званий. Но - вся отборочная стадия будет играться онлайн, на сайте Chess.com.

Стадия Open Qualifier:

  • с 28 апреля по 16 июня
  • 32 онлайн-турнира по швейцарской системе в 9 туров
  • Контроль: 10'+2''
  • Участвовать может любой в любом количестве турниров
  • По 5 лучших из каждого турнира выходят в следующую стадию Play-In
  • Взнос - 5 долларов США за два турнира; можно заплатить 20 долларов и участвовать в любом количестве турниров

Стадия Play-In:

  • с 30 июня по 4 августа
  • 12 онлайн-турниров по швейцарской системе в 9 туров
  • Контроль: 10'+2''
  • Участвуют: 160 отобравшихся из Open Qualifier + любой имеющий звание ФИДЕ
  • По 7 лучших из каждого турнира выходят в следующую стадию Нокаут
  • Взнос - 5 долларов США за два турнира; можно заплатить 20 долларов и участвовать в любом количестве турниров

Стадия Нокаут:

  • с 11 августа по 15 сентября
  • 6 онлайн-матчей по нокаут-системе;
  • Две основные партии 15'+2'; в случае общей ничьей - две партии 10'+2''; в случае общей ничьей - две партии 3'+2''; в случае общей ничьей - армагеддон 5'/4'.
  • Участвуют: 84 отобравшихся из Play-In + 12 приглашённых, по 2 в каждый турнир (* на схеме выше, взятой с сайта ФИДЕ, указано "16 приглашённых" - вероятно, это ошибка)
  • Победитель каждого турнира выходит в Четвертьфинал

Призовые на стадии Нокаут:

Стадия Четвертьфиналы:

  • Три дня с 6 октября по 8 октября
  • 4 матча по нокаут-системе
  • матчи пройдут за доской (не онлайн), если на это найдутся спонсоры, или онлайн (по интернету), если спонсоров не найдётся
  • если матчи пройдут онлайн (по интернету), участники обязаны играть с включённой веб-камерой
  • Участвуют: 6 победителей Нокаута + Хикару Накамура, Фабиано Каруана
  • Первый день:
  • две партии 45'/40+15' без добавления секунд на ход. Очки: +3 =1.5 -0
  • две партии 15'+2''. Очки: +2 =1 -0
  • две партии 3'+2''. Очки: +1 =0.5 -0
  • в случае необходимости - армагеддон 5'/4'
  • Четверо победителей выходят автоматически в третий день; четверо проигравших попадают во второй день, чтобы разыграть ещё две путёвки.
  • Второй день:
  • две партии 45'/40+15' без добавления секунд на ход. Очки: +3 =1.5 -0
  • две партии 15'+2''. Очки: +2 =1 -0
  • две партии 3'+2''. Очки: +1 =0.5 -0
  • в случае необходимости - армагеддон 5'/4'
  • Двое лучших выходят в третий день.
  • Третий день:
  • две партии 45'/40+15' без добавления секунд на ход. Очки: +3 =1.5 -0
  • две партии 15'+2''. Очки: +2 =1 -0
  • две партии 3'+2''. Очки: +1 =0.5 -0
  • в случае необходимости - армагеддон 5'/4'
  • Трое лучших из шести выходят в Полуфинал.

Стадия Полуфиналы и Финал:

  • с 27 октября по 2 ноября в Беруме, Норвегия
  • матчи пройдут за доской (не онлайн)
  • Участвуют: 3 лучших из четвертьфиналов + Магнус Карлсен
  • Первый день:
  • две партии 45'/40+15' без добавления секунд на ход. Очки: +3 =1.5 -0
  • Второй день:
  • две партии 45'/40+15' без добавления секунд на ход. Очки: +3 =1.5 -0
  • Третий день:
  • четыре партии 15'+2''. Очки: +2 =1 -0
  • четыре партии 3'+2''. Очки: +1 =0.5 -0
  • в случае необходимости - армагеддон 5'/4'
  • Четвёртый день:
  • Выходной
  • Пятый день:
  • двое лучших по результатам первых трёх дней разыграют первое место; остальные двое разыгают третье место
  • две партии 45'/40+15' без добавления секунд на ход. Очки: +3 =1.5 -0
  • Шестой день:
  • две партии 45'/40+15' без добавления секунд на ход. Очки: +3 =1.5 -0
  • Седьмой день:
  • четыре партии 15'+2''. Очки: +2 =1 -0
  • четыре партии 3'+2''. Очки: +1 =0.5 -0
  • в случае необходимости - армагеддон 5'/4'

Призы:

Подо всем этим подписался Аркадий Дворкович. Более того, в правилах сказано, что именно президент ФИДЕ будет принимать окончательное решение в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств, не описанных в правилах.

* * *

Правила игры в шахматы ФИДЕ относятся к игре за шахматной доской, с начальной расстановкой фигур:

Нам не удалось найти на сайте ФИДЕ правила "шахмат Фишера" - игры, чемпионат мира по которой собираются провести.
Обновление. Правила всё-таки есть - в приложении F к обычным Правилам (ниже можно скачать Правила на русском языке). Приносим извинения за ошибку.

Нам не удалось найти на сайте ФИДЕ правила шахмат не за шахматной доской - именно так будет играться чемпионат мира минимум до четвертьфиналов.

На сайте ФИДЕ появились лишь "правила чемпионата мира по шахматам Фишера", основные выдержки из которых мы привели в этом материале. В документе указано, что всё, что не охватывают эти правила, подпадает под обычные "правила проведения турниров ФИДЕ" (PDF). В этих правилах указано, что все соревнования проводятся по Правилам шахмат ФИДЕ - то есть тем правилам, что относятся к игре за шахматной доской.

Даже играя партии по 3 минуты не за шахматной доской (онлайн), есть масса способов нечестной игры - получения подсказок. На чемпионате мира собираются играть с более длинным контролем, вплоть до 45'/40+15'. Мы утверждаем, что возможности читерства с таким контролем, даже при включённой и направленной на игрока веб-камере, едва ли не безграничны.

За честной игрой будет следить команда сайта Chess.com, на площадке которого уже проведено много онлайн-турниров. Именно ответственные с Chess.com будут принимать решения о дисквалификации того или иного участника чемпионата из-за подозрений в нечестной игре. В правилах подчёркивается, что дисквалификация не является доказательством нечестной игры и не повлечёт за собой никаких санкций со стороны ФИДЕ.

Все участники должны заранее согласиться с тем, что у них не будет права оспорить где-либо решение Chess.com о дисквалификации.

Аркадий Дворкович, находясь на турнире в Карлсруэ, заявил: "Технически перед нами непростая задача - бороться с нечестной игрой. Мы должны решить этот вопрос".

Мы работаем для вас и на вас. Поддержите сайт, чтобы читать его дальше.

4276 3800 1294 7557

5323 0180 8037 0944

ВложениеРазмер
Regulations-FRCC-FIDE.pdf221.21 КБ
правила шахмат.docx357.31 КБ

Комментарии

Следующие чемпионаты мира-по

Следующие чемпионаты мира-по шведским шахматам и поддавкам.

"Сначала вас игнорируют,

"Сначала вас игнорируют, потом над вами смеются, потом с вами борются, а затем вы побеждаете".

Странно, что Chess-News не удалось найти правила шахмат Фишера на сайте ФИДЕ. Согласно Wikipedia, они есть там с 2008 года: "In 2008, FIDE added Chess960 to an appendix of the Laws of Chess." Пруфлинк - там же.

UPD: Спасибо за исправление.

Что касается борьбы с

Что касается борьбы с читерством, то вопросы, конечно, есть. Но, как ни парадоксально, в онлайне для "проверки на вшивость", вероятно, даже больше технических возможностей, чем в игре за доской. И по крайней мере организаторы этим по-настоящему озабочены, в отличие от подавляющего большинства очных соревнований, где всем всё равно, а арбитры мышей не ловят.

Безусловно хорошо, что

Безусловно хорошо, что состоится крупный турнир по фишеровским шахматам, а насчёт формы у меня есть сомнения. Допускаю, что контрольные механизмы могут быть достаточно качественный, а всё-таки думаю, что читерство грозит больше чем вживую. Есть не так уж мало людей, способных другим нахамить в интернете, а в повседневной жизни, похоже, большинство из них ведут себя более - менее прилично. На многих из них влияет анонимность, пусть и мнимая.
Полагаю, что первый турнир покажет достоинства и недостатки такого формата.

Действительно, расход времени

Действительно, расход времени ведь будет отличаться от обычного. Интересно, как спецы Chess.com собираются в связи с этим модифицировать свои античитерские алгоритмы. Поди потом доказывай, что обдумывал начальную позицию, а не расставлял её на соседнем компе... Но всё-таки даже такой чемпионат мира во много раз лучше, чем совсем ничего. По крайней мере, он придаст дополнительный импульс "живым" турнирам по ШФ. Ещё необходимо наконец ввести отдельные рейтинги, официально объявленные ФИДЕ в октябре прошлого года.

Прекрасная новость!

Прекрасная новость!

между строк прочитал: кто-то

между строк прочитал: кто-то ..честно заработал много денег и теперь надеется, вложив их в єтот чесском, точно так же ..честно заработать вдвое больше. прямо видно, что будет поголовное читтерство! это всё равно, что спросить у должника и вора: "точно воровать не будешь и отдашь долг?" точно, говорит, воровать не буду и отдам долг. к сожалению, такие все современные "шахматы". вот на этом мировом, я так считаю, шахматном сайте, который читает вся шахматная элита, кроме Давида Навары, кто-то ещё высказывается по принципиальным шахматным вопросам? нет, все боятся, сцат, по нашему. а почему? а потому что играют нечестно, кроме Навары. может есть ещё такие же, как Давид, но их единицы, к сожалению.

Простите, но мне кажется, что

Простите, но мне кажется, что читеров в очных шахматах мало. (По крайней мере в тех турнирах, в которых участвую. Подозреваю, что в некоторых опенах может быть значительно хуже.)
Проблема скорее в том, что иногда один читер может испортить весь турнир. Про игру в интернет-турнирах не знаю, опыта нет. Элитных игроков, игравших матчи по блицу на сайте «chess.com», не подозреваю, а всё-таки известно, что в других соревнованиях в интернете такие попытки были и есть. Надеюсь, что организаторам удастся справиться с этой проблемой, обнаружить реальных читеров и тем самым запугать потенциальных. Сам в турнире участвовать не собираюсь, а раз турнир получится хорошим и проблем будет мало, через год могу и передумать.

Простите, но не хочу вдаваться в дискуссии, работы у меня много и времени для отдыха - не очень. Спасибо за понимание!

Я, конечно, уже не элита, но

Я, конечно, уже не элита, но высказываться люблю. Но здесь это делаю крайне редко. Исключительно из-за Салова, этот больной подонок опошлит любую тему, связанную со мной, и не связанную. Главвред, конечно, тоже молодец.
Если по делу, то интересных турниров по шахматам Фишера давно не было, думаю, инициативу можно приветствовать. Сам, правда, не уверен, что сыграю, к онлайн-шахматам не привычен. Но это правда, что когда человек играет под камерой, читерить не так уж и легко.

Думаю, Вы в очередной раз

Думаю, Вы в очередной раз блеснули крайне редким высказыванием, уважаемый Алексей Дмитриевич, особенно первым абзацем.

От кумира былого усталого я

От кумира былого усталого
я потребую (не побоюсь):
— Руки прочь от Валерия Салова!
Руки прочь от главреда «Чесс-ньюс»! :-)

Благодарю Вас за сильные

Благодарю Вас за сильные гражданские стихи, уважаемый Юрий! А мне все-таки хотелось бы сказать несколько слов по поводу "шахмат Фишера".

Конечно, профессиональные шахматы в их нынешнем виде – это чистая патология. И само их существование может быть объяснено только объединенным действием сразу трех патогенных факторов:

1. Высокая степень деморализации, дебилизации и дегуманизации шпилеров, достигнутая благодаря многолетним колоссальным усилиям по "развитию шахмат". Отсюда вытекает неспособность шпилеров понять, чем они, собственно, заняты, для чего они ЭТИМ заняты, и каковы последствия такой их занятости для них самих и для окружающих людей.

2. Крайняя степень ненависти мистиков талмуда и каббалы к человеческому разуму и к человечеству как биологическому виду.

3. Состояние безвольной, безропотной, бездумной подчиненности шпилеров мистикам.

Только соединение всех этих трех негативных факторов вместе дает нам в результате девиантную форму современных шахмат – с их мега-, макро- и микрочитингом, иссушающей душу и разум зубрежкой дебютов, бродячим цирком "элитных" турниров (где "первые на последних похожи и не меньше последних устали, быть может"), с поистине идиотским энтузиазмом комментаторов и шахматных функционеров и состоянием, близким к экзистенциальному отчаянию для основной массы шпилеров (что, впрочем, нисколько не мешает им продолжать смотреть в рот полностью сумасшедшим, в ожидании дальнейших указаний).

Повторю: ни один из этих факторов по отдельности к столь чудовищному результату привести бы не смог. Нужна была именно комбинация всех трех сразу.

Сегодняшняя инфраструктура современных шахмат представляет из себя систему, пожирающую огромные финансовые, интеллектуальные, энергетические ресурсы, непосредственной целью которой является максимально глубокое разрушение когнитивных функций и удушение прекрасных порывов вовлеченных в нее индивидов.

Более замаскированная цель – антиселекция и антипромоушн, с выдвижением наиболее опущенных на важные политические, пропагандистские, партийные (фарисейские), спецслужбистские позиции и нанесением их руками максимального вреда народному хозяйству и обществу в целом.

Еще более замаскированная цель – основная функция шахмат как "модели жизни" и некромантического ритуала. Об этом нами написано уже более чем достаточно.

Давайте теперь вместе подумаем, как нам из этого плачевного состояния выходить. Могут ли "шахматы Фишера" помочь нам скорректировать/нивелировать разрушительную роль профессиональных шахмат в современном мире?

Пару десятилетий назад

Пару десятилетий назад переход на "шахматы Фишера", пожалуй, еще можно было считать попыткой - если не решения проблемы патологического состояния "мира шахмат", то хотя бы облегчения некоторых из его наиболее очевидных симптомов.

Вынужденное бегство от дебютной "теории" было бы тем глотком воздуха для шпилеров, той необходимой (хотя и очень кратковременной) передышкой, которая могла бы помочь им осмотреться вокруг, понять, где они находятся и чем заняты. И, возможно, сделать оргвыводы и предпринять требуемые от них шаги.

Сейчас уже слишком поздно, сам по себе переход на "шахматы Фишера" уже ничего не изменит. Необходима значительно более радикальная реформа правил игры.

Вынужден был восстановить

Вынужден был восстановить затертое сообщение на "Шехине". Каждый может убедиться в том, что никаких оснований для его удаления у редакции ЧН не было.

Уважаемый Валерий Борисович!...

Уважаемый Валерий Борисович! У меня есть такое "радикальное" предложение оздоровления шахматной игры путём отказа от привилегии белых на выбор первоначального хода и заменой её жеребьёвкой первого хода белых перед партией из всех 20-ти возможных начальных ходов!...
У меня опубликована об этом большая статья на английском в захолустном американском шахматном журнале Гамбит, уже несколько лет назад.

К сожалению, уважаемый Алекс,

К сожалению, уважаемый Алекс, шпилерам уже поздно "пить Боржом". Приглашаю Вас посмотреть на "Шехине" фильм Галины Царевой "Почему будет образовываться третья спираль ДНК. 5 G и Начертание."

Там же приведена мною и фотка микрочитера, играющего по предложенным Вами правилам.